艾哈榮獲功勛運動員稱號 一語道破何為職業精神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-01-06 12:27:56

內容提要:泰達隊能夠與職業生涯暮年正在轉型的艾哈邁多夫簽約合作,或許在賽場之外也能有更多啟發與收獲……

  天津北方網訊:進入2021年新年,烏茲別克斯坦國家隊隊長艾哈邁多夫已34周歲,這個年齡已是處於一名職業球員的生涯末期。在2020年的最後兩個月,艾哈邁多夫經歷了很多事,父親辭世之後,他甚至一度打算不再踢球,但走出這段陰霾後,艾哈邁多夫接連迎來很多值得欣慰的事。2020年12月28日,獲評烏茲別克斯坦“功勛運動員”稱號的他受到了總統的親自接見與授勛,這是對他足球事業成就的高度肯定,但相比榮譽而言,啟動“Olympics-32”足球青訓計劃為未來國家隊培養人纔,以及在烏茲別克斯坦國立大學開設的足球學院,這纔是他真正奮斗的目標。可以說,艾哈邁多夫已為退役後生活,以及烏茲別克足球未來數十年發展做出了願景與規劃。

  2007年10月,艾哈邁多夫首次身披烏茲別克斯坦國家隊戰袍,已逾13年的時光當中,他已經代表國家隊出戰各項比賽105場,並打入20粒進球。出色的戰績與硬朗的球風讓他深受球迷的喜愛。而艾哈邁多夫榮獲“功勛運動員”稱號,除了是為紀念烏茲別克斯坦獨立29周年,總統米爾濟約耶夫對為國家隊做出卓越貢獻的他予以嘉獎外,更是肯定他對於烏茲別克斯坦青訓發展所做出的努力。艾哈邁多夫親自投資在家鄉建設的足球學校,為烏茲別克培養足球後備力量起到了有效的推動作用,“利在千秋”的行為,是他對於這個國家更為重要的貢獻。

  2020年10月父親的病逝,對於艾哈邁多夫而言有著巨大的影響。在接受當地媒體采訪時,他坦言自己“已經沒有心思踢球了”,但母親則鼓勵內心處於低谷的他繼續堅持,因此,艾哈邁多夫最終決定未來還將回到中國踢球,泰達隊也纔能夠繼續與這位為球隊保級作出巨大犧牲的功勛球員完成續約。不過對於未來,他也有著非常清晰而客觀的計劃,除了希望能在納曼乾納弗巴霍隊結束自己職業生涯的願望外,艾哈邁多夫也已計劃自己退出國家隊讓位新人:“如果我感覺自己在國家隊的比賽有所減少,或者身體狀況發生了變化,那我一定會在那一天結束國家隊的職業生涯。如果有強壯的球員從我身邊出來並且可以順利代替我,我就准備離開球隊。隨著時間的流逝,身體可能會變得疲倦,但我仍然夢想著能身著國家隊隊服參加世界杯,時間會證明一切。”

  但相比獲得“功勛運動員”稱號以及未來自己的職業球員生涯外,對烏茲別克斯坦年輕足球人纔的培養,顯然是艾哈邁多夫現在更為關心的事。2020年12月中旬,為響應總統有關推動大眾體育發展的法令,烏茲別克斯坦國立大學與艾哈邁多夫合作成立足球學院,能夠在高等學府培養足球專業人纔,是艾哈邁多夫繼成立足球學校培養青少年球員之後繼續向前邁進的重要一步。在簽署合作備忘錄之前,艾哈邁多夫的一段講話,不僅點出了專業人纔培養的正確道路,他言語中所透露出的價值觀,更讓人理解他是如何做出為球隊保級而做出個人犧牲的決定的。

  “對我來說,發展這所學院非常重要。將來,我希望我們培養出的專業人纔能服務烏茲別克斯坦國家隊參加世界杯,這比什麼都貴重。對球員來說,最重要的是要有努力勤奮的教練,但不幸的是,如今這種教練不夠多,而在今天,許多教練只是從孩子們那裡賺錢,這就是為什麼我們還要邀請經驗豐富的外國專家來校的原因。此外,我們的年輕的足球專業人員也可以去其他國家獲得經驗,我認為通過這種方式可以取得理想的結果。”艾哈邁多夫的一席話透露遠大的志向,而他的這些追求,也使他一直嚴格要求自身堅持高標准的職業精神,無論是一名好球員,還是一名優秀教練,崇高的追求都非常重要,而泰達隊能夠與職業生涯暮年正在轉型的艾哈邁多夫簽約合作,或許在賽場之外也能有更多啟發與收獲。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有