天津男籃結束第一階段 代價進步並存的成長之路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2020-11-15 16:25:11

內容提要:如何讓本土球員全面開花,讓外援的角色從單一火力輸出轉換核心領袖……
(體育)(1)籃球——CBA第一階段:天津先行者不敵時代中國廣州

  津雲新聞訊:隨著100-131不敵山東男籃,天津先行者男籃結束了2020-2021賽季CBA常規賽第一階段的較量。回首本賽季第一階段征程,天津男籃12輪比賽取得1勝11負的戰績,位列聯盟第18位。通過比賽結果可以明顯看出,天津男籃與其他球隊存在較大差距,正如主帥劉鐵經常掛在嘴邊的那句話“成長的道路是要付出代價的”。

  雖然球隊戰績不佳,但依舊存在長足的進步。金鑫可謂是本賽季天津男籃最大的驚喜,場均16.3分6.7個籃板的他排名隊內國內球員第一,較自己上賽季場均9.6分5.4個籃板的數據有十分明顯的提昇。隊內核心球員時德帥也貢獻出場均15.5分6.2個籃板的成績,雖然受到跟腱傷病困擾的他並未發揮出最佳狀態,但依舊是球隊值得依仗的領袖。

  選秀大會以探花身份來到天津男籃的新秀林庭謙也在本賽季貢獻出色發揮,首輪比賽對陣遼寧,林庭謙上場26分鍾收獲14分2籃板,表現堪稱驚艷。在逐漸適應CBA比賽節奏後,林庭謙成為球隊固定輪換球員,場均10.2分2.5助攻的戰績對於CBA一年級新生來說值得稱贊。老將們在攻防兩端穩定持續輸出,新秀也利用自己的衝勁在球隊火力不足時進行彌補。

  此外,外援托多羅維奇到隊後就成為球隊的主要進攻火力點,受疫情影響托多羅維奇到隊時間匆忙,並沒有在國內進行系統性的訓練和比賽,不過他依舊展現出了職業運動員的競技精神。但外援的歸隊也在一定程度上給國內球員心理造成波動,球隊對於外援的過於依賴導致進攻點略顯單一,這使得對手很容易對天津男籃進行限制。

  雖然天津男籃在前12輪只取得一場勝利,但通過比分分析可以看出球隊在其餘11場敗局中有5場較量都將分差控制在個位數,這說明天津隊與其他球隊在紙面實力的差距並不大。但往往就是這不到10分的分差就成為天津男籃難以逾越的大山,競技體育除技戰術外,其餘方方面面都會成為成敗的決定因素。關鍵球處理不佳,最後時刻心態失衡,尤其以天津105-108不敵江蘇為例,孟子凱最後時刻算錯比賽時間錯誤選擇上籃放棄三分的做法,其實也是球隊整體不成熟的縮影。

(體育)(8)籃球——CBA第一階段:天津先行者不敵時代中國廣州

  如何讓本土球員全面開花,讓外援的角色從單一火力輸出轉換核心領袖;如何讓球員們放下包袱,無論對手強弱都打出真實實力;如何在分差縮小的關鍵時刻依舊頂住壓力,不在關鍵球、關鍵分方面失誤……這些都是左右天津男籃勝負的重要因素,也是主帥劉鐵以及教練組研究的重點課題。

  據悉天津男籃在15日晚搭乘高鐵回到天津,經過兩天調整後,預計在11月18日展開第二階段的備戰工作。CBA第二階段比賽將繼續在浙江諸暨展開,比賽形式依舊為賽會制,不過目前第二階段比賽賽程還未公布。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有