新聞分析:歷史性慘敗後 勒夫將德國隊帶向何方

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:劉暘 編輯:謝力強 2020-11-20 08:47:55

內容提要:17日賽後新聞發布會上,有記者直接向勒夫拋出去留問題。現年60歲的勒夫不會因此『下課』的消息最早由《圖片報》報道

  0:6慘敗!名帥勒夫帶領的德國隊為德國球迷送上一顆難以下咽的苦果。失望、沮喪、憤怒……從德國媒體『一片哀歌』式的報道中不難看出,盡管17日在塞維利亞被西班牙隊狠狠教訓的只是一場歐國聯比賽,但對於2014年世界杯冠軍來說,在任何賽場,對任何對手,0:6都是不可接受的結果。

  這場慘敗被釘上『恥辱柱』並不是聳人聽聞的說法。根據當地媒體整理的德國隊史上最差戰績列表,這場比賽高居第二名。德國隊上一次輸給對手6個球還是1931年0:6負於奧地利隊。德國隊史上只有一次國際比賽比這次輸球更多,要追溯到1909年0:9負於英格蘭隊。

  德新社18日刊發一篇題為《沒有球隊的隊長》的文章,為『國門』諾伊爾創紀錄的第96場國家隊比賽如此慘淡收場感到惋惜,並對全隊提出批評。此外,德新社還搜集了世界各大主流媒體對德國隊慘敗的評價,如此『羞辱』國家隊實屬罕見。

  所有批評矛頭都對准主教練勒夫。在勒夫看來,這是一場『全隊失靈』的比賽,所有賽前討論過的戰術部署都失效。『比賽前,我還看到了一些好的跡象。但這場比賽,球員們顯得非常疲憊、笨拙,動作總是慢一步。在強大的西班牙隊面前,這樣的狀態,我們毫無機會可言。』

  回望勒夫今年帶隊履歷,成績乏善可陳,在8場國際比賽中,取得三場勝利:一場是1:0小勝捷克隊的友誼賽,另外兩場是在歐國聯小組賽中兩次戰勝陣容嚴重不整的烏克蘭隊。其餘比賽5場比賽中4場以平局收場。

  17日賽後新聞發布會上,有記者直接向勒夫拋出去留問題。現年60歲的勒夫不會因此『下課』的消息最早由《圖片報》報道。德新社隨後跟進報道說,據可靠信源透露,德國足協主席凱勒和國家隊領隊比埃爾霍夫協商後決定留任勒夫。

  德國足協顯然將明年歐錦賽作為一次大考,寄希望於勒夫能夠帶隊翻身。對於勒夫執教的技術層面批評有很多,比如場上缺乏精神領袖,尤其在基米希受傷後,球隊中後場銜接以及向前輸送彈藥的能力大打折扣;比如邊後衛位置上沒有突出人選等。最主要的批評集中在勒夫過早地棄用穆勒、胡梅爾斯、博阿滕等一批2014年世界杯冠軍隊伍中的老將。

  德國足壇名宿馬特烏斯在天空電視頻道的節目中直言不諱地建議勒夫重新將這三位老將招致麾下,讓他們在場上擔負起引領全隊的責任。『也許我們和這些有經驗的老將太早說再見了。』

  在是否更換教練的問題上,馬特烏斯堅持認為在明年歐錦賽前不需要換帥。『我希望勒夫能給那些球員打電話,讓他們歸隊。他們在過去一兩個賽季仍保持非常好的競技狀態。如果你意識到現在這些年輕球員難以如你所願擔當大任時,必須采取行動了,距離歐錦賽只有8個月。做出這樣的改變不會讓勒夫損失顏面,反而彰顯教練的偉大之處。』

  與馬特烏斯持類似觀點的還有『金色轟炸機』克林斯曼、『小豬』施魏因施泰格等退役球員。1990年世界杯冠軍功勛戰將,曾任德國國家隊主帥的克林斯曼在接受ESPN采訪時說:『現在最大的問題是場上沒有核心。除了諾伊爾,沒有人能擔此重任。丟球之後要有人發出信號,但令人傷心的是,我們沒有這樣的人。穆勒在拜仁就是這樣的角色,薩內、格納布裡在場上都聽穆勒指揮,這是拜仁上賽季稱霸歐冠的重要原因。在歐錦賽之前,這是我們亟須解決的問題。』

  曾在勒夫麾下擔任國家隊隊長、6年前奪得世界杯冠軍的施魏因施泰格為他曾經的隊友發聲:『博阿滕和穆勒在拜仁仍是主力球員,成就歐洲最好的球隊。他們還能打出高質量比賽,為什麼不能為國家隊效力呢?我們要慶幸這次慘敗是現在出現,會讓人思考一下有沒有其他選擇。』

  面對這樣的呼聲,勒夫沒有立即妥協,大膽啟用年輕人仍是他堅守的主張。『是否召回老將,我們會在合適的時候來評估國家隊所面臨的情形再做決定。就目前來看,我們有很棒的年輕球員。』勒夫說,『歐國聯小組賽中,我們不算是一支有經驗的隊伍,雖然和西班牙的比賽沒有表現出應有的競技水平,但我從未質疑年輕球員的天賦和能力。我對他們充分信任,這份信任現在還沒有動搖。這支年輕球隊有能力變得更好。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有