球迷對泰達新名稱基本認可 球隊即將赴昆明冬訓

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2021-01-12 17:58:48

內容提要:在中國足協力推俱樂部中性名稱的政策下,最終拿掉了『刻在球迷心中』的『泰達』二字,改為球隊的吉祥物名稱——津門虎……

天津北方網訊:1月12日,天津泰達更名津門虎,一度登上熱搜。這家前身為1956年成立的國家白隊的老牌中超球隊,在中國足協力推俱樂部中性名稱的政策下,最終拿掉了“刻在球迷心中”的“泰達”二字,改為球隊的吉祥物名稱——津門虎。盡管隊徽仍將保留一年,盡管球迷萬分不捨,盡管泰達隊仍將存在於多數球迷的心中和加油口號中,但俱樂部更名已是不可改變的事實。

2020年12月14日,在職業聯賽專項治理工作會議上,中國足協宣布了俱樂部名稱中性化新政。盡管泰達俱樂部高層與中國足協進行了多次溝通,希望能夠沿用之前的名稱,但未獲中國足協認可,因此泰達俱樂部不得不啟動更名程序。

在通過初步篩選,並召開更名評審會議後,泰達俱樂部最終確定了新名稱方案,正式上報主管部門審定及確認,並報送中國足協。1月8日,中國足協正式回函泰達俱樂部,確認同意泰達所提交的更名方案。在全部手續完成後,泰達俱樂部本打算擇日正式公布更名結果。

由於屬於被動改名,球迷對於泰達也有極為深厚的感情,因此無論改成什麼名次,對於泰達和球迷來說都是一件傷感的事情。故此,泰達俱樂部原打算低調處理此事,完成平穩過渡。更名方案突然登上熱搜的一刻,讓俱樂部有些始料未及。

匯總各方反饋的信息,不難發現球迷對於“津門虎”三個字並沒有過多反對意見。盡管有球迷表態不太喜歡動物作為俱樂部名稱,但更多球迷還是覺得津門虎可以代表天津人的精氣神,也希望泰達隊像吉祥物津門虎一樣,虎虎生威,為天津爭得更多榮譽。球迷不願意接受的,並不是泰達的新名稱,而是必須改名的這項政策。

據親自參與泰達更名評審會的津雲記者了解,15個備選名稱也是各有優缺點。有球迷推崇天津衛,但如果加上隊,變成天津衛隊,總會引起不舒服的感覺。而有球迷提出的“衛城競技”,縮寫依然是英文的“TEDA”,一度讓人眼前一亮,但最終還沒能通過評委的審核。而天津一九五六、天津一九九八兩個以年份命名的方案,在更名評審會也未獲得評委的認可。至於天津隊和天津城,由於已有多家其他俱樂部采取類似的命名方式,缺乏辨識度,因此也被評委否決。

與原有名稱“泰達”相比,無論哪個名稱都無法讓俱樂部和球迷完全滿意。但作為目前中超16強中唯一以動物命名的俱樂部,津門虎還是具有明顯的天津特色,也是泰達俱樂部的吉祥物,在球迷中有很高的知名度。

據了解,目前泰達隊已經進入假期尾聲。球隊初步計劃下周初集結,在經過體檢後將前往昆明紅塔基地進行第一階段冬訓。一些遲遲沒有續約的球員,究竟是否會跟隊前往昆明,將是能否留隊的重要標志。而隊中幾名外援,將略晚於國內球員前往昆明,他們還將進行14天的隔離,可以參加球隊第一階段後半程的訓練。春節後,泰達隊已基本確定前往廣東佛山進行第二階段冬訓,並等待新賽季中超聯賽的開幕。(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有