遲尚斌:世界杯之火從你而燃 世界杯夢拜你而圓

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-03-07 00:35:40

內容提要:大連足球名宿遲尚斌因病去世,是2021年正處於『動蕩』期的中國足球,在3月6日這一天最不幸的消息……

  天津北方網訊:大連足球名宿遲尚斌因病去世,是2021年正處於“動蕩”期的中國足球,在3月6日這一天最不幸的消息。作為中國足球頂級聯賽最長不敗紀錄的創造者,和中國足球唯一一次圓夢世界杯的親歷者,遲尚斌的一生全部獻給了足球。他的突然離去,也將所有人對他關於足球的記憶,停留在了這一天。

  球員生涯

  1949年,遲尚斌出生於遼寧省大連市,與共和國同齡的他自幼便展現出了驚人的足球天賦。15歲時,遲尚斌進入大連市少年足球隊開始接受正規足球訓練。人們初識遲尚斌,是在他20歲進入遼寧省青年足球隊,並越級被征召至成年國家隊那一年。自那以後,遲尚斌的職業足球生涯足以用輝煌二字來形容。

  可以說,中國足球對於世界杯的希望之火,正是在遲尚斌球員生涯那段時期燃起的。兩次亞洲杯,三次亞運會,1次奧運會,遲尚斌是中國男子足球國家隊中當仁不讓的絕對主力。而作為國家隊隊長,1980年第12屆世界杯亞太區預選賽中,遲尚斌率隊接連戰勝朝鮮、科威特、沙特等亞洲勁旅,盡管最終沒能如願進軍決賽圈,但也是從那時起,中國足球正式開啟了衝擊世界杯之旅。

  球員時代的遲尚斌,除了球技突出之外,生活中更是隊友們口中的“老大哥”。“太突然了,這個消息對於整個中國足球來說,都是極其不幸的事情。”作為曾經國家隊的隊友,現深圳市足球俱樂部梯隊總監沈祥福這樣惋惜道,“我們大概有兩三年沒見面了,沒想到上次一別,就再也見不到了,我損失了一名交好的老大哥。當年在國家隊,我剛進隊時候,他比我們都大,在隊裡一直起著帶頭作用,場上更是不餘遺力幫助隊友完成教練員布置的戰術。不論場上場下,總能跟他學到好多東西,遲指導是一個好人,實在是令人惋惜。”

  豐富的球員生涯,也為遲尚斌退役後的教練員生涯提供了非常多的幫助,沒有球員時代積攢的經驗,或許他也不會創造執教生涯中的那些輝煌。

  執教俱樂部

  1982年,遲尚斌掛靴退役,進入北京體育學院(現北京體育大學)讀書,並於1985年正式開啟了自己的教練員生涯。在他超過20年的執教生涯中,遲尚斌在中國足壇創造的神話至今無人超越,頂級賽場連續55輪不敗的紀錄,充分體現了他在執教上的突出纔華。

  1995年至1997年,遲尚斌執教自己家鄉球隊大連萬達,首個賽季就拿到了甲A聯賽第三名的好成績,隨後在96和97賽季連續兩年問鼎甲A冠軍,蟬聯聯賽“最佳教練”的榮譽。那時候的遲尚斌,已經是中國足壇最好的教練員之一,率領大連萬達連續55場不敗的紀錄,直到現在都沒有任何一名教練或任何一支球隊能夠做到。

  1999年,當時正處於甲B聯賽的廈門遠華聘請遲尚斌為主教練,僅僅一個賽季,遲尚斌便率隊以甲B聯賽冠軍的身份,提前3輪實現衝A。而那時候,隊中有天津球迷極為熟悉的石勇、高玉勇和巴西外援奧斯瓦爾多。

  成為遲尚斌的弟子,在當時對於任何一名球員來說都是驕傲、自豪的,“遲指導是我那時候最為崇拜的教練,很榮幸能夠成為他的弟子。”回憶起在廈門踢球的生涯,石勇直言那是非常難忘的一段經歷,坐在教練席上的遲尚斌,永遠讓場上的隊員帶著必勝的信心:“遲指導是典型的東北漢子,場上非常嚴肅,但是下來了跟我們就像哥們一樣,性格相當直爽。當時他是帶著55場不敗的紀錄執教廈門,我和高玉勇還有奧斯瓦爾多去了之後,將我們很好地安排在了球隊的戰術之中。他帶隊時候的廈門隊,絕對是一支王者之師,1999年甲B奪冠衝A之後,2000年甲A第一輪,面對剛剛拿了超霸杯冠軍,又在當時是不可一世的‘遼小虎’,我們主場3:0乾淨利落贏球。你在場上踢球,他在下面指揮,我們隊員就是有必勝的信心,這是我經歷過那麼多教練,感受最深的。”

