歐冠改革方案遭英超反對 部分豪門太燒錢成共識

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-02-21 20:30:33

內容提要:英超方面希望歐足聯能夠慎重考慮新賽制給聯賽帶來的負面影響,尤其是希望能夠改變『瑞士輪』賽制……

  天津北方網訊:在多方壓力推動之下,歐洲冠軍聯賽改革賽制已是必然,各國聯賽也寄望於2024年實施新賽制後,能為聯盟與所屬球隊帶來更多利益,但新賽制的確定之路非常曲折。在歐足聯公布“新歐冠”參賽隊伍將擴軍至36支,且實行“瑞士輪”的賽制後,英超各俱樂部最早表示出反對意見,而他們的反對原因也能夠代表其他各聯賽的基本態度。

  著名足球媒體《Goal》近日報道,英超方面希望歐足聯能夠慎重考慮新賽制給聯賽帶來的負面影響,尤其是希望能夠改變“瑞士輪”賽制。按照歐足聯的設想,歐冠改制後第一階段比賽將按照歷史成績確定種子隊,各隊均與10支不同實力的球隊進行比賽,抽簽決定5主5客的順序,最終通過積分來確定誰晉級淘汰賽。新賽制使得歐冠成為一個小規模聯賽,每賽季晉級歐冠的名額也不在限定於聯賽前4,而是可以參考歐冠“歷史積分”最多產生6-7支入圍隊伍,英超各方面通過線上會議討論後認為,這種改革方案改變了比賽數量與賽歷安排,會影響英超俱樂部對國內聯賽的重視程度。

  由於新版歐冠將增加比賽輪次,歐足聯已建議英超、西甲、意甲、法甲將參賽俱樂部從目前的20隊縮減至16或18隊,但英超方面認為,如果俱樂部確保參加歐冠聯賽,很可能會放棄或者忽略英格蘭足總杯的比賽,對聯賽與杯賽的營收與質量都將產生影響。除了歷史成績較好的大俱樂部之外,歐足聯的改制方案也並不討中小俱樂部的歡喜,這些俱樂部認為根據歷史積分確定晉級名額,並不能幫助他們獲得更多的歐冠參賽機會,無法提高收入,因此大多數俱樂部自然對歐冠改革的態度較為冷淡。另外,英超各俱樂部也要求新賽制必須將第一階段小組賽控制在12月份結束。

  由於新版的電視轉播版權協議將於2024年執行,在這之前,為了防止歐洲豪門成立“歐洲超級聯賽”代替歐冠,歐足聯也只能硬著頭皮推動改革,更注重保護豪門球隊利益,以安撫這些俱樂部增加收益。但從現實的推動進程上看,類似英超對於歐冠新賽制的抵制,其實也代表其他聯賽的普遍認識。德甲聯賽CEO克裡斯蒂安-塞弗特就曾表示,有幾家豪門俱樂部其實就是管理不善的燒錢機器:“他們會像過去十年那樣燒錢一樣燒掉這筆資金,如果我是投資者,我真的會懷疑他們是否是正確的合作伙伴。”且很多歐洲俱樂部認為目前歐洲聯賽賽歷已經非常緊張,增加更多比賽日究竟有無必要。盡管爭論不少,但各方也普遍認為有更多討論協商改革是積極的變化,基於這樣的認識,歐洲足壇各俱樂部普遍相信能在額定時間內達成較為平衡的解決方案。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有