刑法修訂邁出中國反興奮劑意義深遠而重要一步

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:馬向菲 吳書光 王恆志 編輯:曹叡智 2020-12-28 01:13:25

內容提要:國人大常委會第二十四次會議26日通過《刑法修正案(十一)》,增設與興奮劑有關的罪名……

  國人大常委會第二十四次會議26日通過《刑法修正案(十一)》,增設與興奮劑有關的罪名,中國在反興奮劑斗爭中邁出意義深遠的重要一步。

  根據《刑法修正案(十一)》第四十四條,在刑法第三百五十五條後增加一條,作為第三百五十五條之一:“引誘、教唆、欺騙運動員使用興奮劑參加國內、國際重大體育競賽,或者明知運動員參加上述競賽而向其提供興奮劑,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金。組織、強迫運動員使用興奮劑參加國內、國際重大體育競賽的,依照前款的規定從重處罰。”

  刑法第三百五十五條規定了非法提供麻醉藥品、精神藥品罪。

  中國始終秉承堅決反對使用興奮劑的立場,不斷提昇反興奮劑工作的法治化水平。2019年11月,最高人民法院發布了《關於審理走私、非法經營、非法使用興奮劑刑事案件適用法律若乾問題的解釋》,並於2020年1月實施,為依法打擊走私、非法經營、非法使用興奮劑等犯罪行為提供了依據。

  有關人士介紹,司法解釋是興奮劑入刑實質性的第一步,也是至關重要的一步。此後,按照興奮劑入刑的既定方針和路線圖,體育主管部門繼續與全國人大法工委深入溝通,推動修改刑法,對司法解釋尚未涵蓋的嚴重違法行為進行更為直接有力的制裁。最終《刑法修正案(十一)》增設與興奮劑有關的罪名和條款。

  修正案將於2021年3月1日起施行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有