森林防火:閃耀在冬奧核心區的跳動『火焰藍』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:秦婧 編輯:謝力強 2021-02-19 19:20:54

內容提要:作為2022年冬奧會和冬殘奧會雪上項目的主要舉辦地,崇禮地處內蒙古高原與華北平原過渡地帶

  湛藍天空、皚皚白雪、橙色身影……40餘公裡的2022年冬奧會張家口賽區賽場周邊防火線上,內蒙古自治區森林消防總隊駐崇禮隊伍的100餘名消防指戰員步履不停。他們承擔著正在進行的『相約北京』系列冬季體育賽事雪上項目測試活動的外圍防火和綜合救援任務。

  清晨5時30分,一聲長哨在崇禮區駐防隊伍營區內響起。來自內蒙古大興安嶺森林消防支隊的『90後』三級消防士危達從床上『彈』起,抓起防火服迅速穿戴整齊。這是他近2個月來每天重復的動作。

  『測試活動就是北京冬奧會的實戰演習,這幾天要比平時早起半小時,我們的任務就是做好雲頂場館群的防火安保。』危達說,作為一名年輕消防員,能夠有機會來到冬奧核心區執行任務,自己的內心無比驕傲。

  風力滅火機、森林防火馬甲、醫療包、給養包、工具包……2分鍾換裝完畢。早上8時,在雲頂場館群賽道旁,危達和7位隊友從山腳向山頂進發巡護。

  海拔2000米、氣溫零下15攝氏度、風力7級。沿著陡峭的山勢,背著20餘斤的消防裝備,隊員們『一步一滑』地逆風向上。你拉我、我推你,20分鍾的防火巡護,走完了1.5公裡的山路。

  『山頂有3條賽道,山腳有2條賽道。每天都要完成上山巡護和定點執勤任務,個人巡護步數過萬,定點執勤人均40分鍾以上。除了防火巡護外,遇到緊急救援我們也要上。』危達說。

  作為2022年冬奧會和冬殘奧會雪上項目的主要舉辦地,崇禮地處內蒙古高原與華北平原過渡地帶,80%為山地,為河北省森林防火Ι級火險區。面對正在緊鑼密鼓進行的測試活動,全體隊員一絲一毫都不敢放松。

  對於駐崇禮隊伍二級督導員張嘉輝來說,每天睜眼後要做的第一件事,就是開窗看天氣、看防火等級。

  『此次活動是北京冬奧會賽前最重要的測試,我們的任務就是做好外圍的防火及綜合救援,前期已經與當地消防、公安、場館等進行了工作對接。』張嘉輝說,『這幾天下了雪,防火等級降了下來。只有在下雨、下雪天,我們心裡纔能稍微踏實一些。』

  記者采訪了解到,張家口賽區冬奧核心區森林覆蓋率達80%,山勢陡峻。雲頂、萬龍、太舞等7大滑雪場都分布在重點林區。去年12月15日駐防崇禮後,內蒙古自治區森林消防總隊駐崇禮隊伍對防區地形地貌、水域河流、防滅火基礎設施等進行了勘察。同時,會同當地政府及林草、應急等相關部門協商,明確任務及配合方式,並聯合開展了防滅火演練、專業培訓等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有