球隊更名這件『小事』 背後是改革的『大學問』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:王浩明 編輯:謝力強 2020-12-10 09:02:40

內容提要:不過,在目前的中超俱樂部中,已有先例。如『深圳市足球俱樂部有限公司』

  新三版掛牌公司廣州恆大淘寶足球俱樂部股份有限公司8日發布公告,稱擬將公司全稱變更為『廣州足球俱樂部股份有限公司』。

  公告說,根據《中國足球改革發展總體方案》及《中國足球協會職業俱樂部准入規程》的規定,廣州恆大淘寶足球俱樂部股份有限公司需變更為非企業化的名稱,公司擬變更為『廣州足球俱樂部股份有限公司』。證券簡稱由『ST恆寶』變更為『ST廣足』。

  據了解,恆大俱樂部的更名經過了董事會表決通過,但尚需提交股東大會審議,並經過廣州市相關部門核准。因此,目前恆大俱樂部官方網站等信息涉及的名稱仍為『廣州恆大淘寶足球俱樂部』。

  另一份公告中顯示,審議公司更名等事項的股東大會將於22日在廣州市恆大中心舉行,根據該公司章程,普通決議半數以上股東同意即可通過。

  根據新三板信息披露系統,目前第一大股東恆大地產集團持有俱樂部近57%的股份,也就是說,按照一股一票的機制,只要恆大地產投了贊成票,更名即可通過。

  在股東大會通過後,更名申請將提交相關管理部門。事實上,『廣州足球俱樂部』是否可以順利通過核准,仍存在較大的不確定性。

  據了解,一般的企業命名規則為『行政區劃+字號+行業+組織形式』構成,比如『廣州恆大淘寶足球俱樂部股份有限公司』就是完全符合規則的命名,而『廣州足球俱樂部股份有限公司』則缺少了『字號』。

  不過,在目前的中超俱樂部中,已有先例。如『深圳市足球俱樂部有限公司』,同樣沒有字號。查閱其工商資料,該俱樂部是在2014年12月,從『深圳市紅鑽足球俱樂部有限公司』更名而來。

  其實,深足在成立時的名稱就是『深圳足球俱樂部』,此後多次更名,經歷了『健力寶』『香雪上清飲』『紅鑽』等冠名,再到現在的深圳市足球俱樂部,可以看成一種回歸。

  值得注意的是,在深足更名的時點上,深圳只有一家職業足球俱樂部,因此通過更名顯得順理成章。而目前恆大面臨的情況則是,同城的廣州富力俱樂部同樣為中超俱樂部,如果富力俱樂部提交異議,負責更名審核的相關部門將有可能征詢行業主管部門,也就是廣州市足協的意見。

  2015年3月印發的《中國足球改革發展總體方案》提到,鼓勵具備條件的俱樂部逐步實現名稱的非企業化。俱樂部更名看起來是『一句話』的小事,在實際操作層面卻面臨重重關卡,涉及了多個環節和部門,需要多方協調——而這,恰恰是改革的『大學問』所在。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有