  提及遲尚斌的近況,石勇言語中又透露著一絲傷感:“前幾天,還跟藺新江指導聊天,說是兩位老先生通了電話,讓我們得空了去大連看看他,沒想到現在這個願望達不成了。他在結束自己教練生涯之後,還在不停地對基層足球工作者做著指導,非常關注著青訓,沒想到他都這把年紀了,還在為足球奮斗,的確是我們的榜樣。”

  執教國家隊

  1999年至2000年,遲尚斌不僅是廈門隊的主教練,他還兼職國家隊的助教工作。也是在那個時候,中國球迷在世界杯的賽場上第一次看到了飄揚的五星紅旗,或許人們只能記住米盧的成功,卻始終都忽視了遲尚斌起到的作用。

  中國衝擊世界杯的夢想一直存在,但中國隊參加世界杯的願望始終沒能達成。在施拉普納和霍頓兩位洋帥兩度折戟後,中國足協毅然下定決心,高薪簽約世界足壇歷史上唯一一名連續四屆率領不同的國家隊進入世界杯16強的“神奇教練”——博拉·米盧蒂諾維奇,與米盧一同進入國家隊教練組的,還有遲尚斌、金志揚和沈祥福三人。

  在國家隊中,米盧是整個隊伍的建設者,而他身後的遲尚斌,則是球隊重要的執行者。其實,作為一名助理教練,和球員們接觸得遠不及主教練多,大多數的工作都是米盧來安排,助教只是輔佐與配合,但依舊給隊員們留下了非常深刻的印象。這其中,當然包括參加了2002世界杯,以及後來在深圳隊相遇的李瑋鋒,“和遲指導在國家隊的時候接觸不是很多,但我們都知道,他帶領大連隊55場不敗,如此優秀的教練,能夠在國家隊中任職,也是我們這些球員們的榮幸。2000年,盡管遲指導纔50歲的年齡,作為教練來說,這個歲數並不大,但他的經驗已經非常豐富了。”與石勇一樣,能夠成為遲尚斌的弟子,誰都會感到無比榮幸,李瑋鋒說道,“其實在國字號層面,很多時候球員都是要憑自己去努力的,所以球員們感受不到教練有多嚴厲。不過,遲指導的確是個直率的人,將萬達打造成全國最好的球隊,那一定是有他自己的東西。米盧是個外教,很多東西我們是沒法溝通的,所以遲指導能夠幫助他把我們捏在一起。”

  輔佐米盧,幫助中國隊圓夢世界杯,不是誰都能做到。最好的一批球員,遇上了最好的教練,纔成就了2002年中國隊衝擊韓日世界杯的成功,在這一點上,李瑋鋒對於遲尚斌有著足夠的肯定:“要知道,我們闖進了2002年世界杯,雖然那時候也是中國足球最好的時候,但我們並不屬於世界一流,我們對自己是有正確認知的。米盧是個好教練,他的確創造了中國足球的神話,但是像米盧頭腦中這種世界先進的足球理念,是每一個本土助教都能理解並且傳達給我們的嗎?顯然不能。所以中國足球在那時候的成功,也離不開米盧身邊,遲尚斌、金志揚、沈祥福這三名優秀本土教練的配合。”

  與李毅冰釋前嫌

  結束國家隊助教生涯後,遲尚斌先後轉戰河南建業、江蘇舜天以及深圳隊。而他2005年在深圳隊的經歷,也成為他人生重要的轉折點。當時,接任朱廣滬的遲尚斌,在執教短短幾個月後,就被迫離職。而當時遲尚斌口中的“球霸”李毅,在接受采訪時那句在中國足壇無人不曉的“天亮了”,成為了經典語錄,被無數次提及。直到6年後,大連阿爾濱隊與深圳在聯賽中相遇,阿爾濱領隊遲尚斌與深圳隊助教李毅在場邊相遇,李毅主動走上前,向遲尚斌打招呼,並道歉說自己當時太年輕,犯了錯誤。當時,遲尚斌大度地接受了道歉,兩人冰釋前嫌。如今,得知遲尚斌去世的消息,李毅也發微博稱,“遲指導,一路走好。”並配上兩人當時握手的照片。一段中國足壇的往事,就此翻篇。

  最近幾年,隨著年齡的老去,遲尚斌已經不再球隊執教,但他對足球的熱愛,從未改變。他最近一次公開參加活動,還是在去年11月,當時他與朱廣滬和李春滿一起出席在廈門舉行的青少年足球活動。

  3月5日晚,遲尚斌身體還一切正常,但6日一早被發現已經離世。

  遲尚斌的一生堪稱傳奇,他點燃了中國足球衝擊世界杯的希望,又幫助中國足球達成了進軍世界杯的願望。如今,遲尚斌的病故是中國足球的極大損失,在中國足球如此“動蕩”的當下,我們還在等待下一位遲尚斌的出現,或者說,我們需要更多的遲尚斌們來重燃中國足球的希望之火,更需要再次完成中國足球長久以來的夢想。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有