中國足球希望昇起的地方 福建南安市的基層足球

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:馬邦傑 肖世堯 編輯:謝力強 2021-01-28 17:05:35

內容提要:『我們足協這個平臺非常強大,裡面有學校的校長和體育老師。我們只需提前報備一下,周六日就可去學校踢球。那裡我們和老師學生一起踢球。』高炳江說

  雖然遭遇種種挫折,中國足球這些年畢竟還是在進步。記者近日在福建南安市采訪基層足球時,欣於所見所聞,感慨油然而生。

  南安沒有職業足球俱樂部,甚至沒有培養出一名職業球員。勤勞務實的南安人沒在職業足球上『燒錢』,他們把錢花在了最需要的地方——建造身邊的球場。

  即使是隱藏在延綿丘陵深處、沒有專職體育教師的一所山村小學,也修建起了人工草坪球場。

  南安東大小學有230名學生。自1959年遷移到現址,這所學校一直在和泥濘斗爭。

  校長陳克勝腳下踩著綠色的草坪,下面是綠色的環保填充顆粒,他指著場外黑色潮濕的地面對記者說:『我們學校的院子過去就是這個樣子,全是土地。一下雨,學校就變成了一片泥沼。我們這裡雨水多,三天兩頭下雨,地面基本沒有乾燥的時候。』

  一旦碰到大雨天,從校門走到教室都是個技術活。『下雨天從校門走到教室的確很困難,我們需要提著褲管,小心墊著腳尖,選擇地勢高一點的地方,慢慢地蹚過去。有些地方積水比較深,學生們即使穿著雨鞋,還是要很小心,不讓水灌進雨鞋。』陳克勝說。

  東大小學兩年前在學生中做過一次體育問卷調查,更多孩子選擇足球,但一直苦於校園裡的那片泥沼地沒法踢球。

  陳克勝說,他去別的學校參觀,看到那裡平整的人工草皮球場,每每羡慕不已。但他不敢想象自己的學校有朝一日也會擁有一片那樣的球場,『因為那是奢望,修一片球場需要100萬元。我們沒有這筆錢。』他說。

  2020年,他的奢望變成了現實。這年,南安市一共開工修建22片球場,其中5片是一個叫戴寬南的人捐建的。東大小學的場地就是這5片中的一片。

  『有了場地,我們的校園足球就可以好好搞起來了。』陳克勝說。

  47歲的戴寬南是南安足協主席。自2005年南安足協成立、他擔任主席以來,南安足球生態大變,曾經的足球荒漠變成綠洲。

  南安足協秘書長吳煥勇存著一張拍攝於2005年的老照片,是關於南安第一中學體育場的。『那是當時我們南安最好的球場,是塊土場。那時我們這裡沒有一塊人工草皮的足球場。』他說。2006年,南安足協舉行小學生三人制足球賽,找不出一塊合適的足球場。

  如今,南安共有196片球場。其中,179片在校園裡。

  中國很多地方不缺足球場地,只是很多場地都在校園裡。放學後與周末節假日,正是大家需要球場娛樂鍛煉的時候,這些場地卻因學校關門而閑置,造成巨大的資源浪費。與之不同,南安校園球場絕大多數都對外開放。

  因此,一位名叫高炳江的35歲男子體驗到了在南安踢球生活的便利。

  南安足協成立那年,高炳江因為生意到國外生活,就在當地踢球。2018年回國時,他發現故鄉南安已經成為一片足球沃土。他毫不猶豫加入足協,成為這個薈萃當地各界精英的平臺的一員。

  『我們足協這個平臺非常強大,裡面有學校的校長和體育老師。我們只需提前報備一下,周六日就可去學校踢球。那裡我們和老師學生一起踢球。』高炳江說。

  在南安,足協推動的不僅僅是足球領域的體教融合,還有與社會的融合。

  南安足協主席戴寬南是位成功商人,也是位慈善家,迄今已為各種慈善事業捐款逾十億元。他有一大串頭銜:福建省足協副主席、南安市人大常委會委員、閩南科技學院院長等。他說,這些頭銜中他最喜歡的是南安足協主席,這是個讓他能更加直接為足球做更多實事的職位。

  吳煥勇說:『戴主席始終有一個理念:協會一個一個好。這是我們閩南話,意思是:協會每位成員要個個都好。這是我們創會的宗旨。』

  戴寬南與陝西志丹足協主席丁常保有很多相似之處。他們之所以能在當地經營出一番氣象,主要原因有二:淡泊於個人名利;通過自身的努力贏得了政府的支持,因而擁有更多可支配的資源。備受尊崇的社會地位,是足球帶給他們的回報。

  他們也做了很多政府難以顧及的事情。南安市文體局分管體育的人員只有兩名,教育局分管校園足球的人也少。幾乎所有的具體業務都由南安足協具體實施。比如除了舉辦大量社會足球和校園足球比賽外,南安足協還負責社會足球場地的運營管理。

  中國一些地方成立了基層足協。但他們沒能從政府那裡爭取到場地等資源,縱然巧婦也難為無米之炊。而足協發展不力的地方,基層足球業務也很難有實質性的開展。

  南安足協在市區有4片社會場地,會員只需提前預約,就可免費踢球。

  南安足協修建的第一塊場地,是2005年在南安少年宮樓下修建的一塊天然草皮球場。2020年12月底的一個下午,陽光明媚,場地上正在進行一場足協會員的比賽。旁邊是個小練習場,放著幾個球。過了一會,兩個女孩從樓上走下來,在練習場上歡快地踢起了球。場邊站著她們的父親,他說,兩姐妹剛在少年宮上課結束,看見有球有場地,於是就玩一會兒。

  當中國大多數孩子都能像這對姐妹這樣享受足球,中國的基層足球必將繁榮。

  切實推動基層足球的發展,纔是發展中國足球的根本之道。如此,纔有希望。南安足球理念的誕生與實踐,讓我們看到了希望。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有