國乒青少隊正式集訓 國球不能在7-14歲輸給日本

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2021-01-08 14:09:08

內容提要:國家乒乓球青少集訓隊第一次集訓在山東威海南海乒乓球訓練基地拉開帷幕……

 

 

  在國青、國少集訓隊第一階段的選拔中,共有29個省、自治區、直轄市的13887名青少年運動員參與其中。

  國乒的青少年梯隊建設已正式起航。

  據《人民日報》7日報道,國家乒乓球青少集訓隊(第一期)第一次集訓在山東威海南海乒乓球訓練基地拉開帷幕,隊員們將經歷為期33天的集中訓練。

  在首先進行了愛國主義教育課程後,中國乒協資深老教練尹肖做了開訓動員。他要求隊員們做到三個“過硬”,即綜合素質過硬、作風過硬、基本功過硬,這也是本次國青集訓隊的主要目標任務。中國乒協資深老教練尹肖做了開訓動員。

 

 

  中國乒協資深老教練尹肖做了開訓動員。

  中國乒乓球協會在去年8月20日發布公告,表示將正式組建國家乒乓球青少集訓隊和國家乒乓球少兒集訓隊。

  國青隊將由年齡范圍在11-14歲的男女各32名隊員組成,國少隊則是由年齡在7-10歲的男女各32名隊員組成。

  兩支隊伍將采用集訓制,根據每年的賽事安排,舉行不少於2次的集訓,由協會負擔經費並發放裝備,入選運動員將有機會代表中國隊參加同年齡段國際賽事。

  的確,這些年相比於中國乒乓球在少年階段的缺失,日本的青少年不僅開始練球的年齡普遍偏小,同時他們還有一套完整的青訓培養體系。比如,他們在小學階段就有全國錦標賽。

  國乒男二隊教練組組長陳振江此前介紹稱,中國7-12歲年齡段小孩以往都以基礎訓練為主,而日本隊的小選手則是大賽經驗豐富,“隨著年齡的增長,他們對球的理解就不一樣了。”

  劉國梁恩師尹宵則表示,正是這一兩年日本年輕選手的崛起,國乒開始逐漸意識到自己在青少年人纔培養上的缺失,“日本的上昇勢頭很快,而且都是低齡化的。”

  這位功勛教頭還發現,其他國家的優秀運動員也開始呈現低齡化的趨勢。比如中國臺北的選手林昀儒,剛滿18歲的他已經開始在巡回賽中奪冠,並替代老將莊智淵成了隊中新的“一哥”。

  “可能我們也感覺到在後備力量上還是有些差距,或者說也感覺到有一定的危機在那裡,尤其是在7-10歲選手的培養上。”7日開訓動員現場。

 

 

  7日開訓動員現場。

  實際上,對於這些隱患,劉國梁和國乒相關人士早已了然於心。

  “今後在國家隊的設置上要增加國家少兒集訓隊、國家青年集訓隊,在省市專業隊和國家隊之間做有機銜接。”

  “我們可以更有層次地去把握中國乒乓球未來的發展。日本隊已經走到前面了,我們也應該把步伐邁得再大些。”劉國梁此前表示。

  據悉,在國青、國少集訓隊第一階段的選拔中,共有29個省、自治區、直轄市的13887名青少年運動員參與其中。

  教練員公開競聘工作中,210名乒乓球教練員投報了個人簡歷,其中127名教練員參加了現場競聘會議。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有