告別白血病後首冠 『泳壇天纔美少女』勝利歸來

掃碼閱讀手機版

來源: 中新體壇微信公眾號 作者: 編輯:曹叡智 2021-02-23 10:05:16

內容提要:時隔兩年,那個『泳壇天纔美少女』,重新品嘗到勝利的甘甜……

  時隔兩年,那個“泳壇天纔美少女”,重新品嘗到勝利的甘甜。

  在21日進行的東京都公開賽50米蝶泳比賽中,日本游泳名將池江璃花子拿下復出後的首冠。她游出的25秒77,可以排在2019年世錦賽的第八名。放在今年,這一成績可以排在世界第四。

  從兩年前身患白血病,到一年前戰勝病魔恢復訓練,再到如今重新奪冠,短暫告別泳池的池江璃花子,仿佛回到了人們初識她時的樣子。美好,強大。

  有人將池江璃花子稱為“泳壇天纔美少女”。因為是在水中分娩,她一出生便與水結下了不解之緣。

  3歲學習游泳,5歲學會四種泳姿,從來沒有人質疑過她在游泳上的天賦。

  2018年雅加達亞運會,池江璃花子迎來全面爆發,一人獨得6金2銀,成為亞運會歷史上第一位獲得“最有價值運動員”獎項的女子選手。她的崛起一度讓日本游泳界頗為振奮,甚至為其冠以“亞洲水上女王”稱號。

  或許是出道後太過於驚艷,命運讓池江璃花子在18歲那年,暫停下向前奔跑的腳步。

  兩年前的2月份,正值職業生涯上昇期的池江在社交媒體上宣布了身患白血病的消息。這個消息如同晴天霹靂,震驚了世界泳壇。

  那年只有18歲的她,原本有希望改變亞洲、乃至世界泳壇的格局,但是所有關於未來的美好憧憬,都在她確診白血病的那一刻,變得遙不可及。

  患病之後,池江璃花子開始使用抗癌藥物治療,並且進行了造血乾細胞移植。

  由於服用抗癌藥物,池江經常感到惡心和疼痛,她受不了一點點噪音,不想看電視,也不想吃東西。“最累的時候我想死,還不如死了好。”她說。

  但想想還未實現的奧運夢想,想想20歲還未綻放的青春韶華,想想愛她的親朋好友,池江最終堅定了活下去的信念。

  2019年12月,在進行了10個月的治療之後,池江璃花子順利出院。但對於一心想重返泳池的池江來說,離開醫院,只是她漫長回歸路的第一步。

  去年2月份,池江璃花子恢復了陸上訓練。但是訓練中,她的肌肉會感覺到疼痛。而且因為生病,她身體的肌肉已經漸漸流失。

  不過她並沒有抱怨,在一次采訪中,池江說自己從來沒想過“如果我沒有生病就好了,”而是“它教會我的這一切。”

  池江璃花子曾在個人社交媒體寫道:“我不想輸。”

  無論是在賽場還是在與病魔的斗爭中,池江一直在詮釋著這句話。

  經歷了半年的身體恢復後,池江璃花子回到賽道。在去年8月29日舉行的東京都特別大賽中,她報名參加了50米自由泳項目,這個項目的日本全國紀錄是由她本人保持的24秒21。

  最終,池江以26秒32的成績獲得小組第一。雖然沒有打破她此前保持的全國紀錄,但是池江璃花子能夠再一次站上賽場,已經屬於不可多得的奇跡。

  時針又走過了半年,池江的身體狀態得到了進一步恢復。

  在今年2月7日進行的一場日本游泳公開賽50米自由泳比賽中,池江以24秒91的成績摘得銀牌,復出後首次登上領獎臺。在21日進行的東京都公開賽50米蝶泳比賽中,她又打卡復出後的首個冠軍,正式宣告回歸。

  奪冠後,池江璃花子表示自己還將參加4月進行的東京奧運資格選拔賽,並表示自己最大的目標是2024年巴黎奧運會。她希望通過自己的努力,為日本贏得一枚獎牌。

  對於20歲的池江來說,這一切都不晚。而此時的她,早已演繹了一場足夠完美的勝利。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有