天津女排賽季總結 接應位置是軟肋需要更多鍛煉

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:劉欣 2020-12-22 21:02:24

內容提要:天津隊的接應二傳手位置雖始終有隱患,但同時也令年輕隊員獲得了實戰鍛煉的機會……

天津渤海銀行女排在2020-2021賽季中國女排超級聯賽中奪得隊史第十三座國內聯賽冠軍獎杯,但接應二傳手位置的短板也是伴隨球隊整整一個賽季的爭議話題。從聯賽之初選擇讓於鋆煒回歸這一位置,到賽季中期的輪番嘗試,直至決賽三回合的出奇制勝,天津隊的接應二傳手位置雖始終有隱患,但同時也令年輕隊員獲得了實戰鍛煉的機會。

受疫情影響,天津隊針對2020-2021賽季的外援引進工作進行得並不順利。相比上賽季,天津隊缺少了胡克爾這樣一位可以在二號位突破得分的強力接應二傳手,主帥王寶泉在賽季開始前便一直為此感到擔懮。今年初結束留洋回國後,於鋆煒從主攻手改回自己熟悉的接應二傳手。加上後排保障能力突出的楊藝,天津隊計劃以這兩位選手支橕起接應二傳手位置。出征本賽季聯賽之前,王寶泉指導還做好了讓陳博雅輪換接應二傳手位置的准備。不過賽季第二場比賽鏖戰五局不敵江蘇隊,天津隊的兩位正牌接應二傳手於鋆煒、楊藝均發揮欠佳,替補登場的陳博雅的攔網任務也未能達到理想效果,令主帥王寶泉不得不重新盤算彌補這一位置短板的合適人選。

利用聯賽第一階段餘下幾場與弱隊交鋒的機會,王寶泉先後讓李盈瑩、王藝竹和陳博雅嘗試了接應二傳手位置,之後在第二階段比賽開始後正式確定讓王藝竹出任首發接應二傳。經過連續的實戰鍛煉與訓練強化,王藝竹在接應二傳手位置上逐漸找到感覺,但這位年僅19歲的姑娘卻在決賽中陷入低迷。不過令人欣喜的是,陳博雅在決賽後兩個回合中出色地承擔起天津隊接應二傳手位置的重任。整個賽季,天津隊在接應二傳手位置上准備的於鋆煒、楊藝、王藝竹和陳博雅四位球員最終合力堵上了這一位置的漏洞,幫助天津隊衛冕。

雖然本賽季聯賽缺少外援令天津隊的整體實力有所下降,但這也留給天津隊年輕的本土球員們通過高水平比賽鍛煉提高的絕佳機會。盡管王藝竹、陳博雅在本賽季聯賽中都暴露出不少問題,但她們通過比賽提昇的技術、收獲的經驗、積累的信心遠比那些問題要來得更多、更重要。明年即將迎來陝西全運會,天津隊也將努力向冠軍發起衝擊,王藝竹、陳博雅等年輕隊員通過本賽季聯賽得到鍛煉便顯得尤為及時和關鍵。在全運會的賽場上,她們也將成為隊內除李盈瑩、王媛媛之外的重要進攻點,為天津隊創造新的輝煌貢獻力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有