於萌萌復出再戰全運:只要天津需要 我義不容辭

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-12-27 13:00:00

內容提要:為了夢想,為了天津,身兼教練員與運動員身份的於萌萌將再次出發……

  津雲新聞訊:作為天津體育行業的唯一代表,天津市體育局體操武射中心武術隊教練員兼運動員於萌萌日前榮獲“天津市勞動模范”稱號受到表彰,這也是對她多年來為天津武術做出的貢獻所給予的肯定。

  2021年,33歲的於萌萌將第五次出戰全運會。為了夢想,為了天津,身兼教練員與運動員身份的於萌萌將再次出發。近日,在接受津雲記者專訪時,於萌萌用“受寵若驚”來形容獲得市級勞模的興奮,並坦言復出之路盡管困難,但一定會拼到底。能夠克服重重困難選擇復出,於萌萌所做的巨大努力,也讓人感受到她獲得“天津市勞動模范”榮譽的確實至名歸。

  榮譽是對成績與汗水的肯定 但她還是感到“受寵若驚”

  賽場內外的大量榮譽,足以能證明於萌萌的堅韌品質。自14歲進入天津武術隊,於萌萌先後練過長拳與對練,後改練太極拳。改變項目的過程並不容易,需要她付出比別人多出許多倍的努力,不過憑借著極高的悟性、過硬的技術和穩定的發揮,在十二運武術套路比賽中,於萌萌最終以19.46分奪得女子太極拳太極劍全能決賽冠軍,首次站上全運會最高領獎臺;備戰十三運期間,她在訓練中右腿肌肉拉傷,但卻毅然選擇邊治療邊訓練。正是在這份毅力與堅持之下,十三運武術套路決賽她成功實現衛冕,也幫助天津武術隊實現了連續六屆全運會都有金牌入賬的歷史。

  國內賽場榮譽滿滿,國際賽場也順風順水。2013年在天津舉辦的第六屆東亞運動會上,她代表中國隊獲得太極拳、太極劍全能第一名,這也是中國代表團在武術套路項目上獲得的首枚金牌;2014年在韓國仁川第十七屆亞洲運動會上獲得太極拳、太極劍全能第一名;2016年在波蘭華沙舉辦的第二屆世界太極拳錦標賽上獲得自選太極拳第一名。每一座獎杯都凝結著她的努力與汗水,在收獲榮譽的同時,她也將中華武術的魅力更好地展示給世界,充分彰顯中華體育之精神。

  為了表彰她為天津體育所貢獻出的優良成績,於萌萌還先後獲得了天津市新長征突擊手、天津市五一勞動獎章、天津市三八紅旗手、全國道德風尚獎運動員、國家體育運動榮譽獎章等榮譽,並於2019年被評為天津市體育局優秀共產黨員。本次榮獲“天津市勞動模范”稱號,對於即將再次啟程征戰十四運的這位1988年出生的“老將”而言是最好的激勵與肯定。而剛剛接受過表彰的她回顧這一過程時,還是用“受寵若驚”這四字來形容內心的感受:“作為一名運動員來講,我們正常努力的訓練拿出成績是分內之事,天津培養了我,我為天津拿到成績,是我應該做的事情,所以感覺這個獎能夠頒給我,真的讓我感到受寵若驚!”

  退役後復出之路異常困難 但她堅信將為天津再爭榮譽

  完美衛冕十三運武術套路比賽之後,於萌萌選擇功成身退,轉型成為教練員,並享受了一年多時間的退役生活。但在2019年1月,她卻選擇“復出”,並計劃代表天津武術隊再戰十四運的比賽。對於已超30歲的女運動員而言,恢復訓練面對的體能等方面的考驗可想而知,加之已經歷一段時間的休息,長期沒有訓練的狀況下,想要恢復到自己巔峰時期的身體狀態,必然要付出超往常多倍的努力。不過,各種壓力與困難下,於萌萌沒有退縮,而是繼續在體操武射中心領導的幫助下,利用各種途徑堅持高效訓練節奏。

