贊頌、唾棄、愧疚後 劉翔:不需要任何人道歉

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2020-11-20 20:22:40

內容提要:英雄從被贊頌到被唾棄,只需要一瞬間,好在他不在意了,我們也不在意了……

  津雲新聞訊:“人都會在成長,在年輕的時候,可能說了一些話,我覺得都能理解,真沒什麼。有可能我年輕的時候我也會那麼說,我會將心比心。但是通過時間,你慢慢的就會發現,運動員挺真的。”

  中國田徑傳奇劉翔在近日的一次媒體采訪中,雲淡風輕地說道。2008年北京奧運會退賽,2012年倫敦奧運會摔倒,兩屆大賽的連續折戟讓劉翔在那個並不包容的時代連續成為大眾口誅筆伐的對象。如今,早已告別田徑場多年的劉翔首次對曾經那場持續數年的風波做出回應,在賽場與人生兩條跑到上幾度沈浮的劉翔早已將一切看淡,直言大家沒有必要向自己道歉。

  “他越說不需要道歉,我就越愧疚。”這是一位網友在微博下的留言,這條評論也在高贊中成為熱評。而在這個初冬的下午,#劉翔說不需要任何人道歉#,有些意外地一路在熱搜上躥紅,直至登頂熱評榜首。

  和過去的自己和解,時過境遷後,劉翔選擇平淡從容的接受一切。而對於劉翔的曾經,卻不止兩次退賽那樣簡單。2004年雅典奧運會,110米欄決賽,瘦瘦高高的大男孩首次站上奧運會的賽場,風馳電掣後,我們的記憶停留在一道紅色的身影率先撞線。那一年,12秒91的成績令人矚目,那一年劉翔21歲。“一位短跑運動員的黃金年齡是24-26歲,所以這不是我的巔峰,我更加期待在北京奧運會上有所作為。”年輕的劉翔許下豪言壯語,殊不知人生時刻伴隨著事與願違。2006年洛桑大獎賽,劉翔以12秒88的成績奪冠打破世界紀錄,首次打開12秒90大關,具有劃時代意義的同時,也讓人們更加期待這位年輕人在2008年能有怎樣驚艷的發揮。

  2008年盛夏,陽光刺眼奪目,鳥巢座無虛席,而劉翔卻跌下神壇。110米欄預賽,在所有同組選手都沒有跑進13秒成績的情況下,劉翔卻面色凝重。一聲槍響,有人搶跑,有人轉身。四年前驚艷世人的紅衣少年垂下了頭,一瘸一拐走回更衣室。在那個紙媒盛行的時代,“劉翔退賽”成為眾多媒體的頭版頭條,眾多質疑、猜忌甚至指責劉翔隱瞞傷情是為了欺騙觀眾購買高價門票。而陷入輿論漩渦中心的主人公並沒有做出回應,而是遠赴美國,遠離喧囂開啟自己的康復計劃。

  2010年廣州亞運會,劉翔以金牌回歸;2012年6月尤金站比賽,劉翔在超風速的情況下跑出12秒87的成績,此時的劉翔已經成為110米欄項目歷史上首位完成大滿貫的球員。

  在眾多文學作品裡,“王者歸來”“救贖重生”往往都能掀起篇章裡的高潮。然而現實與故事卻總是背道而馳。2012年如約而至,劉翔再一次站在110米欄的起跑線前。多年來他曾無數次站在這裡,一步一步跨越眼前的障礙。只是這一次,在“比賽開始”的一秒後,劉翔跌倒在地。面對一個個疾馳而去的對手,他單腳站立,多年的運動生涯和傷病歷史,讓他知道自己這一次的跌倒意味著什麼。

  與四年前不同,這一次劉翔沒有轉身離去,而是單腳跳躍著,跳向面前的跨欄,俯身親吻了欄架。又一次,劉翔被推向風口浪尖,除了一張張發行的報紙外,網絡媒體的衝擊與斥責更加嚴苛,也更加迅猛的向劉翔席卷而來。

  而劉翔究竟做錯了什麼呢?整個15年職業生涯,劉翔一共參加了96次世界大賽,拿了51個冠軍、16個亞軍、12個季軍。然而當時大多數國人,卻只記得他的兩次傷退。

  “英雄從被贊頌到被唾棄,只需要一瞬間,好在他不在意了,我們也不在意了。”一位網友評價道。通過劉翔采訪中的話語,好像他真的不在意了。然而在這些看似雲淡風輕的字裡行間背後,或許永遠沒人能真正體會到曾經他背負過的委屈和痛苦。

  事實上,直至2015年劉翔宣布退役,伴隨著劉翔的謾罵也始終未曾消散。“如果劉翔哪天不優秀了,請大家原諒他。”劉翔母親曾心酸地表示。隨著時間的推移,輿論環境愈發包容,“唯金牌論”時代已過去。而劉翔也早已回歸普通人的平凡生活,希望他能在自己以後的人生跑道上繼續做那個迎風奔跑的少年,正如他人生最高光的21歲一般。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有