卡帥三年丟兩冠 憑『一己之力』讓中超格局大變

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:張愛迎 2020-11-14 22:21:26

內容提要:中超聯賽格局已經因蘇寧的奪冠發生了翻天覆地的變化,在2021賽季中超聯賽大概率繼續施行賽會制的前提下……

  津雲新聞訊:2020賽季中超聯賽誕生了一個新的冠軍——江蘇蘇寧易購隊,他們是中超歷史上第八支捧起火神杯的球隊,而見證這一歷史時刻並充當背景板的,是卡納瓦羅以及八冠王廣州恆大淘寶隊。如果拋開2015賽季中途下課,卡納瓦羅自2018賽季執教恆大至今,率隊奪取了1次超級杯和一次聯賽的冠軍,甚至連足協杯的冠軍都不曾拿到。在很多人看來,恆大已經逐漸失去了國內賽場上絕對的霸主地位,而這一結果的主要責任人,也正是球隊的主帥卡納瓦羅。

  球隊的“好大哥”

  2014年底,卡納瓦羅從裡皮手中接過了廣州恆大的教鞭,開始率隊備戰2015賽季的全部賽事,當時如日中天的恆大被裡皮調教得完美無瑕,國內以及亞洲賽場幾乎難逢敵手。可當恆大在2015賽季中超第13輪主場被泰達2:2逼平後,卡納瓦羅收到了闖蕩中國後的第一份“下課通知書”。而他離開天河時,黃博文、鄭龍、於漢超等人的淚水與不捨,也第一次被立上了球隊“老大哥”的形象。

  整整一年後,卡納瓦羅來到了天津,拿起了中甲豪門天津權健的帥印,憑借著出色的個人魅力以及球隊強大的衝超陣容班底,意大利人率領權健如願昇入2017賽季中超聯賽。後面的事情就像順水推舟,權健雄厚的資金換來的大手筆引援,球隊獲得了2018賽季亞冠聯賽資格的門票,對於執教資歷尚淺的卡納瓦羅來說,那是他教練生涯的巔峰時刻。然而,論精神指數和血性,卡納瓦羅無疑是當時中超球隊中的佼佼者,但這並不代表他是一名出色的戰術大師或指揮專家,想要在成績上取得更進一步的突破,顯然卡納瓦羅不是最適合的那一個。所以在當賽季末,恆大再次拋出橄欖枝且權健有意另請高就時,雙方一拍即合,權健選擇了保羅·索薩,卡納瓦羅則二次入駐天河體育場。

   “好大哥”≠ 好教練

  不論是在權健還是恆大,卡納瓦羅一直都像是球員們的“老大哥”一樣,球場內外,他都可以和球員們打成一片,較小的年齡差距,讓他毫無主帥架子,球員在平常也願意和他開一些小玩笑。然而,卡納瓦羅樹立的所謂的“好大哥”人設,其實並不是適用於任何球隊。

  所謂“打江山容易,坐江山難”,卡納瓦羅當初帶領權健所創造的輝煌歷史,已經很難再現。卡納瓦羅的執教特點,適合正處於上昇期的球隊,但在一支已經打下了無數“江山”的球隊身上,並不適用。縱觀世界足壇,有哪一支超級豪門會選擇讓一名少帥來執掌球隊教鞭,而那些拿起過強隊教鞭的少帥,也鮮有帶隊獲得出色戰績的例子。恆大的江山,當初是李章洙、裡皮、斯卡拉裡這些知名老帥打下的,他們為恆大留下的財富,可謂讓後人取之不盡用之不竭,而卡納瓦羅這三個賽季,吃的也是這些人留下的老本兒,真想要找出卡納瓦羅卡納瓦羅給恆大帶來了哪些積極方面的東西,也許也只是精神層面吧。

  卡納瓦羅也清楚,他當初如果選擇繼續留在權健,那麼他一定會失敗,畢竟權健底蘊尚淺,算不得中超聯賽中的絕對豪門,以他的能力,很難將球隊維持在一個很高的層級上。然而,如果他再次轉戰到恆大這支超級豪門,也無非是兩種結果,一種是和留在權健的可能性一樣,失敗在所難免,而另一種,起碼恆大的強隊底蘊還在,想讓恆大王朝隕落,也絕非是一兩個賽季能辦到的。所以卡納瓦羅算是幸運者,盡管2018賽季恆大丟了冠軍,但2019賽季依舊捧起了火神杯,而剛剛結束的2020賽季,也正是恆大逐漸衰退的一個賽季。

  白瞎“倆王四個二”

  足協近兩個賽季出臺的各種政策,已讓中國足球“金元”時代成為歷史,至少從未來三至五年的發展來看,更多的歸化球員纔是俱樂部尋求好成績的關鍵之處。從這一點上,恆大走在了中國足球的前列,費南多、艾克森、蔣光泰、洛國富,還包括被租借到北京國安的阿蘭,以及目前租借至華夏幸福並隨時可能完成歸化的高拉特。

  蘇寧與恆大的決賽第二回合,蘇寧在首發陣容中排出了四外援的陣容,同時讓桑蒂尼替補待命,這已經是目前中超俱樂部中最為豪華的外援陣容了,但這仍無法與恆大媲美。由於外援政策和歸化球員的限制,恆大在賽季初不得不將阿蘭和高拉特這兩名曾為俱樂部拼下無數榮譽的球員外租,而留在隊中的,外援包括保利尼奧、塔利斯卡和朴志洙,同時又有艾克森、費南多、蔣光泰和洛國富四名歸化球員坐鎮,再加上一眾國腳級別的內援,恆大衛冕冠軍的頭銜含金量十足。而恆大在決賽排出的陣容,前場攻擊組是費南多、艾克森、塔利斯卡和保利尼奧,防線上由蔣光泰和朴志洙搭檔,這一套“倆王四個二”的六“外援”組合,並沒能幫助恆大衛冕成功,替補席上坐著的一個“混兒”洛國富,替補出場後更是毫無存在感,所有的風頭,都被蘇寧外援特謝拉佔盡。

  當然,如果今年的賽制依舊延續以往而不是賽會制,那麼廣州恆大11勝1平2負的戰績,可以讓他們拿到34個積分,比7勝5平2負積26分的江蘇蘇寧積還要多8分,冠軍將會是廣州恆大。但是,賽會制的比賽充滿了無限的可能性,卡納瓦羅也沒有完全適應今年這種特殊的賽制,如果說恆大冠軍丟的有些可惜的話,最可惜的,是卡帥手中的這一副絕妙好牌。

  從表面上看,恆大依舊是2020賽季中超聯賽戰績最好的球隊,可實際上,蘇寧的奪冠,已經讓中超聯賽開啟了一個新的諸強爭霸的時代。劉殿座、梅方、張琳芃、李學鵬、黃博文、鄭智這些恆大的中流砥柱,職業生涯黃金時期早已過去,隊中小將尚未能橕起大任,卡納瓦羅率領的恆大丟了今年的冠軍,也是卡納瓦羅如果有“下課”之前,最好的奪冠機會。日後想要重新加冕,除非首發11名歸化球員,但這是極不現實的事情。不過,這也正是我們所希望看到的,中超聯賽格局已經因蘇寧的奪冠發生了翻天覆地的變化,在2021賽季中超聯賽大概率繼續施行賽會制的前提下,中超各隊百花齊放的盛況已經離我們不遠了。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有