中國女排訓練科技力量輔助 封訓考驗『軟實力』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:謝晨 編輯:曹叡智 2021-02-13 10:37:24

內容提要:以郎平為首的教練組也在絞盡腦汁豐富全隊的訓練內容,而科技的助力也保證了全隊訓練的順利進行……

  從2020年初至今,中國女排面臨長期集訓卻沒有比賽機會的困境,以郎平為首的教練組也在絞盡腦汁豐富全隊的訓練內容,而科技的助力也保證了全隊訓練的順利進行。

  受疫情影響,國際排球賽事自去年初開始便全面陷入停擺狀態,至今尚未恢復,中國女排主帥郎平直言:“去年剛剛組隊的時候,想著距離東京奧運會還有100多天了,大家都是只爭朝夕,斗志昂揚。但是奧運會宣布推遲,一下子從100多天變成近500天,大家心裡那股勁不可能繼續再繃500天。特別是對於30歲以上的運動員來說,如果她傷病比較多,難免會有些茫然。而且這麼長時間沒有比賽,如何安排老隊員的訓練,要迅速做出調整。”

  為了運動員持續保持較好的身體狀態,中國女排也引入了科技輔助手段,郎平表示:“我們會把科技手段的助力和自身的訓練很好地結合,畢竟競技體育最終是靠人去完成的,必須把高科技手段非常自然地融入訓練和比賽中。電腦分析來的信息,要輸入教練和運動員的大腦,通過每一天訓練形成肌肉記憶和下意識的反應,最終在球場上體現出來,這是一個挺復雜的工程。我們的體能訓練也有非常多的高科技手段來幫助我們分析每一個人的情況,把一個人的體力、速度、耐力、爆發力、柔韌性的要求全部糅在一起。我覺得在這些方面我們還要不斷去學習,還是要把科技和人的因素結合得更好。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有