足協新規官宣來了 違者重罰降級 泰達仍需改名

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-12-14 20:02:38

  津雲新聞訊:北京時間12月14日,中國足協在上海召開“2020中國足球職業聯賽專項治理工作會議”,重點對於俱樂部名稱、投資限額以及球員年薪做了明確規定。此外,中國足協還對俱樂部與球員之間存在陰陽合同以及超出投資限額制定了處罰措施,重則或將被罰降級。

  遵循中性名稱 “泰達”名字不保

  在足協這次官宣的俱樂部名稱規范中明確規定,俱樂部名稱應遵循行政區域+俱樂部名稱+足球俱樂部+企業組織形式,切俱樂部名稱不能超過4個漢字。此外,名稱中不得含有俱樂部任何股東、關聯方或控制人字號、商號或品牌名稱。

  根據最新的名稱規定,目前中超聯賽中僅有大連人一家俱樂部不必改名,深圳佳兆業足球俱樂部原本名稱為深圳市足球俱樂部,也不必做修正。而山東魯能泰山以及上海綠地申花則除去魯能、綠地改為山東泰山隊和上海申花隊便足以符合規定。除此之外,其餘中超俱樂部均需將名稱中性化,此前一直流傳的天津泰達有望保留泰達隊名稱的傳聞,也隨著足協今日的官宣徹底沒了希望,天津泰達足球俱樂部就此將成為歷史。

  此外,足協還給俱樂部規定了改名的時間限制,要求各俱樂部應不晚於2020年12月31日將經工商部門初步核准的擬用名稱、俱樂部所有股東營業執照復印件、俱樂部股東隸屬及下屬企業名稱、工商營業執照編號,報中國足協競賽部審核。中國足協將不晚於2021年1月15日向各俱樂部書面反饋審核意見。

  工資帽驚現“特謝拉條款”

  對於年薪方面,中國足協延續了此前所制定的最新年薪規定,暨國內球員稅前不得超過500萬元人民幣,外籍球員稅前不得超過300萬歐元,U21球員稅前不得超過30萬元人民幣。

  此外,中國足協對於入籍球員做了特殊規定, 允許各俱樂部自行選擇入籍球員按照國內球員或外籍球員標准執行相應的薪酬限額(包括球員個人薪酬限額、國內球員平薪酬限額或外籍球員薪酬限額),並在中國足協或中國足協授權機構備案。

  需要注意的是,在U21球員年薪限額中還有一項特殊政策,即為“如一名U21球員單賽季在亞冠聯賽、中超聯賽和足協杯的累計出場時間超過900分鍾,其當賽季個人薪酬可不受此金額限制,但須符合國內球員個人薪酬限制的規定。”如此看來,並不是所有U21球員的工資都被一刀切,一些已經初露鋒芒切被俱樂部主帥納入球隊戰術體系的球員,可以不受U21球員工資限額制約,達到稅前500萬元人民幣的最高“工資帽”。

  而入籍球員的特殊規定,以中國足壇當前的形勢來看,更像是專門為特謝拉制定的“特謝拉條款”。由於在今年聯賽中的亮眼發揮,特謝拉已經被中國足協視為衝擊2022卡塔爾世界杯最重要的歸化目標之一,但足協對於本土球員的工資帽制約顯然無法滿足特謝拉當下外援的工資標准,而球員歸化成為中國球員參加國際大賽,如果沒有金錢的加持,恐怕很難成行。

  正因如此,足協纔有意給與入籍球員特殊的工資待遇,這纔有了另外一條規定:如果涉及與第三方簽訂合同,需向足協申報後並通過後纔可簽署,否則將計入薪酬總額。這樣的一條特殊規定,給了足協歸化特謝拉更大的可能性,既不用受到“工資帽”的制約,還可以給足特謝拉理想的工資。

  投資限額中超6億 中甲2億

  在足協最新規定的“投資帽”中,要求中超俱樂部單個財政年度支出不得超過6億元人民幣,中甲俱樂部不得超過2億元人民幣,中乙俱樂部不得超過5000萬元人民幣。而投資總額包括青訓費用和女足費用,但不包括體育場和訓練基地等基礎設施的建設費用。青訓費用不包括獨立於俱樂部的、有俱樂部股東或關聯方投資管理的足球學校運營經費。、

  值得一提的是,如果中超、中甲俱樂部降級,那麼在其降至中甲、中乙聯賽的第一年,年度總支出可以超出中甲、中乙聯賽俱樂部單個財政年度總支出限額,但不得超過上一年度俱樂部的實際總支出金額。

  處罰方案

  (一)俱樂部總支出超過限額

  俱樂部單個財政年度總支出超出限額不高於20%的,將被扣除聯賽積分6分;超出限額高於20%但不高於40%的,將被扣除聯賽積分12分;以此類推。聯賽扣分最多不超過24分,並將在審查報告簽發年度的賽季執行。

  (二)球員集體薪酬超過限額

  如俱樂部國內球員平均薪酬超過限額規定,則該俱樂部將被扣除審查報告簽發年度的聯賽積分9分;如俱樂部外籍球員薪酬總額超過限額規定,該俱樂部將被扣除審查報告簽發年度的聯賽積分9分。如同時違反以上兩項規定,將累計合並處罰。

  (三)俱樂部違規發放獎金

  如俱樂部違規發放獎金,一經查出,每次將被處以扣除審查報告簽發年度聯賽積分3分的處罰。

  (四)球員個人薪酬違規

  1.薪酬超過限額的球員或未完成標准制式合同備案的球員,不得報名參加中國足協管轄范圍內的各項足球賽事。

  2.如俱樂部采取弄虛作假、故意隱瞞等方式與球員簽訂"陰陽合同"或違規發放薪酬,一經查出,即剝奪該俱樂部當賽季比賽成績並在下一年度降級至低一級別聯賽;對涉事球員處以禁賽 24 個月的處罰。

  3.如球員在賽季中被發現薪酬超過規定限額的,將被處以禁賽 24 個月的處罰。

  4.球員未按要求申報額外收入的,一經查出,每次將被處以該項收入1-5 倍金額的罰款。情節嚴重的,將追加停賽處罰。

  足協主席陳戌源總結講話

  在會議的最後,中國足協主席陳戌源做了總結性講話,坦言制定各種限額是為了與國際接軌,並有意讓優秀的球員走出國門,去水平更高的聯賽中發展:“各級國家隊已經15-20年沒進入世界大賽,中國各級投入是日本J聯賽3倍,是韓國K聯賽10倍,我們中國俱樂部一線球員工資是日本J聯賽的5.8倍,是韓國的11.6倍,這些數字是觸目驚心的,我們難道還不覺醒?我們難道良心已死嗎?我們難道還要繼續生存在這樣的足球環境中嗎?”(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有