漫長等待 堅韌新王——2020賽季中超聯賽綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:韋驊、公兵 編輯:謝力強 2020-11-14 17:17:45

內容提要:高水平外援是蘇寧奪冠的一大利器,放眼整個中超,外援依舊佔據著舉足輕重的位置

  隨著江蘇蘇寧隊長吳曦高舉火神杯,史上最特殊的一屆中超聯賽12日在蘇州奧體中心落下帷幕。如同蘇寧本賽季披荊斬棘的奪冠之路,2020賽季的中超聯賽同樣歷經坎坷,但最終功德圓滿。

  4個月的等待

  今年年初,突如其來的新冠疫情為全球體育賽事按下暫停鍵,中超聯賽同樣未能幸免。因為疫情的蔓延,原計劃於2月22日打響的中超聯賽被無限期推遲。一時間,中超何時打、怎麼打,甚至還能不能打這樣的問題擺在了中國足協的辦公桌前。

  經過多次商討之後,中國足協7月1日確認新賽季中超將於7月25日分別在蘇州賽區和大連賽區開賽。在『外防輸入、內防反彈』的大背景下,安全完賽是中超復賽的前提條件,而疫情防控將是聯賽組織工作的重中之重。對此足協明確表示,防疫工作的成功,將是賽事成功舉辦的重要標志之一。

  為了確保聯賽舉辦期間不出現一例新冠感染,中國足協做了大量的努力,為球員建立了封閉的『藍區』,聯賽防疫手冊多次易稿,手冊條例涵蓋了從球員到媒體等多個人群、從賽場到酒店等多個環節,事無巨細。

  中超公司總經理董錚說:『在嚴格管理下,兩個賽區沒有出現一例新冠感染事件,這個結果也說明我們的防疫手冊在制定的時候是做了充分考慮和科學規劃的,這是非常不容易的。』

  特殊賽制迎來新王者

  考慮到今年是賽會制比賽、尤其是第二階段采用淘汰賽制,給聯賽增添了一些變量,從最終結果來看,這的確給中超聯賽帶來了一番新意。聯賽前五的球隊雖然同上賽季如出一轍,但座次發生了變化,其中上賽季第四的蘇寧大步向前,成了繼上海上港之後,又一支將廣州恆大拉下王座的球隊。

  賽季之初,蘇寧並不是奪冠大熱,但球隊始終保持著穩定的發揮,埃德爾與特謝拉富有靈性的進攻、瓦卡索不知疲倦的奔跑、米蘭達在後防線上的一夫當關……整個賽季下來,球隊只輸了2場比賽。

  無論是半決賽面對上港還是決賽對陣恆大,蘇寧都是紙面實力處於下風的一方。奧拉羅尤的球隊之所以能夠在不被看好的情況下實現『逆襲』,離不開『堅韌』二字。尤其是半決賽次回合,蘇寧在少一人且一球落後的情況下,2:1完成逆轉,堪稱本賽季的代表作。先後將近兩個賽季的聯賽冠軍斬落馬下,蘇寧的火神杯成色十足。

  高水平外援是蘇寧奪冠的一大利器,放眼整個中超,外援依舊佔據著舉足輕重的位置。射手榜前列仍然被外援把持,本土射手中只有韋世豪一人勉強擠進前十。打入8球的『韋少』原本有機會再進一步,但過多的傷病阻礙了他的發揮。

  除了韋世豪,本季中超沒有湧現太多亮眼新人,這不得不說是一大遺憾。

  中超仍需再提高

  賽程『縮水』,但名局並不『打折』,比如上海德比的點球大戰、國安與恆大的兩回合鏖戰以及半決賽蘇寧對上港的逆轉均堪稱經典。但需要指出的是,在聯賽總體運行平穩、防疫措施得當的背景下,裁判問題或多或少將中超質量打了折扣。

  回顧本賽季,由裁判問題引發的爭議並不少,其中不乏一些關鍵場次的關鍵判罰。多支球隊因不滿判罰在賽後提出了申訴。

  誠然,疫情等客觀因素給裁判工作帶來了挑戰,比如裁判沒有條件進行系統訓練,無法聘請高水平外籍裁判等,但中國足球裁判整體業務水平距離世界和亞洲先進水平仍有差距,也是不爭的事實。

  中國足協裁判部人士接受新華社記者專訪時表示,裁判工作的確有待改進,除了已經建立裁判工作對外發布機制外,未來還將大力培養本土裁判,完善選材機制,統一判罰尺度。

  除了裁判,中超賽制也需要進一步完善。在『第一階段分組單循環』+『第二階段兩回合淘汰』的賽制下,恆大與蘇寧來來回回交手4次,但有的球隊卻始終無緣對壘。天津泰達與河南建業兩支在第一階段排名各組末位的球隊,卻在第二階段早早完成了保級任務,甚至出現了天津泰達只贏一場便確保『上岸』的情況。非常時期,再加上國家隊與亞冠賽程的不確定性,采用該賽制實屬迫不得已,但從公平性方面考量,中超在賽程設計的合理性上仍有進步空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有