劉國梁復盤乒乓球世界杯:成績佳但過程需總結

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:蘇斌 曹劍傑、張旭東 編輯:劉欣 2020-11-17 21:38:33

內容提要:劉國梁表示,比賽期間他觀察了國外選手競技狀態的保持情況,並重點提到了張本智和、林昀儒以及伊藤美誠……

11月8日至15日,國際乒聯重啟系列賽事中的女子、男子世界杯接檔在山東威海舉辦。全程在場邊觀戰的中國乒協主席、世界乒乓球職業大聯盟理事會主席劉國梁16日接受新華社記者采訪,對國乒隊員以及主要對手在本次比賽中的表現做出點評。在他看來,中國隊取得了包攬兩項賽事冠、亞軍的出色成績,而比賽過程還有需要總結的地方。來自不同協會的運動員一同訓練,體現了世界乒乓球團結一家親。

兩項世界杯賽的舉辦,標志著國際乒乓球賽事時隔八個月重啟。對此劉國梁坦言,疫情期間重啟國際乒乓球比賽確實非常不容易,無論辦賽還是參賽,都是很大的挑戰。

『男、女世界杯國乒包攬冠、亞軍,取得了最好的成績。從比賽過程來看,也有很多需要總結的,特別是疫情期間八個月沒有國際比賽,大家非常期待,都想檢驗一下在疫情期間(自己)的競技狀態保持得怎麼樣,也都想觀察一下對手。』劉國梁說。

女子世界杯上,陳夢拿到職業生涯首個世界『三大賽』單打冠軍,樊振東則成為男子世界杯歷史上首個三連冠得主。

劉國梁表示,冠軍對陳夢提振信心有很大幫助,她在半決賽面對韓瑩時遭遇巨大挑戰,說明她在打法風格上,對削球打法還是存在一些不足和隱患。陳夢在訓練中有意識在加強,但是通過比賽來看,這方面還有很大的提昇空間。

談及決賽落敗的孫穎莎,劉國梁認為,她是國乒小將中的代表,這次參賽經受住了考驗。雖然沒有拿到冠軍,但在對陣日本隊一、二號女單伊藤美誠和石川佳純時均獲得勝利。特別是對陣伊藤美誠的這場比賽,既看到了中國球員的實力,也看到了伊藤美誠在疫情期間競技狀態和能力保持得不錯。

『陳夢收獲了信心,孫穎莎有機會和伊藤美誠交手並贏下比賽,對兩個第一次參加世界杯的女將來說至關重要。』劉國梁總結說。

男子方面,劉國梁表示,樊振東在整個比賽期間保持著比較好的狀態。『去年世錦賽打完之後,下半年他開始有了一些長足進步,說明他在疫情期間的訓練,包括自我要求的方向上還是對的。細膩的前三板以及反手變直線都是這次他獲勝的最大收獲,大家能看到他比以前更加全面和沈穩,決賽中戰勝馬龍,對他心理上也有幫助。』

『馬龍決賽中惜敗給樊振東,但不可否認這是一場最高水平的對決,馬龍的收獲也很大。與張本智和的半決賽比我們預期的要困難一些,但馬龍在1:3落後、看似沒有辦法的時候能夠逆轉,靠的是他的經驗、意志、智慧以及閱讀比賽的能力,這是一場教科書式的比賽。』

『馬龍在這次比賽裡的優勢在縮小,但他的欲望和境界在提高,自我要求還在提高。這次世界杯對他的信心也有很大提昇,而在打法風格上,他的反手體系有明顯進步,通過與樊振東、張本智和的比賽,他可以更加相信自己的反手。』劉國梁說。

『客觀來講,中國隊在這次比賽中佔了東道主的優勢,國外選手路途遙遠,再加上14天隔離,多少還是會受影響。』劉國梁表示,比賽期間他觀察了國外選手競技狀態的保持情況,並重點提到了張本智和、林昀儒以及伊藤美誠。

『張本智和的整體能力有所提昇,基本功比以前更厚實一些,正手拉的能力、反拉的能力和保護都比以前更加成熟,也提昇了質量,但與馬龍的比賽也暴露出他心理上的起伏。他是很有實力和天賦的對手,有這樣的對手還是不錯。』

『另外我感覺林昀儒的潛力、天賦以及帶來的威脅,應該和張本智和差不多,這兩人是年輕運動員裡的代表,同樣中國隊也有王楚欽和梁靖崑等一批年輕隊員的代表。他們的水平在伯仲之間,都是打法凶狠,都在影響著乒乓球新老交替以及打法潮流的變化。如果未來他們有更多交手機會,世界乒壇會更激烈。』

『伊藤美誠一直在保持自己多變和創新的風格,在發球和打法上,她想利用更多變化和旋轉形成自己的特點。從整體實力來說,除中國隊之外,她還是具備高出其他協會運動員的實力,跟我們的球員也在伯仲之間。這樣的對手會激勵中國隊所有運動員,特別是年輕運動員。希望更多人有機會和伊藤美誠交手,互相了解學習。』劉國梁說。

受疫情影響,很多國外運動員的陪練未能前來,而運動員需要留下來繼續備戰國際乒聯總決賽。場上激烈比拼,場下互相切磋,訓練館不時會出現不同協會運動員一同訓練、其樂融融的場景。

『世界乒乓團結一家親。』劉國梁說,場上是對手,為各自國家和地區的榮譽而戰,而這次在場下,大家交流得非常多。『這個很有必要,對世界乒乓球發展是好事。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有