還沒開始集訓就傷了6個!中國男籃『有點難』

掃碼閱讀手機版

來源: 新民晚報 作者:李元春 編輯:曹叡智 2021-02-09 09:08:26

內容提要:國家隊在還沒集結前,大名單裡已經有好幾個傷兵了,這無疑也為不到10天就要開始的比賽蒙上了一層陰影……

  CBA剛剛進入春節假期,中國男籃又要出征亞洲杯預選賽,身兼廣東隊和國家隊主教練的杜鋒又要連軸轉了。比起勞累,還有更讓他煩心的事:國家隊在還沒集結前,大名單裡已經有好幾個傷兵了,這無疑也為不到10天就要開始的比賽蒙上了一層陰影。

  為了備戰2月17日在卡塔爾多哈開始的亞洲杯預選賽,2日中國籃協公布了一份21的集訓大名單,准備CBA第二階段6日結束後直接在上海集訓,然後從中產生12人大名單飛赴多哈。沒想到名單公布纔幾天,就已經有多名國手受傷:2月2日,北京隊翟曉川因為膝蓋傷病回北京檢查,缺席第二階段最後兩場比賽,歸期未定;2月3日,深圳隊沈梓捷左腳跟腱拉傷,預計缺席2-3周比賽;2月4日,遼寧隊趙繼偉右腳軟組織及韌帶損傷,預計需要3-4周治療時間;2月5日,廣東隊徐傑腳踝崴腳和拉傷;2月5日,遼寧隊郭艾倫頭部著地被確診為腦震蕩;2月6日,深圳隊賀希寧腰傷退場……這些球員的傷勢有輕有重,其中翟曉川、沈梓捷和趙繼偉已經鐵定無緣亞洲杯預選賽,而郭艾倫等人應該可以出戰,但再考慮到21人集訓名單中的其他人,例如福建隊王哲林從去年底就打打停停,目前已多場比賽未能出場;廣廈隊孫銘徽回歸後深受傷病困擾神勇不再,實際上,這份大名單中有將近半數球員都受到了傷病困擾。

  這些傷兵的出現,也將對杜鋒的備戰和比賽計劃產生一定影響,畢竟以前翟曉川、趙繼偉等人都是國家隊主力,他們的位置誰能代替還不得而知。雖然如今大名單中剩下的球員也可以挑出12人出戰,但是畢竟還有曾凡博、餘嘉豪等連CBA還未打過的小將,他們還算不上國家隊即戰力,所以實際上留給杜鋒的選擇面並不多。值得一提的是,目前各隊都已經離開諸暨賽區返回各自駐地,鑒於疫情防控等考慮,雖然國家隊大名單有傷兵出現,但杜鋒並不准備再抽調其他球員頂替,只會根據這幾天的訓練和球員身體情況,從中選出亞洲杯預選賽參賽陣容。

  盡管亞洲杯預選賽出線名額幾乎是小組“四選三”,對於中國男籃而言難度並不算大,但本場比賽也是國家隊參加奧運落選賽之前的一次重要實戰機會,國家隊上下自然非常重視。而對於杜鋒來說,這是他自2019年10月底出任中國男籃主帥以來,第一次率隊征戰正式比賽,這次亞洲杯預選賽的亮相也極其重要,他也想出色完成任務,只不過目前還不知道傷病的影響會有多大。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有