科比墜機事故調查結果:飛行員濃霧中迷失方向

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王集旻 編輯:劉欣 2021-02-10 21:04:00

內容提要:美國國家運輸安全委員會9日公布了美職籃巨星科比·布萊恩特墜機事故的調查結果,該機構表示飛行員在濃霧中視線受阻、迷失方向可能導致了飛機失事……

在經過一年的調查之後,美國國家運輸安全委員會9日公布了美職籃巨星科比·布萊恩特墜機事故的調查結果,該機構表示飛行員在濃霧中視線受阻、迷失方向可能導致了飛機失事。

去年1月26日,50歲的飛行員祖巴揚駕駛直昇機搭載科比、科比的13歲女兒吉安娜以及其餘6人參加一場青少年籃球賽,結果途中發生墜機悲劇,機上9人全部遇難。據媒體報道,事發前後該地區霧氣濃重。

美國國家運輸安全委員會表示,祖巴揚當時很可能是在濃霧和低雲中遭遇了空間定向障礙,迷失了方向,既無法分辨上下,也喪失了對飛機轉向的判斷。

調查人員稱,在飛機墜毀前,祖巴揚和地面控制人員聯系時說飛機正在向上攀昇,但事實上飛機正在快速左轉,最後急速墜落。

美國國家運輸安全委員會主席薩姆沃特解釋說:『我們說的空間定向障礙,是指飛行員無法分辨向上還是向下,此外飛機是在直行還是轉彎,飛行員也感受不到了。從祖巴揚當時的操作上看,他應該是在能見度極低的情況下遭遇了空間定向障礙,他當時錯誤地認為飛機是在爬昇,但事實上卻是在下降。』

調查人員也表示,祖巴揚或許當時也有一種內在的壓力,希望自己能把科比等人按時送達比賽地,而這種想要完成任務的壓力也影響了他的決策,讓他在天氣愈發惡劣的時候,沒有選擇放棄飛行任務、在附近機場降落避險。調查人員同時表示,在飛機出發前祖巴揚也沒有遞交飛行備用方案。

『其實在遭遇大霧之前,飛行員可以選擇安全降落,沿路有不少機會可以改變航線降落,這起事故本可以避免。祖巴揚在判斷和決策上出現了錯誤,導致了這起悲劇。』薩姆沃特說。

此外,調查人員也認為祖巴揚所屬的直昇機運營公司疏於監管,也有一定責任。

美國國家運輸安全委員會表示,在2010年至2019年間,美國共有184起飛行事故與空間定向障礙有關,其中有20起涉及直昇機。美國國家運輸安全委員會此前曾確認,祖巴揚駕駛的直昇機失事時並未出現發動機故障。

科比1996年至2016年在湖人隊效力,職業生涯獲得5次美職籃總冠軍、兩次奧運會冠軍。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有