國足、中超、亞冠 全賽會制下到底誰給誰讓路?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-02-19 15:45:31

內容提要:中國足協和職業聯盟籌備組接下來的工作重點,就是確定好中超聯賽的具體開賽時間……

  天津北方網訊:隨著40強賽和亞冠聯賽時間的基本敲定,中國足協和職業聯盟籌備組接下來的工作重點,就是確定好中超聯賽的具體開賽時間。鑒於已經敲定的40強賽和亞冠聯賽的時間,如果中超聯賽給這兩項賽事讓路的話,那麼很可能會重走去年的路線,不僅僅聯賽周期和場次被壓縮,就連商務開發、版權和廣告等收益,都將大大縮水。

  目前已經確定的是,亞冠聯賽東亞區的小組賽將於4月21日至5月7日進行,江蘇隊、廣州隊、北京隊以及上海海港隊(頂替山東泰山隊)至少要提前到4月15日左右從中國出發,踏上2021賽季亞冠聯賽的征程。而到目前為止,亞足聯始終沒有決定東亞區小組賽的比賽地點,甚至始終未出現任何一個有承辦意向的東亞區國家的足協,不出意外的話,東亞區參賽隊依舊會像去年一樣,前往西亞某國來參賽。

  此外,中國承辦2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽A組剩餘比賽盡管沒有得到官宣,但基本已成事實,而這個比賽周期要嚴格遵循國際足聯計劃的國家隊比賽日,也就是5月31日至6月15日進行。如果要避開40強賽以及亞冠聯賽,今年的中超聯賽一旦在4月初展開的話,那麼兩三輪過後四支征戰亞冠的球隊就不得不離開。聯賽絕不可能因為這四支球隊的離開而只打兩三輪就暫停,當然,如果到了國家隊比賽日,聯賽一定會為其讓路。

  以往,為了在亞冠賽場取得理想成績,中超BIG4往往會派出全主力應戰,而留在國內征戰中超和足協杯的,大多情況下是預備隊或是年輕隊員。就連去年這個特殊的賽季,在中超聯賽結束之後,四支參加亞冠的隊伍都選擇以全主力出征,可見亞冠聯賽在各支中超隊伍中有著何等地位。

  今年,山東泰山被取消了亞冠聯賽的參賽資格,在隨後10天的上訴期內,泰山隊並未有任何動作,這已經是一個明顯的信號——當前形勢下亞冠的成績已不是中超球隊的首選目標。可以肯定的是,不論是40強賽、中超聯賽還是亞冠,在2021年一定會繼續以賽會制的形式呈現,如果聯賽與40強賽和亞冠“撞車”,在確保國家隊比賽不受到任何乾擾的情況下,聯賽是一定要得以保障的。這個冬歇期招兵買馬的泰山隊並未對亞冠參賽資格做最後的爭取,中超第一順位江蘇隊不僅與功勛主帥奧拉羅尤解約,甚至四名外援全部離隊,而廣州隊方面也遲遲未傳出與塔利斯卡、保利尼奧兩名巴西外援續約的消息,北京隊、上海海港隊同樣沒有任何重磅的引援傳聞。

  可見,2021年亞冠聯賽,已經成為中超球隊的“雞肋”賽事。雖然四支球隊可以自行選擇將哪一項賽事作為側重點,但以目前的情況來看,在確保國腳們可以用聯賽保證狀態的前提之下,或許會派所謂的“二隊”出過參加亞冠聯賽。

  去年,中超聯賽結束後,BIG4僅以預備隊和青年隊的混編隊伍參加了足協杯,而同時進行的亞冠聯賽,四支球隊派出了全部的主力。如今,新BIG4大概率會以“二隊”出征亞冠,相信亞足聯在進行多方面考慮後,也不會過於刁難這四支中超球隊。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有