姚迪帶隊奪冠強調要補強短板 明年還有奧運全運

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2020-12-19 04:12:10

內容提要:當全隊合影結束後,姚迪還與朱婷一起捧著獎杯拍照,臉上露出燦爛的笑容……

天津北方網訊:以隊長身份帶領天津女排拿到第十三個聯賽冠軍,姚迪終於可以暫時松一口氣,享受這來之不易的幸福時刻。當全隊合影結束後,姚迪還與朱婷一起捧著獎杯拍照,臉上露出燦爛的笑容。但經歷過這40多天封閉賽事的人,都懂得拿到這個冠軍的有多難,特別是這次的困難還完全不同以往,既有內部困難,更有外界的雜音。

決賽第一場就輸給實力強大的江蘇隊,天津女排的發揮的確不好,讓對手抓住機會一舉拿下,衛冕之路幾近封鎖。但天津女排骨子裡的那股不怕輸的勁頭,在這個時候被徹底激發。輸給實力強勁的對手不可怕,發揮好自己纔是更為最重要的。“第一場輸給對手也是意料之中,今年江蘇隊實力很強,他們在網口的進攻和防守都很強,所以我們在進攻上也應該有更多的耐心。”對於兩隊之間的競爭,姚迪看得非常清晰。

聯賽第二場,江蘇女排贏下首局,但最後時刻刁琳宇因為踩在李盈瑩腳上導致受傷,使得比賽的形勢瞬間逆轉。天津女排在對手主力二傳受傷離場的情況下,抓住機會連贏三局,以3比1將總比分扳平。但刁琳宇的受傷,使得網上出現大量不和諧的聲音,指責天津隊勝之不武,甚至有人拋出陰謀論,說是李盈瑩故意讓刁琳宇受傷。在天津女排多年的聯賽征程中,第一次出現道德危機。

盡管刁琳宇表示競技體育受傷是不可控現象,誰都不是故意的,沒有必要去攻擊李盈瑩。但仍然有許多球迷在網上攻擊天津女排,攻擊李盈瑩。“今年決賽的對手江蘇隊實力很強,這個冠軍不管是誰拿都正常,因為雙方的實力都很平均。能有這個結果,也是我們拼出來的。”姚迪盡管並未正面回應網上的雜音,但強調冠軍是拼出來的,而不是某些人說的那樣是“白撿的”,認真對待每場比賽,是天津女排對江蘇隊最大的尊重。“我非常尊重對手,她們在比賽中也沒有放棄,始終保持非常興奮的狀態,非常值得我們學習。”

本場比賽,江蘇隊讓接應二傳龔翔宇改打二傳。盡管龔翔宇對這個位置不是非常適應,但江蘇隊在她的調度下還是有著不錯的發揮,特別是第二局比賽,江蘇隊還拿下一局,讓比賽重新充滿了懸念。“對方是非常放松的狀態,對於我來說,她們衝擊我們,我們肯定是會有一些壓力的。而且江蘇隊的進攻發揮得非常好。龔翔宇客串二傳,盡管她們的快攻少,但前排三個邊攻的進攻非常好。”

以隊長身份帶領球隊拿到第十三個聯賽冠軍,姚迪更多考慮的是提高自己,改進不足。“我們現在的陣容還是有一些起伏,今年聯賽來看,受到強隊衝擊的時候,心態還不是特別穩。特別是我們今年主要的對手江蘇隊,她們在網上給我們制造的壓力,還有一傳,壓力都很大。我們需要加強這方面的環節。我也需要不斷提高自己,無論在天津隊還是國家隊。把基本功打紮實,在面對困難的時候,要把自己的這一點做好,給隊友傳出最好的球。”

2020年的比賽已經結束,在即將到來的2021年,姚迪一方面要力爭在國家隊有所作為,代表中國出戰東京奧運會。另一方面,姚迪還要帶領天津女排繼續在國內賽場衝擊全運會以及排超聯賽等重要賽事。時刻保持警醒,不斷補強自己的短板,能夠擁有這樣的隊長,是天津女排的幸事。(津雲新聞記者劉欣 發自廣東江門)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有