王寶泉:今年就要退休了 希望天津排球更好發展

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:謝晨 編輯:劉欣 2021-02-12 11:22:34

內容提要:年近花甲的王寶泉無疑是天津女排王朝的奠基人、引路人。今年就將退休的他也感慨道:『希望天津排球未來有更好的發展。』……

2003年1月25日,天津女排首次奪得全國聯賽冠軍,從此開啟了屬於自己的王朝時代。18年時間過去了,天津隊雖然經歷人員更迭、成績起伏,但始終保持在國內女子排壇頂尖強隊的行列中,也收獲了無數榮耀,更不斷傳承著“天津女排精神”。從王朝起點帶隊奪冠到如今繼續帶領球隊備戰陝西全運會,年近花甲的王寶泉無疑是天津女排王朝的奠基人、引路人。今年就將退休的他也感慨道:“希望天津排球未來有更好的發展。”

2002-2003賽季全國女排聯賽,天津女排晉級決賽卻並不被外界所看好,因為爭冠對手是當時風頭正勁的八一女排。天津女排雖然佔據主場之利,但大賽經驗、陣容實力都在對手之下。在先勝一局的情況下,天津隊被對手連扳兩局,第四局又以25比23險勝。而在15分制的決勝局,天津隊硬是挽救了八個對手的冠軍點,最終以25比23獲勝,首次奪得全國大賽的冠軍。“當時確實困難很多,但大家就是咬牙堅持拼得了勝利,真的是高興、激動。我記得賽後隊員們把我拋到空中慶祝,也是對我的一種認可,內心感覺無上的榮耀。”王寶泉回憶說,“那是我們第一次獲得全國比賽的冠軍,大家都太開心了。”

18年來,雖然有赴國家隊執教、擔任天津排球總教練等短暫離開天津女排主帥位置的經歷,但王寶泉的內心始終關注著這支自己心愛的隊伍,他直言:“這麼多年來天津女排取得了很多成績,也是我起初沒想到也不敢想的事情。從2003年開始,其實每一次奪冠對我和全隊來說都是一次激勵,其中也凝聚了很多教練員、運動員的心血。領導的重視、球迷的關注、各界的支持都要求我們要不斷進步,我們也在不斷學習和踐行‘天津女排精神’,不斷提高自己的執教水平、管理水平,把教練班子和隊員們凝聚在一起,克服困難去拼爭新的佳績。”

天津女排多年來連創佳績也並非一帆風順,多少次的成功奪冠都是在絕境之下逆轉翻盤,這與全隊日常訓練的嚴格要求及作風建設密不可分。很多球員都回憶她們在訓練中就經歷過那樣令人窒息的時刻,體能與意志力臨近崩潰的磨煉,纔有了賽場上絕處逢生的逆襲。對此,王寶泉說:“比賽是訓練的一面鏡子,訓練中練到那了,比賽中纔有可能拿得出來。天津女排的作風與精神不是天生的,都在於日常訓練的嚴格要求。另外也要記得中國女排訓練館裡的那條橫幅,寫著‘走下領獎臺,一切從零開始。’榮譽都是屬於過去的,每一次比賽過後重要的不是欣賞獎杯、回味榮譽,而是總結找問題、訓練再提高,因為下一項比賽任務已經在等著我們了。只有這樣纔能不斷進步,纔能延續天津女排的輝煌。”

在“十四五”時期的開局之年,天津市今年提出了建設“排球之城”的宏偉目標,王寶泉也感慨道:“帶隊時間加起來快20年了,我對天津女排有著深厚的感情,也希望天津排球的整體發展擁有更美好的未來。雖然今年我就退休了,但首先還是要帶隊打好今年的全運會,之後的退休生活也不會離開排球,我還會為天津排球的發展貢獻餘熱。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有