魯尼退役轉型成教練新人 『小胖』歸來仍是少年

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-01-16 16:54:16

內容提要:願已出走半生圓滿完成職業生涯的『小胖』魯尼,歸來之時仍是每個人心中的那個少年……

  天津北方網訊:至今仍保持著英格蘭隊與曼聯俱樂部雙料進球紀錄的魯尼,絕對是廣大足球迷們內心之中生涯最為成功的球員,但英雄終歸會遲暮。就在北京時間1月15日晚,韋恩-魯尼在其個人社交媒體宣布了退役的決定,並表示未來的時間將專注於德比郡的執教工作。已經35歲的他從一名職業足球運動員,直接“無縫”過渡成為教練員新人,或許是個不錯的歸宿。

  年少成名坐擁兩項進球紀錄 他已成英格蘭足壇傳奇

  出生於1985年的魯尼,從小就是埃弗頓的球迷。因為非常崇拜巴西傳奇射手羅納爾多,魯尼也勵志成為一名攻擊手,1994年,9歲的魯尼如願進入埃弗頓青訓體系之中,經過數年的磨礪,加之在青年隊中的出色表現,2002年,16歲的他終於代表埃弗頓出戰職業聯賽,司職前鋒。1米76的魯尼雖然個子不高,但速度奇快,爆發力強勁,又有敏銳的進攻嗅覺,很快他就用表現證明了自己。“魯尼是我來到英格蘭之後看到的最棒的天纔。自從我成為這裡的主教練以來,肯定還沒有一個20歲以下的球員像他一樣優秀。”當時執教阿森納的溫格在2002賽季對陣埃弗頓時被魯尼絕殺之後,曾做出這樣的高度評價,事實也證明溫格的判斷非常正確。

  表現耀眼的新星總是很快就會受到關注,2003年2月,魯尼成為英格蘭隊“國腳”,同年9月,他在對陣馬其頓的比賽中完成國家隊比賽的首次破門,至今仍保持著英格蘭隊歷史最為年輕的進球者紀錄。接下來15年的時間裡,魯尼為英格蘭出場120次,征戰過2006、2010、2014三屆世界杯,國家隊出場次數僅次於英格蘭名宿彼得-希爾頓。截至2018年11月4日宣布退出國家隊,他總共打進53粒進球,其中在2015年歐洲杯預選賽上對陣瑞士的進球,使他打破由博比-查爾頓保持了45年之久的紀錄,成為英格蘭隊歷史上進球最多的球員。

  當然,魯尼最為高光的表現,大部分都是在俱樂部當中完成的,尤其是在效力曼聯期間,他的職業生涯獎杯幾乎都是在這裡拿到的。2004年,魯尼以2560萬英鎊的價格被弗格森引進曼聯,創下英超20歲以下球員的最高轉會費。自此之後直到2017年,魯尼一直為曼聯效力,為球隊贏得16座獎杯,並與隊友卡裡克一起成為唯一一位贏得過英超聯賽、足總杯、歐冠、聯賽杯、歐聯杯和世俱杯的英格蘭球員。13個賽季當中,魯尼在各項比賽中總共為球隊打進253粒進球,也成為了曼聯歷史上的頭號射手。

  結束職業生涯轉型成教練 他歸來之時仍是“少年”

  離開曼聯後,魯尼回到埃弗頓短暫效力一年,之後又去往美職聯華盛頓特區聯隊效力了兩個賽季,雖然年齡已逾30歲,但“殺傷力”仍不容小覷。直到2020年1月,英冠球隊德比郡宣布魯尼加盟,為德比郡出場30次打入6球。同年11月,帶隊成績不佳的菲利普-科庫下課後,魯尼成為球隊臨時主帥,如今已“轉正”並簽下兩年半的合同,他平穩完成了從成熟球員到新人教練的身份轉變,成為在場邊繼續追逐足球夢想的人。

  "盡管還有其他報價,但我本能地知道德比郡是最適合我的地方。我可以向俱樂部的每一位相關人員以及我們所有的球迷、我的員工保證,我將不遺餘力地實現讓這個歷史悠久的足球俱樂部發揮出我在過去12個月中所見證的潛力。"魯尼在一份聲明中曾立下決心,而在他上任之後,目前球隊成績也有了起色。德比郡俱樂部CEO斯蒂芬-皮爾斯表示:“在韋恩的帶領下,我們最近的成績開始好轉,表現也更為積極,特別是主場2-0戰勝斯旺西城和4-0戰勝伯明翰,在最近9場比賽中,我們也極大地改善了防守,5次零封對手,而在進攻三線也變得更加有威脅。”

  盡管已成為教練員一段時間,但魯尼正式宣布退役的消息,還是衝上了英國社交媒體的“熱搜”。英格蘭隊,歐冠聯賽官方,曼聯俱樂部與埃弗頓俱樂部都在第一時間通過社交媒體送上了祝福,魯尼曾經的隊友、現任曼聯主帥索爾斯克亞也發來祝願:“希望韋恩一切順利,我認為他已經有能力成為一名好教練,他的球員生涯很偉大,同時也很有性格,總是期盼取得成功,祝賀他。”曼聯球員拉什福德則發文:“致最偉大的球員,能與你並肩作戰是是夢想成真,祝賀你擁有最不可思議的職業生涯。”英格蘭隊前主帥加裡-林克也贊不絕口:“我們歷史上最偉大的足球運動員之一已經退役了。對於任何球員來說,這從來都不是一個輕松的時刻,但韋恩-魯尼在球場上享受了一個真正精彩的職業生涯。希望他在球場外和德比郡一起成功。”

  在一片祝福聲中,魯尼已悄然開啟了全新的人生階段。沒有太多煽情,也沒有太多傷感,但這並不影響他在英格蘭乃至世界足壇當中的地位。雖然對魯尼自己而言職業生涯並不算完美,尤其在回顧世界杯之旅時或許也有遺憾,但經歷滄桑,褪去青澀的他顯然已有了更多的擔當,這些也都將是他未來迎接教練員生涯的寶貴財富。魯尼的退役,終結了一代人的青春,也成為了這一代人的傳奇記憶,只願已出走半生圓滿完成職業生涯的“小胖”魯尼,歸來之時仍是每個人心中的那個少年。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有