遴選委員會召開 東京奧組委本周可能產生新主席

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王子江 編輯:劉欣 2021-02-17 13:23:09

內容提要:東京奧組委前主席森喜朗因為發表歧視女性的言論,於12日宣布辭職……

東京奧組委新主席遴選委員會16日舉行第一次會議,會議討論了候選人的資格問題,新主席最早可能在本周晚些時候產生。

遴選委員會包括八名委員,男女各半,主席由東京奧組委名譽主席、佳能公司社長御手洗富士夫擔任,其他三名男委員是日本奧委會主席山下泰裕、東京都副知事多羅尾光睦、男子鏈球前奧運會冠軍室伏廣治。四名女委員是:東京奧組委理事荒木田裕子、前柔道奧運會冠軍谷本步實、前奧運會體操選手田中理慧和殘奧會游泳冠軍成田真由美。

東京奧組委在發布的一項聲明中說,在當天的會議上,委員會就主席候選人需要具備的五個條件達成了一致:了解體育、有國際經驗、具備管理纔能、熟悉東京奧運會的組織工作,並對於奧林匹克精神有深刻的理解。委員會還特別提到了候選人需要了解奧運會的包容、性別平等和多元化基本原則。

共同社報道說,此前的熱門人選、曾經參加過七屆奧運會的橋本聖子已經表示不願意成為森喜朗的繼任者。日本媒體早些時候還透露,日本奧委會主席山下泰裕也有可能兼任組委會主席,另外一位可能的人選是現在擔任日本體育廳長官的室伏廣治,但山下泰裕和室伏廣治都是遴選委員會成員,尚不知道兩個角色是否有衝突。

據透露,遴選委員會將在17日召開第二次會議,有望篩選出候選人名單,但最終的主席人選必須由奧組委的董事會批准決定。

東京奧組委前主席森喜朗因為發表歧視女性的言論,於12日宣布辭職。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有