歐冠聯賽改革加速推進 新賽制更好保障強隊利益

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-02-06 14:27:17

內容提要:歐足聯最晚將在2024年將歐冠參賽隊從目前的32支提昇為36支,且不再實行小組雙循環賽制……

  天津北方網訊:在歐洲豪門球隊計劃籌備“歐洲超級聯賽”取代歐冠的壓力之下,作為歐洲足球管理機構的歐足聯也不得不加快現行的歐冠聯賽改制工作,以防止出現最不願看到的結果。就在近日,新的歐冠聯賽改制方案被多家英國媒體披露,從目前的情況上看,歐足聯最晚將在2024年將歐冠參賽隊從目前的32支提昇為36支,且不再實行小組雙循環賽制,而是可能采取“瑞士輪”的新賽制進行。

  目前的歐冠聯賽將所有參賽球隊抽簽劃分為8個小組,每組4支球隊,小組賽實行主客場雙循環賽制。而在歐足聯提出的新版歐冠計劃中,這一賽制將會成為歷史,“瑞士輪”這種常見於國際象棋比賽的賽制或將取而代之。這意味參賽球隊將按照種子資格,與10支不同實力的球隊進行比賽,最終通過積分來確定誰能晉級淘汰賽。這種賽制對於傳統豪門以及實力有優勢的球隊更為友好,讓他們能夠擁有更多調整時間,避免因狀態“慢熱”過早被淘汰出局,因此,這一方案曝光後,很快就得到了包括尤文圖斯在內的俱樂部支持。

  新賽制下,英格蘭、西班牙、意大利與德國都能夠獲得四個小組賽參賽席位的最低保證,但是縱使上一賽季沒能位列聯賽前四,一些排名在第五或第六位的球隊仍然有可能憑借歐冠“歷史積分系數”進入小組賽,這也是新賽制與以現行賽制相比的一項重要變化。法國則將在新賽制下確保兩個參賽名額,法甲第三名也能夠通過資格賽爭取晉級。

  歐足聯希望能夠通過新的模式,讓更多的比賽變得重要,從而能夠產生更高的收入並引起球迷更大的興趣。這一目標也符合了歐洲諸多豪門俱樂部建立“歐洲超級聯賽”的目的,能夠幫助他們提高電視轉播收入和比賽獎金,以緩解在新冠肺炎疫情影響下日趨緊張的財務壓力。與此同時,還能避免各聯賽出現“強者愈強弱者愈弱”的局面,給更多實力稍遜一籌的歐洲俱樂部更多展示空間。當地時間周五,歐洲主要聯賽的代表就將通過線上會議方式探討新版歐冠實施的可行性,雖然這一計劃原本定與2024年起實施,但如果各方面能夠盡早的達成一致,也並不排除歐冠改制更早實施的可能性。

  雖然從目前的情況上看,歐冠改制計劃還是得到了比較廣泛的支持,但也仍然存在一定的問題。例如,改制後的歐冠比賽輪次將增加,賽歷也肯定會做出相應調整。歐足聯主席塞弗林甚至在之前建議各聯賽聯盟縮減編制,各國的聯賽最好是由16支球隊所組成,這對於英超這樣擁有較多參賽隊的聯盟而言是難以接受的,至少在目前看似難以達成一致,而且在經濟利益下,各聯賽甚至不接受在周末進行歐冠。另外,就算新賽制得到了所有聯賽及參賽隊的認可,但有關財務分配機制的問題也是十分棘手的,這肯定也是各方最為關注的焦點,因此新版歐冠的推進速度,基本取決於各方在這些焦點問題上能在何時達成共識。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有