《這場排超決賽 我們只看『中國女排姑娘』》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛英 編輯:袁曉辰 2020-12-19 16:46:12

  津雲新聞訊:隨著天津渤海銀行女排的成功衛冕,2020-2021賽季女排超級聯賽正式落幕。刁琳宇突然受傷、李盈瑩深陷漩渦,江蘇與冠軍失之交臂,天津斬獲隊史十三冠。拋開技戰術層面,這場對決的故事與意外早已搶佔輿論的熱點。然而除此之外,隔網相對的兩支球隊場上場下共計27名球員無一外國面孔,“津蘇”兩隊的決賽相逢,讓我們只看“中國女排姑娘”。

  這或許是近幾年來女排超級聯賽決賽上首次出現,由兩支“全華班”陣容的球隊較量。雖然這其中不乏受疫情影響的原因使得一些外援無法到隊,但在半決賽中天津女排淘汰擁有雙外援主攻拉巴德捷耶娃、羅賓遜的廣東女排,江蘇隊淘汰擁有利普曼和拉爾森的上海隊。兩場半決賽均以總比分2-0解決戰斗,足以說明本土球員的實力。

  近年來,中國女排憑借驕人的戰績迅速火出圈,無論是團隊還是個人都收獲大量粉絲。電影《奪冠》的熱映也讓中國女排精神深入人心,不僅在體育領域,更是激勵著各行各業奮勇前行。女排超級聯賽當屬中國排壇最高水平較量,本屆聯賽除袁心玥與劉晏含兩人受八一隊退賽影響未能參與聯賽對決外,其餘所有國手均披掛上陣。

  “津蘇”大戰,朱婷、張常寧、龔翔宇、李盈瑩、姚迪、王媛媛、刁琳宇……無數個球迷們耳熟能詳的國手名字均出現在對決陣容之中,堪比一場國家隊內戰。受疫情賽事停擺影響,眾國手們近一年都未真正投入高強度賽季,而此番聯賽高水平、高密度的作戰機制,也讓國手們真正在實戰中磨煉技戰術能力與配合默契值。

  兩支全華班球隊的碰面也反映著中國女排整體實力已經屹立於世界之巔,國手之外,眾多年輕球員的發揮也令人亮眼甚至淚目。總決賽第二場第二局,在刁琳宇因傷離場後,江蘇女排狀態出現巨大波動,被天津打出0-7的尷尬開局。2-9之際,兩隊相差7分,蔡斌調兵遣將,一眾主力接連下場保留實力,江蘇用徹頭徹尾的替補陣容與天津全主力進行抗衡。但這群替補陣容,卻一度將兩隊分差追至只差5分。雖然最終天津25-19拿下第二局,但6分的分差與替補陣容上場前的7分分差基本持平。通過分差,可以說江蘇的第二套班底在那一局的較量中,勝過天津女排主力的表現。

  這些女孩首次闖進決賽賽場,毫無包袱、敢打敢拼,或許外界還不能完全念出她們的名字,但只要看過那場對決,就一定會記住這群姑娘們的笑臉。此外倪非凡超水平的一傳穩定性,天津隊王藝竹、陳博雅兩位00後的成長,她們皆是中國女排的後備力量,也是球隊延綿發展的希望。

  除總決賽賽場上的國手外,其餘各位國手在各自隊內也均收獲不錯的戰績和個人亮眼表現,這一切都在為2021年中國女排征戰東京打下堅實基礎。前幾天,郎平剛剛完成續約手續,將繼續帶隊至東京奧運會結束,我們有理由相信中國女排姑娘們將在幾個月之後的東京,迎來新的騰飛。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣 發自廣東江門)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有