  “如果天津需要我,我可以隨時復出,沒有任何問題。”於萌萌回憶道,“我剛剛開始恢復訓練時,正好趕上體能訓練強化改革,所以非常的吃力。作為太極拳運動員而言,像三千米跑、臥推這樣的體能訓練項目還是很不適應的,之前的太極拳運動員訓練要求與現在有些不同,比如需要上肢非常放松,有一股松沈勁兒,但訓練臥推時會對這種感覺有一些影響。加之我退役之後體重上昇了一點,恢復之後也要控制體重,每天都要練腿部和上肢力量,那段體能訓練對我而言還是非常困難的。尤其對我這個年齡而言,恢復訓練就很不容易,加上控制體重與體能加練,真的感覺每天都是頭暈眼花。”為了能讓於萌萌達到最好的恢復效果,各方面也想盡了辦法:“那時候上午我在隊裡訓練,下午就在中心領導的溝通下隨著田徑隊訓練,希望能在田徑隊盡快提昇素質,好在最困難的時候挺了過來,現在已經比之前輕了十七八斤,體重下來體能上去,輕松了很多。”

  談及陝西全運會自己有無明確的目標時,於萌萌表示自己肯定會爭取拿到最好的成績,爭金當然也是要努力實現的最高目標:“我目前的狀態還談不上已經回到巔峰,但說到了七八成的樣子還是沒問題的。當然作為運動員我希望能獲得好的結果,這需要更持續的努力。”而陝西全運會也將是於萌萌首次以教練員兼運動員的身份出戰,感受上還是與之前有所不同:“因為我備戰要參加訓練,所以現在帶隊員的時間就會變少,這時候都是劉寶玉教練在幫忙,也會盯著我的訓練。不過這期間也並沒有感到太大壓力,心態上還是很輕松的,因為我們的配合已經非常默契了。”不過當談及即將到來的十四運時,於萌萌也表示如今武術項目比賽相比以前扣分制度越來越嚴格,而天津武術隊目前也正處在新老交替的關鍵時期,因此陝西全運會天津武術隊的爭金點依舊在比賽經驗更豐富的老隊員身上,自己也一直進行著充足的准備。

  新冠肺炎疫情影響備戰 但天津武術隊從未因此松懈

  突至的新冠肺炎疫情,對體育界造成了非常大的影響,天津武術隊的全運備戰也受到乾擾。因為整個2020年各項賽事的取消,隊員長期沒有正式比賽參加,狀態保持的確非常困難,但在這樣的情況下,天津武術隊從未有過松懈:“自疫情發生到現在,我們始終保持著訓練,幾乎沒有放過假。但沒有比賽時運動員都在保持每天都一樣的循環訓練,就很難保持住向上的心態,沒有具體的目標做支橕,久而久之訓練也容易走神。所以我們想盡辦法,參加了一個網絡視頻大賽,最近纔剛剛完成比賽,對全隊都很有意義。調整幾天之後,我們就將進入冬訓的狀態了。”

  2021年新年將至,距離陝西全運會開幕剩餘時間已非常有限。不斷克服各種困難的天津武術隊,始終保持著准備迎接大賽來臨的狀態:“我們為了保持這種狀態,為隊伍也做出合理的規劃,每天也都保持大運動量訓練。目前最大的挑戰就是實戰參賽受限的情況下如何調整所有人的心態,這也是所有教練員一直在做的事。”除了訓練備戰外,天津武術隊在新冠肺炎疫情期間還做了很多非常有意義的工作,比如錄制中國傳統保健功法八段錦視頻,指導大眾居家健身;此外,他們還與擊劍隊進行交流,學習體驗對方的體育項目:“各個隊伍的教練們都在想盡辦法調整運動員心態,努力幫助運動員們平穩度過漫長而相對枯燥的封閉訓練,以最好的狀態迎接新的挑戰。”(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有