冠軍路 人生路——是天津女排 亦是你我……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 攝影劉欣 編輯:劉欣 2020-12-19 04:12:10

內容提要:天津女排的十三冠之路,也更像每個人的人生路,縱使荊棘密布,但依舊會用血淚交織後的前行,讓每一步都成為昂首闊步……

天津北方網訊:37天,23場比賽,21勝2負,天津渤海銀行女排最終如願登頂2020-2021女排超級聯賽最高領獎臺,至此天津女排的榮譽庫中又增添了新的席位,而人民體育館上方又將有一面嶄新的冠軍旗幟高高懸掛。天津女排,十三冠王!這是驕人又震耳的稱號,這是振奮又預料之中的結局。只是,頒獎典禮上,活潑可愛的李盈瑩臉上沒有了笑容,而王寶泉指導也沒有帶著一口濃郁“津腔”出現在賽後轉播畫面中。關於這場決賽,有太多的故事留給世人評說……

成長

有時很漫長,有時卻是一瞬間

1997年的王媛媛,2000年的陳博雅,2001年的王藝竹,外界提及天津女排,總會給她賦予一個“年輕”的頭銜。殊不知這支年輕的隊伍,卻擁有驚人的成長速度。聯賽首負江蘇,二號位進攻疲軟暴露無遺,於鋆煒可攻可守卻缺乏高度,楊藝後排穩定,但下分能力不足。此時,王寶泉將目光投向年輕的主攻手王藝竹。經過一番磨合,王藝竹適應了首發接應位置,並追隨球隊一路斬獲連勝。“經過聯賽的考驗,自己攔網線路、小球串聯都有提昇,這也為明年全運會打下堅實基礎。”王藝竹說。

進入總決賽,江蘇隊的防守宛如鋼筋混凝土,王藝竹在整體性極強的江蘇隊面前無力施展。此時小將陳博雅奇兵上陣,總決賽第二場斬獲11分,決勝場得到13分。陳博雅敢打敢拼,下球果敢,成功牽扯江蘇防守目標,為四號位兩位攻手創造條件,而自己也成為除李盈瑩與朱婷外的球隊第三得分點。賽後,陳博雅看著胸前的獎牌,笑著表示這是自己的首塊聯賽金牌。“接應是我未來的發展方向,其實我這兩場的發揮裡也存在很多不足,尤其是進攻端存在波動,我會慢慢提昇自己,在球隊內發揮出自己的作用。”盡管外界對陳博雅大多贊譽,但小姑娘依舊反思著自己的不足。

“王媛媛今年有很明顯的進步,進攻攔網也都更有信心。”王寶泉不止一次在采訪中對於王媛媛的發揮進行表揚。透過比賽可以看出,王媛媛本賽季更有自信,快下與背飛都精確打擊,得分效率極佳,在面對廣東隊的半決賽第二場中,王媛媛更是以21分榮膺得分王。“這次比賽打到現在也算是告一段落,我們也達到了自己的目標。對我來說,走下領獎臺,一切從零開始,後面奧運會的備戰對我來說也是很大的挑戰,我會努力做好自己。”東京奧運近在眼前,王媛媛倘若以延續現在的狀態,或許進軍奧運不會只是夢想。

成熟

能承受,纔能走得更遠

最後一球最終落地,與賽季初多數人預料一般,天津女排收獲聯賽桂冠;與過往賽季最後一幕不同,姑娘們並沒有衝進場地瘋狂慶祝,大多數人長舒了一口氣,而主帥王寶泉則在與隊員們拍手慶祝後邊離開場地。

事實上,這場萬眾期待的“津蘇”決賽大戰在刁琳宇倒下的那一刻,就已經變了“味道”。在這個網絡信息傳播極度發達的社會,任何細小的言論與動作都會被無限放大,李盈瑩在下落時由於身體慣性伸出的那只腳,絆倒了刁琳宇,也讓自己走進輿論漩渦。從17日晚,質問、指責、猜忌甚至謾罵,手指輕輕敲打,幾個字就發送出去。屏幕背後的聲討是最簡單的,然而手機另一端,這個只有20歲的姑娘看到的每一條信息都直擊心靈最深處。

