疫情籠罩下歐洲杯舉辦陷困境 歐足聯三方案備選

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-01-09 17:13:49

  天津北方網訊:下周二,因新冠肺炎疫情被迫延遲至2021年舉辦的歐洲杯足球賽,距離6月11日的開幕倒計時還有150天,就在這個關鍵的時間節點,歐足聯卻為如何確定賽程和賽制撓頭。由於還將涉及諸多有關財政、工程、票務等一系列問題,現實已經不允許歐足聯的態度繼續搖擺下去,但面對著新冠肺炎疫情在歐洲持續肆虐,歐足聯似乎不得不有所取捨。

  去年12月份,歐足聯已要求羅馬、巴庫、哥本哈根、聖彼得堡、倫敦、布加勒斯特、阿姆斯特丹、格拉斯哥、都柏林、畢爾巴鄂、布達佩斯、慕尼黑這12座舉辦歐洲杯的城市各提交了兩份計劃,概述其在70%與30%兩種人員負荷率下辦賽的能力,並說明他們是否能在今年6-7月可能出現的新冠肺炎疫情旅行限制下滿足工作人員以及球迷的旅行需求,並幫助他們完成行程。從目前的情況上看,12座主辦城市滿載進行賽事已幾乎沒有可能,由於去年歐足聯於3月中旬宣布歐洲杯延期舉行時,超過九成的票務已出售,而在隨後展開的退票工作中,卻僅有極少數球迷選擇退票,這也使得歐足聯很難選擇不帶觀眾舉辦賽事的方法。

  因此,歐足聯一直努力追求以最安全且可以接受的模式,完成本屆歐洲杯的所有比賽。據《ESPN》根據消息人士所得到的情況看,歐足聯總共准備了三種方案,其中前兩種方案將帶觀眾進行比賽。在疫情控制理想的情況下,歐洲杯大概率將以70%的場地人員負載展開比賽;但如果在今年夏天之前疫情惡化,或者疫苗接種工作無法確保覆蓋大部分人員時,歐足聯則非常可能采取30%場地人員負載的方案。如果疫情發展情況非常不理想,歐足聯也沒有排除讓所有參賽隊集中在一座城市空場完成所有比賽的可能性,但從現實情況上看,這種情況發生的概率非常渺小,而且歐足聯也極不願意這種情況真的發生。

  而如果情況真的向最壞的方向發展,歐足聯目前也有四個潛在的舉辦地,可以支持以第三種方案舉辦歐洲杯。只不過無論是從體育還是政治的角度上看,這四地均很難完美的解決所有可能面臨的問題。首先,英足總較早表態可以獨立完整的承辦本屆歐洲杯,但自發現新冠病毒發生變異後,英國已成為目前歐洲新冠肺炎感染率與死亡率最高的國家;其次,舉辦了2016年歐洲杯的法國與2024年歐洲杯東道主德國都已有較為完備的體育與接待硬件,因此也在歐足聯的考慮之中,但目前來看,兩國對於舉辦本屆歐洲杯的興趣都不高,且在疫情沒有平息的背景下,歐足聯可能很難說服法國或德國足協連續舉辦兩屆賽事。

  除了以上三個國家之外,其實歐足聯也將俄羅斯作為獨立舉辦歐洲杯的備選國家之中。該國在2018年主辦世界杯取得成功,各方面資源可以直接利用。但就在上個月,國際體育仲裁法庭剛剛宣布對俄羅斯禁賽兩年,盡管禁賽的內容並不包括歐洲杯,但這顯然會在政治方面影響歐足聯的考慮,也使得在俄羅斯關起門來獨立舉辦歐洲杯的可能性變得微乎其微。從歐足聯的角度看,他們也幾乎不會選擇讓單獨一個國家關起門來辦賽,而是盡可能的保證遲來的2020歐洲杯能夠辦得“原汁原味”。至少可以肯定的一點是,再度推遲或取消本屆歐洲杯已不可能出現在歐足聯工作的選項之中,但供他們猶豫並作出選擇的時間真的已經所剩無幾,一切的答案或將很快揭曉。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有