九奪澳網男單冠軍後 德約科維奇定下了新的目標

掃碼閱讀手機版

來源: 新民晚報 作者:華心怡 編輯:曹叡智 2021-02-23 10:05:47

內容提要:九奪澳網男單冠軍後,德約科維奇定下了新的目標……

  九奪澳網男單冠軍後,德約科維奇定下了新的目標……

  他們幾乎每年都來——男子網壇的挑戰者們,如此飢餓地希望能夠擊敗德約科維奇、納達爾、費德勒三位巨星,在太陽底下找到屬於自己的位置。

  但每年,他們都鎩羽而歸,讓人們覺得這個任務變得越來越不可能。這就是昨晚墨爾本公園的腳本:開始滿懷希望,結局老生常談。德約科維奇憑借教科書般地表演,以7比5、6比2、6比2戰勝四號種子梅德韋傑夫,個人第九次捧起澳大利亞網球公開賽男單冠軍。他距離費德勒、納達爾共同擁有的20座大滿貫紀錄,只兩步之遙。

  帶著爭議而來

  說實話,本屆澳網之初,朝德約科維奇“吐口水”的人還真不少。面對各國球員的入境,澳網采取的不同隔離政策,原本就遭到不少詬病,受到“豪華接待”的德約科維奇卻有點得了便宜還賣乖。排名世界前3位的男女單打頂尖球星以及小威這位巨星,被安排在阿德萊德接受單獨隔離。他們享有更好的居住與餐食條件,更為寬松的訓練時間。一起享受這種高規格待遇的,還有他們的訓練伙伴,德約的搭檔克拉吉諾維奇。而來看看普通球員在墨爾本的隔離條件,酒店WiFi很差,有些姑娘甚至沒有WiFi;也沒有跑步機和單車機,兩周裡只能獨自做無器械訓練;有些房間甚至進了老鼠。這就不難理解,當大?直美在社交網絡上曬出自己畫風歡快的阿德萊德訓練度假視頻,組委會立即讓她刪掉了帖子,就是怕引起“公憤”。

  這個時候,享受VIP待遇的德約科維奇卻大談自己的看法:“我希望在每個隔離房間裡面安排各種健身器材並能夠吃到可口的飯菜。組委會應該讓我們減少隔離的天數,而不是遵循澳洲政府和舉辦地維多利亞州政府的隔離規定。球員可以不受限制地與自己的教練及按摩師接接觸,並住在同一樓層。”最後一點是,球員們應該被安排進獨棟的宅邸,而且宅邸必須配備有網球場。“天啊,他在發什麼瘋?”原本大家就對澳網的舉辦有些微辭,現在少數人的“厥詞”更讓澳網成為了輿論的靶心。當球迷被允許進場後,世界第一的德約科維奇收到了不少噓聲。

  這不是德約科維奇第一次因為防疫問題發出不謹慎的言行。去年他組織表演賽並引發群聚感染,當人們指責他不負責任時,德約表示自己問心無愧:“說實話,我真沒覺得自己做了什麼壞事。如果你問我比賽之後那麼多人被感染我內疚嗎?肯定不啊,可大家對我就像追殺女巫一樣,說真的,你們怎麼可以把所有事情怪在一個人身上。”

  帶著紀錄而歸

  不過說到底,站在球場上,實力是硬道理。德約科維奇證明了,得過新冠也能拿大滿貫冠軍。昨天的比賽中,梅德韋傑夫只在第一盤顯露了一點點決心,之後完全被德約科維奇摧毀了信心。

  哪怕你不喜歡球場外的德約科維奇,你也不得不真心認同,他所表現出的求勝欲望讓人動容。最為驚險的是在第三輪對陣弗裡茨時,德約腹部拉傷,在2比0領先的情況下,連丟2盤,險些出局。人們問他落後時在想什麼,他直接了當:“贏回來。”與各自手持20座大滿貫金杯的費德勒與納達爾不同,德約科維奇一直都承認,冠軍是重要的,紀錄是重要的。毫無疑問,在費德勒即將跨入40歲的今年,在納達爾並未回歸最佳水准的眼下,德約科維奇是綜合能力最高的球員,沒有之一。但最好的他,一直都不是人氣最高的,這一點多少讓心高氣傲的他耿耿於懷。“沒錯,我想追上去,我覺得這樣的競爭很美妙,不是嗎?”

  錯是沒錯,競技場上,你追我趕是體育精神的一種體現。同理的,還是年輕一代追趕三巨頭。如今,三巨頭手中一共握有58個大滿貫男單冠軍,而30歲以下的男選手所獲得的大滿貫金杯,只有一座,並且還不是在決賽中與三巨頭直面對抗贏來的。梅德韋傑夫說:“我以前也贏過他,今天也做足了准備,可還是差了不少。”怎麼辦呢?“我也不知道,繼續練習吧。”對於德約科維奇來說,這是一個如此及時的冠軍。去年法網,納達爾在決賽中給予他痛擊。去年美網,他又因為誤傷裁判被罰輸球,尷尬地提前結束征程。“我特別喜歡澳網,因為這是每年第一個大滿貫賽事,一開年就拿下一個冠軍,讓我能夠為一整年定下積極的基調。對2021年,我充滿了期待。”帶著澳網九冠王的紀錄回家,德約科維奇大可以展望充滿希望的未來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有