哈登與杜蘭特時隔8年重新聯手:年過而立再相逢

掃碼閱讀手機版

來源: 中新體壇微信公眾號 作者: 編輯:曹叡智 2021-01-15 10:43:16

內容提要:一夜之間,杜蘭特個人社交媒體上最被人津津樂道的話題……

  一夜之間,杜蘭特個人社交媒體上最被人津津樂道的話題,終於暫時不是“斯嘉麗的洗澡水”了。

  他發布於11年前的一條推文,在近幾個小時內被無數網友反復“重溫”。

  那時,杜蘭特21歲,哈登還不滿20。

  “祝賀我的新隊友詹姆斯-哈登。”2009年的6月26日,當時還在俄克拉荷馬效力的凱文-杜蘭特循例“迎新”,在個人社交媒體上向球隊在選秀大會上新“摘下”的小兄弟表示歡迎。

  一晃十多年過去。滄海桑田,物是人非。

  直至今天凌晨,外媒曝哈登將通過四方交易加盟籃網。於是杜蘭特這則“陳年舊推”再度派上了用場——他與哈登,曾經的“大哥”和“三弟”,將在布魯克林重現昨日。

  此時,距離他們上一次並肩衝擊總冠軍,已經過去了八年。這次,杜蘭特再度以“東道主”的身份張開長臂,迎接哈登的到來。

  而“新人”哈登遠遠望去,在那個熟悉的身影旁邊,並肩站著一位天賦異稟的後衛;球場邊,坐著同樣執教資歷並不深厚的少帥。一切像極了2009年的那個夏天。

  也正因如此,網友們纔會觸景生情,將杜蘭特11年前的推文翻出,提前歡迎“大胡子”加入。每一位翻看杜蘭特社交媒體的球迷,恐怕都會情不自禁地回憶起當年的歲月。

  久別重逢的橋段,總是容易觸動心弦。

  盡管有些爛俗,但對於哈登和杜蘭特來說,那確實是一段與青春有關的歲月。伴隨著如今看來已感陌生的光滑下顎和“纖細”臂膀的,是那支天賦滿溢,冉冉昇起的藍色青年軍。電視機前,熱愛他們那種飛天遁地的人們,彼時也往往正值青春年少。

  那一年的哈登與杜蘭特,還遠沒有如今的統治力。那支雷霆也沒有真正贏下過一個賽季,但卻將身影牢牢印在了球迷心裡。因為那時,青春還死死地被他們抓在手中,關於未來,更是保留著無限遐想。

  這也是為何在2012年總決賽第5場大局已定時,時任球隊主帥斯科特-布魯克斯向圍繞在他身邊的失落少年們說出了這樣的話:“很遺憾,我們今年沒有實現目標。我們還有很長的路要走,但是沒有什麼可讓你們垂頭喪氣的,昂起頭來。”

  “這個夏天使自己變得強大起來,我們要變得更好,繼續要為彼此打球。在比賽結束後,我們要走向對手,與他們握手,他們贏得光明正大。我知道這很難接受,但他們確實贏得光明正大。給予他們贊美,然後離開球場。這一年來每個人都很棒,每個人的努力都很了不起。”

  如今,哈登與杜蘭特看起來很有機會彌補當年的遺憾。恍惚間,旁觀者們也有可能獲得一種時光交錯的體驗。

  只是花有重開日,人無再少年。當哈登與杜蘭特再度攜手,兩人早已由當年的“少俠”變身“虯髯客”——從二十出頭,走過三十而立。

  這找不回的八年時光,是再次聯手的他們不同於從前的原因。

  各自奔跑的歲月裡,杜蘭特雖然在質疑與調侃中成就了冠軍夢,卻又經歷大傷,重啟正名之路;哈登得以大展拳腳,盡情釋放纔華,成為了MVP,卻也一次又一次在季後賽中倒下,給自己打上了“軟弱”的烙印。

  久別重逢固然看上去很美,但對於哈登與杜蘭特而言,最重要的似乎不是重逢本身——他們都渴望成功。

  這是一次美好又忐忑的重逢,等待他們的,是一段令人期待卻也敏感的日子。上個賽季,哈登與威少在休斯敦的短暫聚首還在眼前——聽上去有溫度的故事,結局也許並不溫馨。

  更不用說如今的籃網隊內並不太平,就在哈登的交易被曝出後不久,便傳來了歐文與杜蘭特關系疏遠的消息。

  在最完美的計劃中,杜蘭特與哈登會擁抱著結束賽季,彌補當年遺憾的同時,也得以雙雙證明自己;而另一個極端,是所有往日的美好,都被現實擊敗。

  某種程度上,勝利是維系成敗的關鍵。似乎成年人世界裡所有的浪漫,都是現實利益的附屬品。

  如此,杜蘭特與哈登這次年過而立的相逢,仿佛昨日的續寫,但一切早已不同。

  布魯克斯教練當年的經典演說,此刻已不適用了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有