C羅36歲生日:行至本命年 他身上有了歲月之痕

掃碼閱讀手機版

來源: 中新體壇微信公眾號 作者:邢蕊 編輯:曹叡智 2021-02-06 11:43:39

內容提要:5日,克裡斯蒂亞諾-羅納爾多迎來了自己36歲的生日……

  36年前,葡萄牙馬德拉島上一個男嬰呱呱墜地。

  他是家裡的第四個孩子,上面還有兩個姐姐和一個哥哥。他的家境並不優渥,母親是普通工人,父親常年酗酒幾乎從沒管過家裡。

  這樣一位普通人家的娃,36年以後,早成了名震足壇的狠角色,中國球迷叫他C羅。

  5日,克裡斯蒂亞諾-羅納爾多迎來了自己36歲的生日。按照中國人的傳統,這是C羅人生中的第3個本命年。在民間,人們常把本命年“犯太歲”的說法掛在嘴邊,趕上了,就穿一身紅,來躲避災禍。(編輯:這就是重點詞滿篇標紅的原因嗎?)

  作為足球運動員,本命年的C羅可能需要一雙紅襪子,好好保護一下最金貴的雙腳。畢竟剛剛過去的2020年,C羅也還是的確經歷了一些波折,他在10月份被確診新冠。不過經過十幾天的恢復,他很快就在賽場上表現得生龍活虎。

  不管有沒有這雙紅襪子,C羅都是那麼強。特別是在跨進本命年這節骨眼,寫著寫著稿子纔回過味兒來,那句中國小學生都懂的how old are you用在這裡,問的可能不是年齡,而是酸酸的——

  “怎麼又是你啊”……

  不知道從什麼時候開始,C羅成為“逆齡生長”的代名詞。在他長達20多年的職業生涯裡,那個曾經愛哭的男孩從未停止過成長的腳步。

  就在生日的前幾天,C羅在意大利杯半決賽首回合的比賽中完成了雙響,職業生涯進球總數達到763粒,超越762球的比坎和貝利,成為歷史最佳射手。毫無疑問,這是他送給自己最為珍貴的生日禮物。

  而從0到763,C羅也經歷過坎坷與辛酸。

  其實,C羅的出生完全是個意外。他的母親在30歲那年意外懷孕,彼時她在餐廳打工,維持一家人的生計。如果再生一個,實在是無力撫養。為了墮胎,她喝過熱的黑啤酒,還每天堅持跑步,無論用什麼樣的法子,她肚子裡的孩子依舊健康成長,直至順利出生。

  貧困的家境也意味著C羅的童年是在物質條件極度匱乏下度過的。他們全家每隔一段時間就得挨一次餓,那個時候,吃雞肉都是一種奢侈。即便後來來到了大海另一頭的裡斯本青訓營,為了省下一頓晚餐,C羅都會在訓練結束後跑到附近的麥當勞,等著店員把賣不掉的漢堡分給他。

  童年的經歷,讓年幼的C羅明白:要想逆天改命,就只能靠自己。幸運的是,上帝給了他踢球的天賦,而C羅也牢牢抓住了這根“救命稻草”。

  他的職業生涯從葡萄牙勁旅裡斯本競技起步,而後又在“紅魔”曼聯大放異彩,繼而投奔皇馬,開啟球王之路。而立之年以後,C羅又登陸意甲,繼續書寫著他“how old are you”的不老神話。

  回顧763球的漫長歷程,他的驚天倒鉤、花式過人、招牌慶祝……他為球迷留下的無數個經典畫面都已經載入了足壇史冊。

  在30歲以後,C羅幾乎每個賽季都會被貼上“巔峰已過”的標簽。“C羅還能火幾年?”也成為了球迷們每隔一段時間就會提及的話題。每次面對質疑和非議,C羅總會用驚為天人的表演讓球迷瞠目結舌。

  目前,已經36歲的C羅似乎從來都沒有停下腳步的想法。前不久接受線上采訪時,他還表示,希望自己能夠為葡萄牙隊贏得世界杯的冠軍。

  當然,這個夢想實現起來難度不小,而更現實的問題在於,他即將率領葡萄牙再次出征歐洲杯。貴為衛冕冠軍的王牌,C羅先把眼前的事顧好,更切合實際。當然,歐洲疫情能夠很好控制住,歐洲杯能如期舉辦,也很重要……

  一個利好消息是,葡萄牙隊主場球衣的顏色,就是紅的。

  C羅的自律,固然是行業標杆。人們總在討論,他的極限究竟在哪裡。他就像是一臺沒有感情的進球機器,不抽煙不酗酒,生活極其規律,就連聖誕節也不忘記做力量訓練。所有的一切都以維持競技狀態和延長職業壽命為出發點。就連討厭他的人都無法否認:C羅實在是太拼了。

  但他畢竟已經36歲了,歲月之痕不會騙人。

  C羅也有煩惱。尤文圖斯在意甲已經霸屏九年了,但十連冠的美夢,也許要在今年戛然而止。少賽一場,落後7分,雖然說起來不算多大的鴻溝,但從賽季表現推演,周遭環伺的競爭對手,已經把阻擊斑馬軍團視作今年最重要的任務。

  本命年通常不會太走運,C羅和尤文,會不會丟掉意甲霸主之位?在過程中,C羅也在努力著,可足球終究是11個人的運動——“高齡”C羅,真有點帶不動了。

  哦,對了,又有一個來自俱樂部層面的利好消息:本賽季尤文圖斯的第四隊服,顏色是粉的。粉紅粉紅,就把它當紅的吧。本命年比賽時,多穿穿……

  生活上的麻煩,也慢慢找上門來,由於違反防疫規定,C羅已經多次被意大利體育管理部門點名。最近,他私自跑到意大利的“中風險地區”庫馬約爾,有媒體說,他只是想給女友過生日。這樣草率的決定,給他招來了許多質疑。

  紅襪子乃至紅衣服都好找,但樹欲靜風不止纔令人無力感橫生。歲月催人老,形勢比人強,很多事情,強如C羅怕是也控制不了。縱觀整個足球的歷史長河,他早已是空中的明星。槍打出頭鳥,他只能盡量做好自己。

  梅羅時代,趕上了就是幸運。未來終究有一天,絕代雙驕之一的C羅,也會向自己心愛的綠茵場告別,待到那時那刻,整個世界足壇或許都會為之浩嘆。有C羅的日子,我們就陪他一起,且行且珍惜吧。

  再次,祝他生日快樂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有