54歲三浦知良再獲續約 新賽季他有個『小目標』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-01-13 15:51:01

內容提要:雖然年齡已經限制了他的出場時間與體能,但在2021賽季,三浦知良仍然有著自己的『小目標』要去實現……

  天津北方網訊:毫無疑問,1967年2月26日出生的三浦知良是世界足壇的奇跡,而就在2021年1月11日,他所在的橫濱FC俱樂部宣布與這名老將續約1年,這也意味著三浦知良的傳奇即將延續下去,如果在新賽季的J聯賽還能獲得登場機會,他也將創下54歲仍馳騁在職業賽場上的新紀錄。雖然年齡已經限制了他的出場時間與體能,但在2021賽季,三浦知良仍然有著自己的“小目標”要去實現。

  三浦知良出生於日本靜岡縣,父親是一名足球迷,哥哥三浦泰年也曾是一名職業球員。小學時期,他就進入了由舅舅納谷義郎指導的城內FC訓練,後昇至城內中學,幾年後又進入足球名校靜岡學園。但是在1982年,15歲的三浦知良獨自一人前往巴西,加盟了位於聖保羅摩卡地區尤文圖斯競技的青訓梯隊。那時的他身材矮小、體格單薄,雖有一定的腳下技術,但教練並不十分看好他的職業發展前景。三浦知良也曾表示自己一度准備放棄在巴西發展,但卻因看到裡約熱內盧公園裡踢球的孩子而選擇堅持下來:“我看到那些穿著破舊的孩子在裡約公園裡踢球,他們是赤腳在比賽,不過球場上依然傳出了足球帶來的歡聲笑語。”

  直到1986年,他的堅持帶來了收獲,球王貝利的母隊桑托斯在那一年與他簽訂了人生當中第一份職業合同,與前巴西國家隊功勛隊長鄧加成為隊友。之後4年裡,輾轉多個俱樂部的他在巴西聯賽出場已超過百場,但進球寥寥。1990年,三浦知良回到日本加盟川崎讀賣(如今的東京綠蔭),而後J聯賽在1993年成立,也就是在這個時期,他逐漸獲得名氣,成為日本的明星球員,並在J聯賽成立的當年獲得了“亞洲足球先生”的榮譽。在1990年至1998年期間,三浦知良在為川崎讀賣出場的192次比賽裡攻入100球,效率十分驚人。

  回到日本之後,三浦知良還有兩段短暫的旅歐經歷。一次是在1994年被租借至意甲熱那亞,成為第一個登陸意甲的日本球員。另一次則是在1999年,離開川崎讀賣的他去往克羅地亞加盟薩格勒布迪納摩,但這兩次歐洲之旅並不成功。2000年開始,三浦知良再度回到日本,先後效力於京都不死鳥、神戶勝利船,直至2005年加盟橫濱FC,那時的他已經38歲,除了被短暫租借至悉尼FC之外,至今大部分時間他都一直與橫濱FC沈浮於J1與J2聯賽之間。2020年,獲得上一賽季J2聯賽冠軍的橫濱FC再度重返日本頂級聯賽,而在這個賽季裡,三浦知良為球隊在聯賽中登場4次,杯賽登場2次。

  當橫濱FC再度宣布與三浦知良續約之時,報道這一消息的全球媒體都不約而同的表示出震驚,意大利媒體《Tuttosport》更是直接用“不可思議”作為新聞標題。2021賽季也將是三浦知良的第36個職業賽季,在新的賽季裡,他卻仍有一個目標要去達成。曾於2017年3月12日,以50歲零14天“高齡”打入進球,創造J2聯賽最年長進球者紀錄的他,希望能在2021賽季成為J1聯賽最年長的進球者,而這項紀錄的保持者,則是41歲零3個月時在鹿島鹿角效力的巴西人濟科。

  老將的新賽季似乎已近在眼前,但受新冠肺炎疫情蔓延的影響,日本國內多地發布“緊急事態宣言”,可見其嚴重程度。原本計劃於2月26日揭幕的J聯賽不知能否順利進行,而新賽季也將恢復昇降級制度,賽季結束時,20支J1級別球隊將有4支降級,這也勢必會影響三浦知良的登場機會。對於未來,三浦知良表示:“受到新冠肺炎疫情影響,全球都處於艱難之中,但我們仍能夠進行比賽,這讓我感到非常的開心。我並不滿意上個賽季的表現,但是我的足球熱情仍然在增加,所以新賽季我仍會盡力爭取多上場,為球隊做出貢獻,並每天努力去實現這個目標。”

  事實上,三浦知良在球場上能做的已然不多,甚至身體素質已經無法跟上比賽,但其巨大的商業價值,還是決定了他的地位。只要三浦知良登場,就能給球隊帶來非常不錯的上座率,而門票是橫濱FC的重要收入來源。三浦知良究竟將會在什麼時候退役呢?或許他自己也不知道。只要能跑得動,給球隊帶來價值,或許他還會一直堅持下去,踢到60歲也並非不可能。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有