老隊員掛帥三小將參賽 全新天津短道隊可圈可點

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:謝晨 編輯:曹叡智 2021-01-06 10:56:49

內容提要:全新組建的天津短道速滑隊在2020-2021全國短道速滑錦標賽和2020-2021全國短道速滑冠軍賽中正式亮相……

  全新組建的天津短道速滑隊在2020-2021全國短道速滑錦標賽和2020-2021全國短道速滑冠軍賽中正式亮相,兩位男隊員劉冠逸、張得鈿及女運動員王潤圓參加了比賽,而由於一些原因未能參賽的男選手楊帥則以教練員的身份參與到比賽之中。

  在中央軍委發布《關於全軍專業體育力量調整改革的通知》以及《軍委訓練管理部軍事體育訓練中心調整改革工作方案》後,天津方面全力支持並配合這次全軍體育工作調整改革,簽約引進了四名前八一隊的短道速滑運動員,包括26歲的楊帥、24歲的王潤圓以及兩名20歲的小將劉冠逸和張得鈿,他們也都是國家短道速滑訓練營的運動員。

  作為天津隊中的“老大哥”,也是目前的教練員,楊帥介紹說:“我們都是原來八一隊的隊員,在天津市體育局的支持下來到了天津隊,這次也是第一次代表天津隊參加比賽。雖然去年我們沒怎麼系統訓練,但比賽中還是要把頑強拼搏的軍人作風展現出來。隊員們在比賽中展現出的水平和狀態還是可以的,不過技戰術方面還有一些需要完善。”

  雖然遺憾缺席了本次比賽,但楊帥目前還是一名運動員,而這次比賽又身兼天津隊教練員的工作,他直言:“對我來說,又訓練又指揮肯定是比以前做得多了。但作為年齡大一點的隊員,這也是我分內的事。我們都會為參加2022年的北京冬奧會而努力,當然也要努力為天津隊在全國冬運會上爭取好的成績。之後天津隊還會補充一些運動員,逐漸壯大隊伍。”具體談及三位師弟師妹在比賽中的發揮,楊帥說:“他們在個人能力方面還有不足,另外我給他們的臨場技戰術指揮也有一些問題,一些賽前狀態的調動和系統訓練的准備還都需要從長計議。今後除了個人技術能力的提昇之外,我們之間也需要更多的磨合。”

  小將張得鈿本次比賽表現不俗,但他謙虛地說:“冠軍賽500米半決賽有些遺憾,當時和任子威、武大靖、韓天宇這些國內頂尖運動員同組比賽,我有些緊張,沒有發揮好。我比較崇拜任子威,他的滑行風格和技術感覺都非常好,他的比賽看起來也是賞心悅目的。對我來說,還要努力向這些優秀運動員學習,全面提昇自己的能力。現在來到天津隊,這裡的訓練環境非常好,我們也會攜手努力為天津隊創造更好的成績。”

  天津短道速滑隊已經組建,青少年後備力量的培養自然也要提上日程。楊帥介紹說:“這個項目很綜合,有滑行在冰場上的速度與激情,但頭腦也要不停地進行思考。如果一名運動員在技術能力上不如對手,用頭腦去比賽也是可能戰勝對手的,通過身位把控、線路變化也能限制對手的發揮,而這些在比賽中都是一瞬間發生的事。所以短道速滑不僅可以鍛煉身體,也能促進運動員勤於思考,對於青少年來說是很好的一個運動選項。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有