豪門與官方加劇『割裂』 FIFA難阻歐超聯賽誕生

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-02-01 17:04:00

內容提要:多家豪門俱樂部企圖用一種新的模式『替代』現行的歐冠聯賽,將國際足聯與歐足聯排除在外……

  天津北方網訊:在新冠肺炎疫情持續影響下,歐洲的足球俱樂部收入明顯下降,豪門俱樂部財務問題也日趨緊張,俱樂部也希望能夠通過一些新的策劃與改革提高收入。“歐洲超級聯賽”的概念就在這樣的背景下被“舊事重提”,多家豪門俱樂部企圖用一種新的模式“替代”現行的歐冠聯賽,將國際足聯與歐足聯排除在外。雖然這樣的提議已經遭到國際足聯與歐足聯的聲明抵制,但似乎官方機構的力量卻無法阻止各豪門聯手將賽事“坐實”的可能。

  其實早在2018年,就曾有組織爆料歐洲16支頂級球隊正“密謀”成立新的“超級聯賽”機制,包括皇馬、巴薩、曼聯、曼城、利物浦、AC米蘭、尤文圖斯、巴黎聖日耳曼等各歐洲聯賽的頂級俱樂部。他們希望能夠成立一種封閉式的、不存在昇降級、各參與俱樂部分紅的制度,撇開官方機構代替現有的歐冠聯賽,但一直以來這種聲音都很“低調”。直至新冠疫情全球爆發,各俱樂部都陸續出現虧損甚至入不敷出的狀況時,英超曼聯與利物浦就開始“發難”,把“歐超”的概念再度拿了出來,以尋求獲得更多的贊助。隨後,皇馬主席弗洛倫蒂諾也對“歐超”公開表示了支持。

  從俱樂部角度考慮,“歐超”可以帶來巨大的經濟利益,自然會得到各俱樂部管理層的支持。但是很顯然國際足聯與歐足聯對這種想法很惱火,作為足球運動管理機構,被資本“踢出局”是絕對無法被接受的,絕不能打開這一先例。因此從“歐超”概念再度被炒熱之後,官方的態度也從之前的“不感興趣”逐漸變為“強烈反對”,歐洲足壇持各種意見的人士也開始了“互懟模式”,甚至也因此造成了這些豪門俱樂部、聯賽聯盟與官方機構之間產生了一些裂痕,各方態度都十分堅決,似乎在比較誰更加強硬。

  據《天空體育》此前的報道,為協助“歐洲超級聯賽”創立,投資商正在籌集46億英鎊,重金下參與俱樂部的分紅自然也相當可觀。面對巨大的“誘惑”與可怕的財務“黑洞”,各歐洲豪門已經不顧及國際足聯與歐足聯的意見,仍在持續推進該項賽事的舉辦。就在1月底,國際足聯、歐足聯終於聯合各大洲足球組織拋出“炸彈”,參加“歐超”的球隊將被禁止參加如歐冠、歐聯杯、世俱杯等由官方組織的賽事,而參賽球員也會被參加世界杯等賽事。然而從事實上看,這份聲明似乎意義並不大,因為可能並不符合歐洲法律有關“反壟斷”的規定。

  因為就在不久前,位於盧森堡的歐洲第二高等法院曾作出過一個非常有參考性的判決,只不過涉及的體育項目則是滑冰。此前國際滑聯曾明令要求運動員禁止參加其掌管范圍外的商業滑冰賽事,但在2017年,歐盟委員會表態國際滑聯的規定違反了歐盟反壟斷法,直至去年12月,歐洲第二高等法院作出裁定要求國際滑聯停止壟斷行為,禁止懲罰相關參賽速度滑冰運動員。法律人士認為,這一判決將為未來類似案例提供關鍵參考,甚至比喻“為運動員打開了柏林牆”。

  實際上,除了自身利益外,國際足聯等官方機構更為擔懮的是豪門俱樂部與小俱樂部的平衡。“歐超”如果存在,會使得歐洲俱樂部“強者愈強,弱者愈弱”,恐怕將打破各聯賽俱樂部之間的財政平衡,小俱樂部更難生存,最終導致聯賽難以為繼。“歐洲超級聯賽的提議是歐洲俱樂部貪婪的化身,他們在追求金錢的過程中完全不顧足球的所有原則和傳統。他們想把越來越多的資源抽調給少數精英俱樂部,並保證參與其中。這是一個壞主意,這最終會讓英格蘭足球金字塔中許多已經陷入困境的俱樂部死亡。”代表英格蘭和威爾士球迷的組織“足球支持者聯合會”首席執行官凱文·邁爾斯面對英國《體育郵報》時所表達的擔懮也是值得思考的。國際足聯與歐足聯近年來改革賽制,讓更多俱樂部能參與歐冠、世俱杯,也是出於這樣的考慮。但不論哪方面的意見更“正確”一些,在真金白銀面前,可以預見雙方的角力仍將持續下去。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有