為家鄉學子捐贈圖書 宗磊期待天津孩子進國家隊

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2021-01-07 19:21:55

內容提要:這位從天津走出的國字號足球教練,在獲得諸多榮譽後,選擇捐贈圖書,開展足球訓練的方式回報他的家鄉天津……

天津北方網訊:1月7日上午,“‘讀’具匠心 書香滿園”——宗磊教練為環湖中學捐贈圖書儀式在天津市環湖中學舉行。宗磊向環湖中學捐贈了價值幾萬元的圖書,並被聘為該校校外德育輔導員。這位從天津走出的國字號足球教練,在獲得諸多榮譽後,選擇捐贈圖書,開展足球訓練的方式回報他的家鄉天津。

自從在天津泰達隊退役後,宗磊始終沒有離開過足球。如今,宗磊的身份是國家青年隊守門員教練、天津泰達青訓守門員教練。曾經隨長春亞泰隊奪得過中超冠軍的宗磊,在獲得諸多榮譽後,很希望能夠回饋社會。特別是身為河西區青聯常委,宗磊更願意為孩子們做一些事情,樹立榜樣的作用。

在河西區青聯的協調下,宗磊與天津市環湖中學建立了聯系,並決定為學校捐贈書籍。而環湖中學更是在教學樓內最顯眼的位置,設置了“宗磊圖書角”,讓這位知名球星非常感動,“感謝環湖中學給我創造的這個平臺,以我的名字命名了一個圖書角,我非常榮幸。我從事足球這項事業,給我帶來了許多榮譽,我心存感恩,一直都希望能夠做一些事情,也能夠在足球圈樹立正能量。”

平時,宗磊就是一個喜愛讀書的人。無論在踢球的時候,還是退役後轉型做教練,宗磊都通過書籍吸取知識,不斷提高自己。而這次為環湖中學捐贈書籍,宗磊也是經過自己的精挑細選。“我這次捐贈的主要是兩類書籍,分別是與國學和歷史相關的,以及挫折教育方面的。因為我這兩年在歐洲學習,發現包括曼聯在內的一些頂級俱樂部,在選材的時候更看重球員心智和逆商的培養。教會球員在遇到困難的情況下,如何鼓起勇氣,去戰勝困難。”

在環湖中學舉行的捐贈儀式上,宗磊向學校正式捐贈了圖書,並被聘為校外德育輔導員。而作為一名足球人,宗磊除了捐贈圖書,還在考慮與學校在體育訓練方面進行合作。“感謝宗磊教練,精心為我們的同學挑選了一些書籍。作為學校德育輔導員,我們期待與宗磊開展更多的合作。不僅是讀書方面,還有體育方面,充實同學們的課外生活。我們學校在每周四和周五的時候,都會有課外活動。希望到時候如果宗磊教練能夠有時間,來到學校為同學們進行專業培訓,一起運動。”環湖中學團委書記謝婧表示。

而宗磊也表示,很願意與學校進行更多合作,“我是一個體育專業人士,體育精神是我應該宣揚的。孩子們喜歡踢球,老百姓也愛看足球,我希望起到榜樣的力量,和孩子們多接觸,去帶動他們,在努力學習好文化課的情況下,多參加體育鍛煉,我也願意多去指導他們。咱們中國足球最大的問題就是踢球的孩子太少了,我們足球圈應該多樹立正能量的東西。讓更多的家長願意把孩子送去踢球,這是我們每個足球人的願望。”

談到自己的近況,宗磊介紹說,“我目前在參加亞足聯職業級教練的培訓,而且我的目標是非常清晰的。我一定要帶領國家隊站在世界的賽場上,我的努力方向就是要在國字號的球隊中。目前,我還在兼顧泰達的青訓工作。這也是我的一項事業,因為是泰達培養了我。”

由於疫情的原因,今年的亞少賽以及亞青賽已經全部取消,世青賽和世少賽也無緣舉辦。因此,宗磊所在的國字號梯隊的孩子們今年沒有了國際比賽。但球員們的訓練卻還是要進行下去,“今年的世青賽和世少賽都取消了,我們的一些備戰計劃也隨之改變。而且由於疫情的原因,我們沒能很好地進行集中訓練。”

盡管困難很多,但宗磊依然在自己的崗位上努力奮斗著。一方面,宗磊在不斷提高自己,同時兼顧國字號和泰達的青訓,另一方面,則是盡力回報社會,體現自己的人生價值。正如宗磊自己說講,“天津是出門將的地方,我希望能給他們把基礎打好,在國家隊等著他們。”(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有