二十三年塵與土 改名後的天津泰達憑誰問前途?

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:顧穎 編輯:劉欣 2021-01-21 10:35:34

內容提要:既然『津門虎』的名字,是從天津足球的歷史中『走來』,相當於也見證過天津足球歷經的一次次困難和轉機,所以,這一次,也暫且安放下躁動的心,繼續觀察等待可好?

前幾天遇到老帥藺新江,非常自然地聊到泰達隊。藺指導說,1998年泰達俱樂部成立,他擔任主教練時,還不到52歲,那時候心氣兒很高,感覺等來了好日子,想賣把子力氣多做點兒事,當時的一幕一幕仿佛就在昨天。可是如今,他馬上年滿75歲了,時間過得好快。

前些天遇到曾在泰達俱樂部任職八年的前總經理張義鋒,他說自己1999年到泰達俱樂部工作時纔三十幾歲。雖然之前做過體育產業的相關工作,但是當年初來乍到,對足球俱樂部的經營、發展也是門外漢,就憑著熱情和責任感乾活兒。一生中最好的年紀是和足球相交在一起的,八年中的好多故事,一直都在心裡。

始於1998年2月16日,止於2021年1月20日中午12:00,泰達俱樂部官方公告宣布,根據中國足協《關於各級職業聯賽實行俱樂部名稱非企業化變更的通知》的文件要求,即日起,天津泰達足球俱樂部有限公司正式更名為天津津門虎足球俱樂部有限公司,天津足球這個還差二十多天就叫了23年的名字“泰達”,理論上說就此告別,被塵封進歷史。泰達並不是個例,僅僅是環顧中超,這個冬天,這樣的告別、如是的塵封,還有一次又一次。

其實自從去年中國足協強令要求各職業俱樂部在2021賽季必須變更成“中性名”開始,昨天一紙公告的“泰達謝幕”,就已經被提前預置。不提投資人為此有過精確的計算,“泰達”二十多年來為天津足球投入了多少億元人民幣,當這個名字不再的時候,其中有多少感觸;也不提不同時期曾身披“泰達”球衣征戰的球員們,這支球隊在他們的職業生涯中,留下過怎樣的印跡,天津球迷們對此的不習慣,也是深刻的。在現實世界中耳聞,在網絡世界中閱讀,最近已經獲知了很多很多故事:伴隨泰達隊開心過、郁悶過的球迷,二十多年時光流逝,從青年變成了白頭;當年跟著爸爸一起到民園體育場、泰達足球場看球的孩子,後來也當上了爸爸,也帶著自己的孩子到奧體中心體育場為泰達隊加油過……當然,還有很多因足球結緣的友情、愛情,轉眼經年。

一位名為“泰達數據收集”的博主,昨天給出了他的統計:天津泰達足球俱樂部存在的23個賽季、8375天裡,共參加正式比賽718場,其中頂級聯賽618場、甲B聯賽22場、足協杯50場、中超杯8場、超級杯1場、亞冠19場,總戰績為253勝218平247負,得失球比為948:934……當“泰達”變成“津門虎”之際,或許已經沒人特別糾結,這些數字是否百分之百精准,而只會在乎,數字代表了轉身回望的歲月,到底有多漫長。“泰達數據收集”說,俱樂部和球隊的名字變了,往後的數據統計他還會做下去,但是他微博的名字不會變——一邊納新,一邊在內心中還保留一份屬於自己的堅持,恐怕這是當下很多球迷,面對“津門虎”的最真實內心寫照。

另外,昨天的更名公告中,俱樂部表示“我們將繼續以傳承天津足球精神為己任,打出津門虎的勇猛氣質,回報天津社會各界的支持和厚愛”,看到這些,聯想到最近圍繞著泰達隊延遲收假,各種傳聞甚囂塵上,關注、關心俱樂部和球隊命運的各方,內心並不安穩。誠然,用新名字啟程,“津門虎”卻仿佛尚未真正啟程,沈積的問題、實際的困難都現實存在著。不過,既然“津門虎”的名字,是從天津足球的歷史中“走來”,相當於也見證過天津足球歷經的一次次困難和轉機,所以,這一次,也暫且安放下躁動的心,繼續觀察等待可好?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有