北京2022年冬奧會和冬殘奧會正式發布體育圖標

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2020-12-31 22:43:38

內容提要:北京冬奧組委文化活動部副部長高天認為,體育圖標的設計體現了中國傳統文化與冬季運動特色相結合的創新性成果

冬奧會體育圖標(白文)

  津雲新聞訊:2020年12月31日晚,在新的一年即將到來之際,冬奧會歷史上迎來了又一個激動人心的時刻:北京2022年冬奧會和冬殘奧會體育圖標正式發布。這標志著北京冬奧會籌辦取得新進展。

  在當晚舉行的2021迎冬奧環球跨年冰雪盛典上,來自體育界和文藝界代表,共同啟動了圖標發布裝置。屏幕上出現了巨大的『圖標牆』,北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標整體亮相。

冬殘奧會體育圖標(白文)

  體育圖標是歷屆奧運會的『規定動作』,是對體育項目的圖形化詮釋。歷屆奧運會的體育圖標都體現了舉辦國與舉辦地獨具匠心的創意設計、理念與文化背景。北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標共30個,包括24個北京冬奧會體育圖標和6個北京冬殘奧會體育圖標。圖標設計,以中國漢字為靈感來源,以篆刻藝術為主要呈現形式,將冬季運動元素與中國傳統文化巧妙結合,既展現出冬季運動挑戰自我、追求卓越的特點,也凝聚了中國傳統文化的厚重與精深,彰顯了北京冬奧會和冬殘奧會的理念和願景。圖標以霞光紅為底色,寓意著日出東方,代表著熱情和希望,也為即將在春節期間舉行的北京冬奧會烘托出喜慶氣氛。

  中央美術學院設計學院副院長、北京冬奧組委文化活動部形象景觀藝術總監、體育圖標設計團隊主創設計師林存真介紹,此次發布的體育圖標,和北京2008年奧運會會徽『中國印』的設計理念遙相呼應。兩者均為印章風格,都選擇了篆刻形式,既是北京這座『雙奧之城』留給世界獨特的文化印記,也體現了奧林匹克運動的文化傳承。不同的是,這次的圖標更偏重『漢印』風格,透過刀鋒所體現出的書法筆意與方寸間的高妙布白,將書法與鐫刻相結合,傳達跨越千年的悠久傳統與生動神韻。『可以說,方寸之間,氣象萬千。讓古老的藝術和設計完美結合,讓更多現代與傳統共同創造新的時尚。』 

  北京冬奧組委文化活動部副部長高天認為,體育圖標的設計體現了中國傳統文化與冬季運動特色相結合的創新性成果,『體育圖標既是運動項目符號,也是文化符號,可以讓大家深切地感受到冬季運動的熱情與活力,同時感受到中國傳統文化的力與美。』 

  北京冬奧組委體育部部長佟立新表示,奧運會是一個融合了多元文化的國際性賽事平臺,體育圖標作為項目圖形標識,其作用超越了語言和文字,『具有非常高的使用價值。』

  據了解,體育圖標的設計歷時約半年時間,北京冬奧組委組成了專門的設計團隊,經過反復研討、修改、創意,並征求了各國際冬季單項體育聯合會的修改建議,最終定稿。國際奧委會、國際殘奧委會、各國際冬季單項體育聯合會均對北京冬奧會、冬殘奧會體育圖標給予了高度評價。

  體育圖標發布後,將廣泛應用於北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽事景觀、指示系統、門票以及電視轉播、新聞宣傳、市場開發等多個領域。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有