憶往昔 談傳承 天津女排功勛球員觀看女排精神展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 攝影劉欣 編輯:張愛迎 2021-01-10 23:23:56

內容提要:一群高挑的身影出現在美術館內,在張娜的帶領下,楊潔、王莉、李娟、張萍、楊婭男、張曉婷一行七人步入展廳觀展……

  津雲新聞訊:2020年10月,《國家榮譽—中國女排精神展》在天津市美術館開展,展覽一經開幕就吸引大量群眾前來觀看,“女排精神”成為街頭巷尾的熱議詞,激勵著各行各業的人們不斷前行。由於群眾觀展熱情高漲,該展覽也也由原定2020年12月31日結束延期至今年5月。

  1月10日,一群高挑的身影出現在美術館內,在張娜的帶領下,楊潔、王莉、李娟、張萍、楊婭男、張曉婷一行七人步入展廳觀展。“在新年伊始之際,把天津女排這群老隊員們叫來一起觀展,我們也可以借此機會聚一聚,共同學習女排精神。”張娜說。在觀展過程中,展廳中的一些老照片和展品瞬間勾起了老球員們的回憶,大家有說有笑,討論著當年的情景和提供展品的過程。“我們這群球員是從小一起長大的,大家在一起幫助天津女排奪得了很多冠軍。我們的感情十分深厚,我們在一起這也展現出了女排精神中的團結協作。”

  楊婭男目前在天津市體育運動學校任職,在一面掛滿青年女排球員的照片牆前,老女排球員們和楊婭男一起興奮地辨認著照片上的球員,“這裡面有好幾個都是我教出來的球員呢”楊婭男一邊觀展一邊開心地說。“前幾次來展廳都是以講解員的身份,今天可以沈下心來認真觀展。尤其在觀看老女排那一部分感觸十分深刻,尤其我現在也是作為教練員,在展覽中看到我曾經的教練、我自己以及我的學生們,更能深刻地感受到女排精神的傳承性,我作為一名排球人,感到十分自豪。”楊婭男說。

  一行人在三個充滿年代感的排球前停住了腳步,三個排球表面顏色十分陳舊,球身也多處磨損。三個排球來自中國女排五連冠時期,上面寫滿了當面老一代女排球員的簽名。“這個排球跟我一樣大”李娟在一旁笑著說。“在中國女排首次奪得世界冠軍的時候我剛出生,直至現在透過這些展品,我們纔能真正理解和了解中國女排五連冠時期的歷史。在離開球場後,我們這群球員也來到各自的工作崗位。雖然我們從事著不同的職業,但大家還都繼續為排球行業發光發熱。而在賽場上多年來積累的女排精神也繼續激勵著我們,我們也將這種精神傳遞給我們的學生,這是一種寶貴的精神,一種正能量的引領。”

  天津女排在2002-2003賽季首次奪得聯賽冠軍,那是一場激動人心的五局大戰,而在決勝局中,天津女排與對手八一女排也硬生生將原本15分制勝的單局較量打到25分,天津女排在搶救八個賽點後艱難取勝,拿下隊史首個聯賽冠軍。一行老女排球員在首冠的錄像前駐足觀看,“看到這些視頻和照片,我們好像又回到了當年血脈噴張的激動感覺。當時我們的技術水平和對手是有差距的,但是最終憑借意志力以弱勝強,從而開啟了無逆轉不天津的冠軍時代,天津女排精神也在這十幾年來不斷傳承、積淀。”李娟說。

  在一張老照片前,張娜和王莉看著曾經年少的自己興奮地合影。多年過去,曾經在球場上攜手戰斗的隊友都脫下戰袍,在各自的領域繼續為排球事業做出貢獻。王莉目前進行基礎教育工作,“這是我第一次觀看展覽,從小我的偶像就是郎平,如今通過展覽,更加體會到老女排球員們的不易和艱辛。女排精神就是在一代一代排球人手中薪火相傳,如今我作為基層工作者,也將女排精神帶到校園,傳遞給小球員們。”王莉說。

  除了一眾天津女排老球員外,一位名叫杜乃合的老球迷也來到展廳,他是寧河的一位農產品種植者。在疫情期間杜乃合種植的大米遭遇滯銷,在天津廣播的宣傳下,張娜帶領著一眾老女排球員訂購大米,並且前往寧河現場參觀杜乃合的公司幫助其緩解銷售壓力。對於這次觀展,杜乃合說:“我在去年就和張娜約定好要來看展,我也是個老球迷,女排精神不僅在賽場,更是激勵著各行各業不斷努力,面對艱難困苦永不放棄。”(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有