40強重開再生變數 留給國足的時間『又』不多了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-01-12 15:16:12

內容提要:足協已經初步將本年度第一期集訓定於北京時間1月22日展開,那麼留給國足備戰的時間也僅僅只有兩個月……

  天津北方網訊:近日,亞足聯向下屬各會員協會下發了2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽40強賽第七、第八輪賽程,並要求各協會盡快上報各自主場比賽場地名稱以及計劃開賽時間。亞足聯的這一舉動,表明他們還是希望40強賽能夠根據既定計劃順利展開。由於中國足協已經初步將本年度第一期集訓定於北京時間1月22日展開,那麼留給國足備戰的時間也僅僅只有兩個月,其中還要考慮到春節的假期。

  去年11月,亞足聯競賽委員會決定將40強賽延期到今年3月底率先進行兩輪,後兩輪在6月上旬展開。根據這個計劃,李鐵率領的中國男足國家隊如果於本月22日集結備戰,那麼他們也僅僅剩下2個月的時間,用來准備3月底主場迎戰馬爾代夫和客場對陣關島的兩場比賽。盡管這兩名對手實力遠遠在我們之下,但備戰時間的緊湊,也給李鐵以及國家隊球員造成了不小的困難。

  據了解,隨著集訓日期越來越近,中國足協依舊沒有對外公布具體的集訓名單,但主帥李鐵已經草擬了一份名單,其中包括26名隊員,而早先曝出的本期集訓名單中歸化球員數量達到了史無前例的6人,也因疫情影響很難實現,同時,中國足協也在與名單中的球員保持著密切的聯系,隨時了解他們的情況,以便名單正式出爐時,他們可以第一時間前往集訓地集結。

  目前,阿蘭、艾克森、洛國富三名歸化球員早已返回國內,也按照規定進行了隔離,不出意外的話,他們將順利出現在本次集訓的大名單之中,並按時抵達集訓地參加備戰。除此之外,此前傳聞中李可、蔣光泰以及費南多三人,恐怕很難趕上這期集訓。首先,李可和蔣光泰在去年跟隨國安及恆大征戰完亞冠聯賽後,直接返回了英國休假,而目前英國新冠肺炎疫情嚴重,我國已經暫停了與英國往來的航班,這兩人很難在短時間內回國,再加上至少要接受14天的隔離觀察,李可與蔣光泰基本上告別了本年度第一期集訓。其次,效力於廣州恆大的歸化球員費南多由於曾不執行恆大隊內規定,遭受了嚴重的處分,這樣的做法使得他在球迷心中的形象大打折扣,據廣州媒體透露,費南多因為自己的行為恐怕很難在短時間內得到國足的征召。如此一來,本期集訓也僅剩已經回到國內的阿蘭、艾克森和洛國富三名歸化球員。

  歸化球員數量的減少,從一定程度上使得國足整體實力稍有下降,特別是防線大將蔣光泰和邊路快馬費南多的缺席,國足攻防兩端需要李鐵重新打磨。此外,此前亞足聯更加傾向於將剩餘40強賽改為賽會制的傳聞,也隨著他們下發最新賽程而有了變數,留給李鐵和國家隊備戰的時間,已經被壓縮到了最短。

  當然,國足在3月30日的對手關島足協到目前為止還未確認主場比賽場地,而包括印度、蒙古、朝鮮、澳大利亞、也門等國足協也仍然沒有向亞足聯上報主場安排和計劃開賽時間。這樣的現實條件,也讓亞足聯想要按計劃在3月讓40強賽全面復工變成了無比困難的事情。而中國足協以及李鐵率領的教練組,也應做足兩手准備,不僅要在計劃的3月份比賽到來之前將球隊技戰術磨合到位,還要准備迎接有可能在5月份改為賽會制的40強賽剩餘4場比賽。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有