總決賽最後一場,李盈瑩紅著眼眶扣下她的第一個球,全場比賽她也只有在天津隊得分和隊友歡慶時有過幾次嘴角上揚的瞬間。雖然李盈瑩情緒不佳,但她依舊在球場上展現著自己的實力,59扣27中3攔,李盈瑩全場拿到30分與張常寧並列得分王。

“我今年20歲,已經不再是小隊員了”,李盈瑩曾在一次采訪中說道。從18歲橫空出世到連續入選國家隊,成為朱婷對角,李盈瑩從內心渴望自己能真正成熟起來。然而走向成熟的路永遠不會是一帆風順,能扛下外界壓力負重前行,纔能抵達更遠的地方,屬於李盈瑩的考驗纔剛剛開始。

成全

拼盡全力,纔是最大的尊重

“我們非常尊重對手,她們沒有放棄,始終保持非常興奮的狀態,值得我們學習。”姚迪在賽後說道。“競技體育就是存在不可控現象,誰也不是故意的。”重返賽場的刁琳宇賽後表示。

總決賽決勝場,天津盡遣主力,四大國手坐鎮,人員齊整,兵強馬壯。江蘇方面,主力二傳負傷停賽,主帥蔡斌犧牲龔翔宇二號位的進攻火力,讓其擔任二傳職務。在配置上,這的確不是一場勢均力敵的較量。

面對變陣,首先壓力纏身的卻不是江蘇女排。本著拿到一分就是賺的心態,全場比賽江蘇姑娘們都帶著笑容。而反觀天津,凝重的神情出現在每一名球員臉上,陣容佔優的是天津,進退兩難的也是天津。輿論的導向早已偏離兩隊技戰術較量,無形的壓力無孔不入地侵襲著天津女排姑娘們的每一根神經。

在競技體育的世界,場下可以相擁,可以哭泣,可以熱淚、以言語勾勒描繪衍生故事,而在場上,唯有拼。朱婷暴扣無人能敵;李盈瑩斜線依舊無解;陳博雅初生牛犢不怕虎;姚迪分配恰當,副攻背飛、快下皆有建樹。在那一刻,天津最大的對手是江蘇,希望天津展現最強實力的也是江蘇。這終究是一場相互成全的較量,因為唯有拼盡全力,纔是給予自己,給予對手最大的尊重。

成就

沒有任何一條冠軍之路,是輕松的

全場比賽結束,總比分定格在2-1,第十三冠最終刻上了屬於天津女排的名字。這並不是天津女排最艱難的一座冠軍,卻是截止目前最飽受爭議的獎杯。“天津隊難道不應該也讓一個二傳嗎?”“天津女排最後一場只要不是3-0就是輸”“這樣的冠軍,你們好意思拿嗎?”一條條負面評論撲面而來,仿佛此刻的天津女排,成與敗,勝與負皆是錯。然而,整個排超賽季並非只有一戰,第十三冠背後是23場較量,21場勝利的堆砌。

1993年建隊,2003年聯賽首冠,直至如今,天津女排將帶著第十三座冠軍獎杯回到天津。然而天津女排的爭冠路,卻少有平靜。曾把15分制勝的決勝局死磕到25分,把對手幾度唾手可得的冠軍寫上天津隊的名字;曾在常州決戰14天,靠著“贏下這一場,帶著冠軍回家”的信念十全十美;也曾在對手已經搭建領獎臺之際,硬生生逆轉上海客場捧杯。天津女排的十三條冠軍路,條條路上有荊棘,步步腳印摻著血。

這是一支球隊,但也更像一個平凡普通的人。我們通過場場對決欣賞天津女排,也仿佛透過女排姑娘看到自己的身影。她們輸過球,我們也曾經歷低谷;她們被口誅筆伐,我們也會面對非議不知作何辯解。生活總是在不經意的那一刻突然就轉換了方向,或許上一刻還曾被愛意包裹,而下一秒面對的就將是挫折的踐踏。

而我們所看到的女排姑娘們,她們永遠擁有一顆不甘放棄、跳動的心。無論榮譽滿身,處於巔峰,亦或是飽嘗苦澀,身處漩渦。而當下一次踏入球場,她們總像是那個初次登上排球賽場的小姑娘般,目光所及,皆是對於冠軍渴望,心之所向,是對抗一切強敵的勇氣。天津女排的十三冠之路,也更像每個人的人生路,縱使荊棘密布,但依舊會用血淚交織後的前行,讓每一步都成為昂首闊步。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣 發自廣東江門)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有