藍圖變現實 北京2022年冬奧會延慶賽區全面完工

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:張驍 編輯:劉欣 2020-12-31 09:10:42

內容提要:經過1000多個日夜艱苦奮戰,藍圖在此刻變為現實……

盡管29日的小海陀山氣溫低至零下27攝氏度、陣風接近8級,但北京冬奧建設者們激動萬分——北京2022年冬奧會延慶賽區宣布全面完工。經過1000多個日夜艱苦奮戰,藍圖在此刻變為現實。

賽區四大場館完整亮相

延慶賽區建成的壯景令人震撼。國家高山滑雪中心賽道從山端直瀉而下,11條纜車索道將場館區域串聯,山腳下的國家雪車雪橇中心宛若巨龍靜臥,延慶冬奧村和山地新聞中心掩映於山林之間……

『我們終於迎來這一天,這是數萬名冬奧建設者共同努力的結果。』北京市重大項目辦副主任於德泉激動地說,國家高山滑雪中心7條賽道及附屬設施建設任務全部完成。隨著場地通過國際雪聯考察認證,中國第一條符合奧運標准的高山滑雪賽道在此誕生,場館已經具備辦賽條件。

國家雪車雪橇中心今年9月完成制冰工作,通過國際雪車、雪橇聯合會場地認證,這標志著中國隊運動員從此擁有了自己的比賽、訓練場地。非競賽場館延慶冬奧村和山地新聞中心也與兩座競賽場館一同完工,賽區四大場館完整亮相。

『延慶賽區建設運行面積大,完備的內部交通體系也已經建成。』於德泉說,賽區共建設7條內部道路,充分滿足運輸和接駁需求。此外,國家高山滑雪中心建設11條索道、5個換乘站,可確保運動員30分鍾內從冬奧村抵達各項目出發點。

智慧創新形成自主經驗

延慶賽區是北京冬奧會三大賽區中建設難度最大的賽區,國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心均填補國內相關項目場館建設空白,冬奧建設者在攻堅克難中形成自主經驗。

北京北控京奧建設有限公司副總經理夏魏說,國家雪車雪橇中心賽道為半U形混凝土澆築結構,1.9公裡長的賽道上有16個角度、坡度各異的彎道。為建成這一北京冬奧會競賽場館中設計和施工難度最大的賽道,冬奧建設者沒有高薪聘請外方團隊,而是在摸索中走出自己的路。

『為建設這條空間三維扭曲、能夠承受反復制冷、融化的混凝土賽道,我們研發了全新的混凝土材料;為確保賽道混凝土以毫米級精度精准澆築,我們招募20名國內人工噴射手,實現賽道一次性澆築成型。』夏魏說,國家雪車雪橇中心已申請專利133項,獲得受理、授權105項。此外,針對我國缺乏相關賽道驗收標准的實際,建設者編制了賽道及制冷設計、驗收標准7項,成為工程驗收依據。

可持續發展利在長遠

100%使用風電、太陽能電力等綠色清潔能源,水資源實現自我收集利用,賽區開展生態修復保護動物、綠植,四大場館全部通過綠色建築三星級認證……延慶賽區成為名副其實的『綠色賽區』。

『延慶冬奧村半開放式的建築庭院依山而建,既彰顯北京四合院的文化特色,又做到不破山型、不奪山景。山地新聞中心建築風格與冬奧村相融合,兩個非競賽場館都是超低能耗建築。』北京國家高山滑雪有限公司總經理吳世革介紹,賽區配套建築還大量建設『石籠牆』,很多建築屋頂使用木質瓦片,讓建築與自然融為一體。

『延慶賽區已經做好長期可持續利用的遠景規劃,它不僅將承辦精彩的北京冬奧賽事,賽後還將成為四季旅游勝地和群眾參與冬季運動的體驗地。』於德泉說,國家雪車雪橇中心在平緩賽道段設計了大眾體驗道,國家高山滑雪中心將保留施工道路並改造為大眾雪道,延慶冬奧村賽後將作為旅游接待酒店使用,附近的西大莊科村也將提昇改造為冰雪文化民宿。隨著北京冬奧會舉辦腳步臨近,延慶賽區已蓄勢待發。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有