出家門 見球門——武漢足球文化在社區生枝發芽

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:樂文婉、潘志偉 編輯:謝力強 2021-03-02 08:56:14

內容提要:去年疫情期間,無法外出的張惠婷每天都會穿上球鞋,在家練習顛球。而今年為了配合疫情防控,學校的足球場也在假期停止開放

  初春午後,武漢市漢馬俱樂部夾河路足球場上,小學生球員們或帶球過人,或練習傳接球,傳出陣陣歡聲笑語。數百米外,火車不時從鐵軌上轟鳴而過。

  這四片修葺一新的五人制足球場曾是鐵軌旁堆放渣土的荒地,於2019年建成社區足球場。據球場負責人李軒介紹,場地周邊有西大街小學、建港中學等多所中小學校,還有不少社區。『自去年底以來,我們平均每個工作日接待80人,周末可達到200人。』

  『我每周都要來踢三、四次球。』在附近鍾家村小學新區分校讀五年級的張惠婷說。兩年半前,在家人和朋友的影響下,張惠婷喜歡上足球。如今10歲的她已代表學校參加過三場校際比賽。

  去年疫情期間,無法外出的張惠婷每天都會穿上球鞋,在家練習顛球。而今年為了配合疫情防控,學校的足球場也在假期停止開放。因此,家門口的足球場成為張惠婷與伙伴練習足球的首選場地。

  『踢足球不僅能提昇身體素質,還能釋放壓力。小時候我總是生病,現在幾乎都沒有了。』張惠婷說,『我也很開心,自己身邊踢球的朋友越來越多了。』

  『社區足球場能為周邊學生和居民提供娛樂與鍛煉場所,對培養足球人口、足球文化至關重要。』武漢漢陽區足球第一青訓中心主教練周超說。從職業足球俱樂部退役後,周超開始從事足球青訓工作,培養『娃娃們』對足球的興趣。

  『這裡的硬件設施和教練都很好。』陪兒子從漢口趕來訓練的李迎說,『孩子能在草地上自由奔跑、呼吸新鮮空氣,還能交到不同年齡段的朋友。踢球以後,他變開朗了很多。』

  除了青訓,夾河路足球場也面向附近居民開放。『每天早晨7點到9點,場地免費向公眾開放。』李軒說,在其他空閑時間段,人均消費數十元便可踢上一場球。

  53歲的阮輝是住在附近的足球愛好者,每周都會到此踢上兩場球。『從我家開車過來只要20分鍾。這裡收費合理,停車方便,還能隨時在手機上預約場地。』

  在距離夾河路足球場3公裡的地方,是集足球、網球、籃球、游泳等多種項目於一體的體育商業綜合體——向陽體育公園。據項目總經理夏天介紹,公園將在3月底正式投用。屆時,園內的3片九人制足球場與1片七人制足球場將惠及更多足球愛好者。

  這兩處足球場是武漢千餘個社區足球場的縮影。2019年3月,武漢成為全國首批6個社區足球場地設施建設試點城市之一。在住房和城鄉建設部、國家體育總局的指導下,武漢高度重視推進社區足球場地設施建設,復合利用公園綠地、江灘、社區內空地等公共空間建設社區足球場。

  截至2020年底,武漢足球場地數量超過1500片,超過全市1377個社區的社區總數,平均每萬人達到1.25片。『每個具備條件的街道均有社區足球場,較好解決了市民踢球難、踢球遠、踢球貴等問題。』武漢市體育局新聞發言人萬敏說。

  『武漢有濃厚的足球氛圍與龐大的足球人口,常年踢球人數超過100萬人,對足球場地的需求量也隨著足球人口規模的擴大而日益變大。』萬敏說,未來武漢還將圍繞規劃選址、設計、建設、運營、資金籌措等方面,全方位探索社區足球場地設施規劃建設和運營維護機制。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有