成長中收獲未來希望 天津男籃堅定目標尋求突破

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:蘇婭輝 編輯:曹叡智 2021-02-06 11:44:44

內容提要:一路走來,天津隊雖然是勝少負多,但本土球員的進步有目共睹……

  6日15:30時,天津先行者男籃將迎戰北京首鋼男籃。至此,本賽季CBA聯賽第二階段從第13輪到第39輪共計27輪比賽將落下帷幕。一路走來,天津隊雖然是勝少負多,但本土球員的進步有目共睹。如果不是五號位和一號位一直缺人、外援出場率太低、傷病潮集中來襲、輪轉嚴重受限上用人捉襟見肘,球隊的處境都會比現在好很多。如果球隊能有一個靈魂人物,能夠在關鍵時刻終結比賽,球隊的勝率也會比此刻高很多。然而,疫情形勢下外援入境受限,在國內引援上需要考慮成本時,球隊只能立足於現有球員挖潛。

  成長需要時間,而時間成本其實又是最昂貴、最熬人的,要沈得住氣、耐下性子去等待。在職業聯賽通常追求“立竿見影”的大背景下,當豪門俱樂部大手筆地砸錢買人時,立足於培養本土球員的天津隊當時當下的日子自然是不好過的。只有給予他們足夠的時間,勢必將看到希望和收獲。畢竟,從復賽至今短短半年時間,他們已經大不一樣。第三階段將於3月下旬開賽,有了休賽期的休整強化,傷病情況逐漸好轉,再加之陣容的齊整,天津男籃的狀況將有所好轉。從某種程度上說,目前球隊依然處於“量的積累”階段。球隊若能引入理想的大中鋒,再保證合適的小外援,在人員培養上選拔年輕、能練、肯練的球員,相信球隊會迎來質的飛躍。

  傷病困擾 用人捉襟見肘

  李榮培、潘寧、欒曉君三人去年夏天接受手術治療,至今依然未能重返賽場。以李榮培目前的恢復來看,樂觀地講,第三階段有望登場,而另外兩位基本上本賽季無望。本賽季比賽中,史儀手掌骨折、谷澤浴被對手犯規倒地傷到腿、田野臀部起了巨大的火癤子行動受限、托多羅維奇被對手墊腳導致膝蓋扭傷、愛德華茲封蓋落地時撞到籃架傷及膝蓋。

  賽季中受傷也是正常現象,高強度、高密度,激烈對抗,特別是輪轉人員本來就少,不像豪門廣東隊可以達到“五上五下”的輪轉,沒有緩衝的情況下受傷在所難免。目前在賽區,各隊也經常在比賽中出現傷病減員,這些都是不可控因素。以天津隊為例,訓練保持全勤的何思雨、金鑫、孟子凱等人,不僅沒有受傷,而且逐漸成長為隊中的主力隊員。包括本賽季選秀球員林庭謙,保質保量認真訓練,已在新秀賽季脫穎而出。

  疫情影響 引援受限

  大外援托多羅維奇一直打打停停,也無法保證系統訓練,兩個階段出場率只有一半。在CBA依然是“抱外援大腿”的大趨勢下,他這種情況幾乎讓天津隊無法借上力。當一名主力球員每場上不上場都成為未知數時,難道不是個大問題嗎?更難受的是,天津隊還因此失去了全華班的待遇,不得不與對手外援四節四人次甚至五人次抗衡,極大消耗精力和體能。而在他的打與不打之間,球隊的戰術部署也在不斷變化調整。

  受外國人入境限制,天津隊所選的小外援在已經拿到邀請函准備辦理相關手續的情況下,最終無法入境。無奈之下,天津隊選擇了活躍在中國野球場上的愛德華茲和特羅特三世。愛德華茲好不容易有了起色,卻突然受傷。特羅特三世態度積極認真,但尚未完全融入球隊的戰術體系。目前各隊的小外援,比如北控的約瑟夫·楊,上海的弗雷戴特、鄧蒙,青島的亞當斯,吉林的瓊斯,四川的亨特等,都屬於超級外援。顯然,天津隊的小外援完全達不到這個層面。

  再說國內引援,在其他隊大張旗鼓地招兵買馬時,天津隊卻按兵不動,只是通過選秀摘了林庭謙和段豐偉。本賽季,天津俱樂部在球員投入上是全聯盟花錢第二少的,第一是廣廈隊。廣廈將高薪球員都賣了出去,留下青訓的可用之人。天津隊這樣做,考慮資金成本是一方面,最主要的還是希望能夠培養打造本土球員,為天津男籃的未來長遠考慮。培養自然是應該的,但短期內最多只能看到進步,卻難以演化為勝利。職業聯賽通常追求“立竿見影”的效果,那些花大錢引援的,自然是見了成效。而天津隊沒有這份高投入,不能立即看到高回報也在情理之中。

  成長需要時間 要耐住性子

  成長需要時間,比如金鑫、孟子凱等人,基本都是這三個賽季以來逐漸成長為主力的,這些都需要實戰的鍛煉,是賽場上一分鍾一分鍾積累起來的。時至今日,他們經歷了並依然在經歷狀態的起起伏伏,還無法稱之為成熟的球員。比如關鍵球處理上還顯得稚嫩,負於吉林、福建、山西的比賽都出現這一問題。包括背上想贏怕輸的包袱,這也是失利的重要原因。年輕、經驗不足、無法把控自己的心態,直接導致壓力過大、動作變形、判斷失誤等問題。比如本賽季出現用人荒,不得不起用“01後”後衛李林風。他首秀上場兩分鍾3次失誤,對陣山西高達5次失誤,球隊好不容易縮小的分差,瞬間又被拉開。這就是成長的代價,也是培養的成本。但在職業賽場上,教練員都是合同制,各方是否有耐心給教練員足夠時間去培養?

  天津隊的進步有目共睹,這是全聯盟的共識。球隊逆轉戰勝過排名相當的同曦隊、福建隊,也擊敗過吉林隊、廣廈隊、上海隊、四川隊這些目前排名靠前的球隊。在人員相對齊整時,天津隊贏過球。在人員不整時,同樣贏過。而且,不論勝負,球隊的拼勁、韌勁一直都在。數據顯示,天津隊搶斷全聯盟第三,足以說明球員在場上的積極性;三分球命中數排名第五、罰籃命中率第九,都體現了准度;助攻排名第八,分享球很好。團隊籃球理念,不僅僅是一句口號,天津隊正在用實際行動詮釋著。

  無論球隊處於多麼困難的境地,教練從未埋怨過球員,也從未推卸過責任,隊伍更沒有散,每一次都是咬牙堅持著。這樣的凝聚力是怎麼來的?是大家這樣練、這樣努力看到了希望,有努力的方向和堅持的勇氣。訓練中,主教練親力親為,親自撿球喂球,做示范動作。連場地工作人員都說,“天津隊是真認真啊!教練太敬業了!”如今,主教練劉鐵已經開始著手准備下一步工作。進攻、防守、籃板、體能等等,筆記本上計劃安排寫得滿滿當當。“技術不精導致心態失衡,體能不足導致防守不夠,調整提高都需要時間。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有