瓦格納再談退役:一切均有安排 家庭工作應平衡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-11-20 16:56:13

內容提要:雖然幾乎沒有提及自己在泰達的這段職業生涯時光,但話題中的一些內容,還是進一步透露了他為何在32歲就匆忙退役……

  天津北方網訊:雖然在職業生涯中取得了非常不錯的成就,並曾入選德國國家隊的瓦格納至今仍享有較高的聲譽,但對於泰達球迷而言,他在2020年初冬訓期離隊後“一去不歸”,還在中超開賽不久後突然宣布退役,回想起來還是令人非常的遺憾。不可否認的是,瓦格納的離隊給這個賽季泰達隊帶來了極大的影響,他突然選擇退役的真正原因,也一直是德國媒體非常關心的問題。

  而就在近日,退役後一直擔任著足球賽事評論專家的瓦格納接受了德媒《T-online》的專訪,雖然過程中幾乎沒有提及自己在泰達的這段職業生涯時光,但話題中的一些內容,還是進一步透露了他為何在32歲就匆忙退役。另外,瓦格納還詳細闡述了自己對於家庭與工作之間關系的態度,也算是隔空回應了前段時間老帥施蒂利克認為他過於“戀家”的評價。

  傷病問題影響比較大 退役不久卻已“狂胖”四公斤

  專訪開始,記者就引用了荷蘭足球名宿范巴斯滕對於職業生涯的一段評述。范巴斯滕曾面對媒體公開表示,如果他再年輕一次,就不想再做足球運動員了,主要是由於至今仍能感受到傷病給自己帶來的影響。不過,剛剛退役的瓦格納並不這麼認為,他覺得職業生涯所經歷的是自己人生中最美好的一段時光,盡管的確傷病問題也嚴重影響著他。

  “我的膝蓋和背部如今都受到嚴重影響,起床後,我無法直接去抱孩子,這對我現在兩歲大的孩子來說是很難理解的。另外,當我每次只把孩子抱在懷裡幾分鍾的時候,我的椎間盤就會有很明顯的不適。”瓦格納也訴說了自己退役後傷病對生活的影響,除此之外,由於活動強度變小,體重驟昇也是他目前擔心的問題:“退役後我體重增長了四公斤,說實話我現在沒有足夠的動力再去多跑幾次,部分原因是身體的問題。我在家裡做了不少力量訓練,但這並不能抵消我肚子的增長。”

  而對於退役的選擇,瓦格納也再度表達了自己的觀點。他表示應該決定自己的人生要去做什麼,什麼時候做,這十分重要:“我一直強調足球給了我很多,但生活中的一切都有它的時間安排,能夠及時去轉變很重要。我已經實現了我職業生涯中的所有目標,所以是時候解決下一階段的問題了。”好在退役後的瓦格納也的確是把自己的生活安排的非常充實,除了照顧孩子家人之外,他還做著很多工作,每天不亦樂乎:“我在忙辦公室裡的工作,其中包括我的房產公司,此外我目前正通過杜伊斯堡或在線研討會完成德國足協的教練員的培訓課程,足球評論專家的工作也佔了我很多時間。而我也是U系列國家隊的前鋒教練,平時也要和德國足協的官員交流很多信息。”

  家庭與事業應該相容 平衡多方面關系纔能出成績

  施蒂利克曾向媒體表示瓦格納是十分“戀家”的人,這一點其實也受到了德國媒體和瓦格納自己的認可。處理家庭與足球之間的關系,在瓦格納看來是非常重要的,並且有著自己的一套哲學:“剛開始,我可能太注重女兒和家庭,以至於錯過了自己職業中的最後一刻。直到後來,當我妻子和孩子在慕尼黑和親朋好友在一起的時候,我纔又能在足球運動上投入更多的決定性的精力,這在我的個人狀態與表現上也得到了強烈的體現。你不能把你的私人生活和職業生活分開看,而是兩者必須和諧相處。這不僅有利於球員,也有利於教練和整個俱樂部。在商業界,家庭與事業的相容性早已成為一個重要的問題,我認為足球也應該在這方面更加開放。”

  對於如何平衡職業球員工作與家庭的關系,正在轉型為教練員的瓦格納也談了自己的看法。“我會嘗試將家庭更多融入日常團隊生活中。例如,通過允許家人參加訓練營,使每個人都能更好地了解彼此。或參加聚餐烹飪活動,讓球員們為妻子們幫忙並提供服務。你不能總是口頭說自己是一家人,你要活出個樣子來。而這些‘小動作’纔能真正培養‘家人’意識,營造出的氛圍纔能更有利團隊成績。”

  有趣的是,記者在采訪中還向瓦格納問到,作為教練員,如何看待那些因離家太遠而感到惴惴不安的球員。對此瓦格納則表示:“我會問他,足球對他來說真的值得嗎?如果是這樣,那你就要努力找到一個能幫助自己解決問題的方案。我也許在某一時刻會給他更多的自由,也許在比賽結束後多給他一天休息時間,讓他在某些客場比賽後直接回家也是合理的,這都是小事。但根據我的經驗,這些對於球員來說非常重要。一般來說,現在你必須非常獨立的與隊內的專業人員打交道,但同時也不能忽視團隊精神。”

  疫情下業餘足球也很重要 不會乾預孩子的職業選擇

  在專訪中,瓦格納還談及了在疫情籠罩下的德國足球現狀,他認為足球運動尤其是業餘足球發展,給人們帶來的福祉遠大於能直接看到的部分。疫情導致德國體育賽事遭受重創,盡管目前職業聯賽已經基本恢復,但業餘足球想要恢復到曾經的狀態,顯然困難很多。瓦格納認為,職業足球和業餘足球不能分開,所有熱愛足球的人必須團結起來:“盡管現在職業聯賽都有些困難,但也已經開展了很多很好的運動來支持業餘體育。這些並不總是與巨額活動資金有關,象征意義也很重要。體育對人們的健康是如此重要,不論是身體還是心理上。”

  而對於會不會推薦自己孩子未來也從事體育乃至足球運動工作的問題,瓦格納表示,應該給孩子們足夠的選擇空間,因此並不會主動乾預孩子的選擇:“他們應該能夠完全自由地發展,找出適合自己的東西。運動方面,他們也能選擇完全不同的方向。我的四個孩子裡,兒子們喜歡玩冰球,女兒們則更傾向於馬術,這完全沒問題,只要他們喜歡就好。”(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有