遼寧男籃隊員張鎮麟:為遼籃打球有一種歸屬感

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:張逸飛 編輯:謝力強 2021-03-02 09:49:13

內容提要:在比賽中,張鎮麟會經常用自己的方式鼓勵隊友。無論是在場上還是坐在替補席,性格活潑的張鎮麟看到隊友打出精彩的進球

  在處子賽季前兩階段便交出場均13.1分、5.5個籃板、1.1個搶斷和0.6個蓋帽的亮眼數據,遼寧男籃隊員張鎮麟用出色的表現兌現了自己的天賦和球迷的期待。在近日公布的CBA全明星票選中,『能扣籃絕對不上籃』的張鎮麟更是成為首個在處子賽季入選全明星首發的球員。

  談到自己的表現時,張鎮麟表示,是遼寧男籃這個大家庭給了他更好發揮的氛圍。『我之前都是在國外打球,今年為遼籃打球有一種歸屬感,穿上遼籃球衣,為家鄉人民戰斗,對我來說是一種榮譽。』他說。

  初識CBA 成長與壓力並存

  對還沒打過CBA便入選過國家集訓隊的張鎮麟來說,CBA處子賽季面臨的期待和壓力都很大。再加上夏季休賽期時間比較短,即使是加盟自己的家鄉球隊,適應和磨合依然是他必經的過程。

  『非常榮幸能夠加入CBA這個聯盟,成為其中的一員。今年情況比較特殊,跟隊伍的磨合更多是在比賽中進行的,無論是球隊打球的方式、節奏還是教練員的安排部署,都需要一個時間去適應。』張鎮麟說。

  和之前在美國參加的都是同年齡組的比賽不同,張鎮麟在CBA比賽中遇到了更多經驗豐富、身體強壯的對手。在度過了第一階段的適應期後,張鎮麟在第二階段後期開始融入球隊,與隊友間的化學反應逐漸產生。在對陣球隊爭冠最強對手廣東男籃時,張鎮麟幾乎打滿全場,並以57.1%的命中率得到本土球員最高的24分。

  『首先很感謝楊鳴指導能夠給年輕隊員這麼多上場和鍛煉的機會,加上身邊有倫哥、君哥、繼偉哥這些經過國家隊洗禮和(有)豐富經驗的老隊員,我可能不是對方防守的重點,給我發揮的空間就更大。同時他們在場上也經常教導我,讓我更快得到進步。當然,這也會伴隨壓力,因為怕自己做不好,拖他們後腿。』張鎮麟說。

  游子還鄉 回家的感覺真好

  張鎮麟14歲便離開家鄉遼寧,前往大洋彼岸的美國學習。張鎮麟告訴記者,雖然早就適應了海外生活,但思念家鄉的感情還是經常會自己『跑出來』。『尤其逢年過節的時候,都會非常想念家裡的親人和朋友。今年終於回來了,感覺真好。』他說。

  到美國之前,張鎮麟一直在遼寧體校和青年隊打球。為了張鎮麟順利加盟,遼寧男籃早早在CBA公司完成了他的自行培養認定,遼籃總經理李洪慶也多次赴美和他商談相關事宜。張鎮麟告訴記者,他一直把遼籃當作自己的家。

  『我從小就在遼寧隊的館裡訓練,有時候跟成年隊共用場地,應該說是在這些大哥哥們眼皮底下長大的。他們對我從小都是非常照顧的。』張鎮麟說。

  在比賽中,張鎮麟會經常用自己的方式鼓勵隊友。無論是在場上還是坐在替補席,性格活潑的張鎮麟看到隊友打出精彩的進球,經常會做出誇張的慶祝動作,被球迷戲稱為『氣氛組成員』。

  『我個人覺得當球隊表現出色時,做一些花裡胡哨的動作,是一種激情的體現和對球隊的支持。因為當隊友為我慶祝時,我會更有精力投入比賽,所以我想他們看到我的這些動作,也會感到非常鼓舞。』張鎮麟說。

  家教嚴格 現在只想做好眼前

  張鎮麟出生在一個籃球世家,父母都是優秀的籃球運動員。父母優秀的籃球基因不僅給了他超群的身體素質,從小可以在專業的環境下訓練成長,也讓他少走了很多彎路。在接受采訪時,張鎮麟坦承,父母對他籃球之路的影響非常大。

  『小時候我媽就是我的教練。到現在我回來打CBA,爸媽更是每場比賽都不落地看。』張鎮麟說,『而且他們看得非常細,經常給我指出技術動作的問題,即使我表現得挺好,也從來不表揚我,怕我「飄」。』

  出生籃球世家的身份,讓許多喜歡張鎮麟的球迷給他起了『大公子』的昵稱,也有的球迷更願意叫他的小名——金金,對於希望球迷怎麼稱呼自己的問題,張鎮麟表示,不管叫什麼,都是球迷對自己喜愛的表現,他都很開心。

  在采訪的最後,張鎮麟還回應了球迷關心的『他是否有重返美國或者登陸NBA的計劃』。『目前沒有具體的計劃,我個人現在更多的還是想把眼前的事乾好,然後再去想下一步。』他說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有