『我的偶像是孫雯』——定南縣足球小將養成記

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:郭傑文 黃浩然 熊家林 編輯:謝力強 2021-01-28 17:10:12

內容提要:放學先踢球,再回家寫作業,會影響學習嗎?最初,是否送鍾鈺淘去踢球,她的家長難以決定

  夕陽映照下,江西省定南縣青少年足球訓練基地又變得熱鬧起來,來自定南縣各中小學校隊遴選出的青少年足球梯隊隊員在這裡免費接受專業訓練,定南縣第三小學學生鍾鈺淘便是其中之一。

  雖然天氣寒冷,但小隊員們的訓練熱情不減,在教練組織下,鍾鈺淘與隊員進行傳球往返跑和射門練習。

  『傳球的時候要想著隊友怎麼接球最舒服,傳球後要及時跑位,預判隊友傳球的落點……』每組訓練結束後,教練都會對訓練內容進行點評輔導,像這樣的訓練已經成為鍾鈺淘每天下午下課後的附加課。

  放學先踢球,再回家寫作業,會影響學習嗎?最初,是否送鍾鈺淘去踢球,她的家長難以決定。為了能讓孩子接受更好的教育,鍾鈺淘的父母帶著女兒從農村搬到了縣城,在學校附近租房供小孩讀書。鍾鈺淘的母親馮素清初中畢業後就輟學,起初她認為好好讀書纔是正事,踢球會耽誤學習。

  『但是既然女兒喜歡踢球就讓她試試,但學習也不能落下。』鍾鈺淘的母親馮素清說。

  自練球以來,鍾鈺淘學習更加自覺了,成績在班上名列前茅,不讓家長操心。『每天足球訓練回到家,第一件事就是自己完成當天作業。』馮素清說,教練和孩子們約定,成績下降過多就不能參加訓練,所以孩子每天回家後寫作業都不用催。

  在鍾鈺淘家的出租房,狹小的客廳裡牆壁已有些泛黑,家裡僅有的裝飾品就是貼滿兩面牆的各類獎狀,還有幾張足球海報格外顯眼。『這是我的偶像孫雯,每當看到她,我就感覺自己充滿了動力,我想成為像她一樣的球星。』鍾鈺淘指著海報說。

  近年來,定南縣大力普及足球運動。全縣超過83%的中小學生在縣城學校就讀,每個學校有教練,每個班級有球隊。從班級賽、年級賽到校級比賽,表現出色的學生按不同年齡段,選拔進入足球梯隊免費訓練,之後有機會朝著職業球員發展。當地還在國家體育總局的支持下,打通了184所高校的高水平運動員昇學考試直通車。

  『不影響讀書,還能多一條昇學路子!』馮素清的擔懮也煙消雲散。

  經過四年的訓練,鍾鈺淘已成為球隊的主力,去年在中國足球發展基金會主辦的『菁英杯』青少年足球聯賽女足U10邀請賽上,鍾鈺淘打進多粒進球帶領球隊獲得第三名。

  『女兒參加足球訓練後變得更開朗、自信。』馮素清說,如果女兒之後選擇體校足球專業,也將全力支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有