即將改制的不只有歐冠 中北美冠軍聯賽也將擴容

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-02-15 20:17:53

  天津北方網訊:在歐足聯推動歐洲冠軍聯賽改制受到廣泛關注的同時,遠在大西洋彼岸的中北美足聯也在策劃一場賽制改革,那就是中北美及加勒比海地區冠軍聯賽改制。與歐足聯的改革思路基本一致,自2023年年底開始,中北美足聯也致力於讓更多俱樂部加入這一洲際俱樂部賽事,擴大影響力。

  雖然中北美及加勒比海地區冠軍聯賽的並不及歐冠聯賽、南美解放者杯那樣擁有極高聲望,但其參賽球隊實力並不可小覷。在剛剛結束的世俱杯比賽中,闖入決賽的墨西哥老虎隊就是該項賽事2020賽季的冠軍,歷屆賽事的參賽球員也不乏世界級球星。目前中北美及加勒比海地區冠軍聯賽所實行的賽制為16隊參賽,其中包括墨西哥球隊4支、美國球隊4支、加拿大球隊1支,加勒比俱樂部冠軍杯冠軍、中北美及加勒比海地區聯賽前6名,所有球隊分為4組,主客場雙循環對決,每組前兩名晉級至淘汰賽直至決出冠軍。但這種賽制即將發生改變,據《ESPN》介紹,自2023年底開始,中北美及加勒比海地區冠軍聯賽將擴軍至50隊。

  改制後的中北美及加勒比海地區冠軍聯賽參賽球隊將包括美加墨所在的北美洲20支球隊,中美洲20支球隊與加勒比海地區10支球隊,這50隊首先在2023年秋季進行區域化小組賽,通過成績決定決賽圈的16支參賽球隊,決賽圈的比賽將於2024年春季進行,決賽圈賽制除決賽在中立場地一場定勝負之外,16強、8強、半決賽均實行主客場淘汰制。

  決賽圈名額分配上,北美洲美加墨地區小組賽的20支球隊分為4個小組,每支球隊進行4場比賽,抽簽決定2主2客,最終小組前2名晉級決賽圈,剩餘球隊將通過附加賽再決出3個晉級名額,總共11支球隊晉級;中美洲地區小組賽包括伯利茲、哥斯達黎加、薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿馬的共20支球隊,也分為4小組,單循環後每組前2名進入附加賽,附加賽取勝的4支球隊晉級決賽圈;加勒比地區小組賽冠軍則獲得最後一席決賽圈席位。

  改制後的中北美及加勒比海地區冠軍聯賽,更接近於2018年開始實施的現行賽制之前的版本,但參與球隊更多,涉及面更廣泛,賽制設計也更加新穎,雖然新賽制與歐冠改革方案一樣拉長了賽歷,但還是已獲得了中北美足聯旗下各聯盟的支持。從效果上看,中北美足聯的冠軍聯賽改革與歐足聯的歐冠改革有著異曲同工之妙,不僅平衡了區域內大小俱樂部的利益關系,也客觀上為國際足聯的世俱杯改革提供了支持,更多俱樂部參與其中,不僅增加了“有意義的比賽”數量,也能讓未來擴容後的世俱杯更受關注。可以預見,2024年將是國際俱樂部賽事最為豐富的一年。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有