『煥然億心』迎新王 特殊賽制下締造的蘇寧王朝

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-11-13 00:57:50

內容提要:江蘇蘇寧連續掀翻上海上港、廣州恆大兩支冠軍俱樂部登上了冠軍領獎臺,締造了中超歷史上新的王朝……

  天津北方網訊:2020賽季中超聯賽不知不覺落下了帷幕,江蘇蘇寧連續掀翻上海上港、廣州恆大兩支冠軍俱樂部登上了冠軍領獎臺,締造了中超歷史上新的王朝。如果沒有今年的特殊賽制,或許恆大有很大幾率再次衛冕,也正是因為新冠疫情影響下中超聯賽的被迫“改版”,中國足壇的歷史就此翻開了新的篇章。

  由於新冠肺炎疫情的影響,2020賽季中超聯賽不得不改為賽會制,改制後的中超聯賽不同於以往,增添了無限的可能性。在冠軍產生之前,泰達與建業這兩支第一階段成績最差的球隊,雙雙提前保級,並獲得了保級組兩個最好的名次。這已經讓很多人覺得不可思議,同時也令人們真正意識到,今年的中超聯賽原來是這般模樣,以往賽季的印象,並不是衡量今年中超的標准,2020賽季的中超聯賽,根本沒有任何規律可循。

  回顧恆大與蘇寧冠亞軍決賽首輪,恆大全場佔優,控球率超過6成,但9次射門1次射正的數據,卻顯得如此綿軟無力,反倒是全場0射門的江蘇蘇寧,在球場上展現出來的斗志與對主教練戰術的執行力,頗有一種自己佔不到甜頭也不能讓對手得逞的感覺。首戰,奧拉羅尤指揮蘇寧退居30米區域,在沒有絕對進攻機會的情況下,全隊孤注一擲力保球門不失,縱使是付出了李昂累積黃牌停賽的代價,也讓冠軍的懸念留到了第二回合之中。而令人意外的是,雙方的次回合較量中,蘇寧並沒有延續第一回合打法,反倒是將陣型前移,采取全場緊逼的戰術,這直接打亂了卡納瓦羅的賽前部署。

  卡納瓦羅萬萬不會想到,奧拉羅尤竟然突然改變了蘇寧的戰術打法,這不僅僅迷惑住了卡納瓦羅,幾乎所有人都認為蘇寧是鐵了心要將決賽拖入加時甚至點球大戰時,蘇寧“反常理”地壓了出來。從首發陣容來看,在鄭智因傷缺陣的情況下,卡納瓦羅放棄了張修維、廖力生、黃博文這些更具攻擊力的中場球員,選擇讓塔利斯卡、費南多、艾克森、保利尼奧四名“巴西外援”在前場做文章,而他們身後,是防守能力更強的何超與徐欣。然而,這恰恰中了奧拉羅尤的圈套,當蘇寧全隊壓出來采取全場緊逼時,恆大無法像上一場比賽那樣掌控中場,導致四名攻擊手之間的連線被死死掐斷,隨之而來的,是特謝拉與埃德爾一次又一次地快速進攻。

  當蘇寧前場兩名外援利用快速推進兩度洞穿劉殿座把守的大門後,卡納瓦羅似乎纔回過神來,這時候換上黃博文、楊立瑜,並讓保利尼奧回撤到中場參與組織,而兩球在手的江蘇蘇寧,早已在自家門前拉開架勢,等待恆大猛烈地進攻。當然,卡納瓦羅的調整很快見到了成效,皮球通過中場的傳遞來到邊路鍾義浩的腳下,後者起腳傳中助攻韋世豪扳回一球。只不過為時已晚,全員退防的蘇寧,已讓恆大再難找到破門機會。

  或許正是因為本賽季特殊的賽制,江蘇蘇寧纔能在兩回合淘汰制的爭冠組中一路走到最後。回看蘇寧第二階段的三場雙回合比賽,均是在首回合戰平的情況下,第二回合取勝晉級,而他們經歷的三個次回合戰斗,也都是最為經濟的一球小勝。所有人都錯了,包括卡納瓦羅教練組與恆大全隊,沒人會想到前兩個雙回合淘汰制都以此種方式晉級的蘇寧,決賽也敢這樣應對,在雙方主帥的斗法之中,奧拉羅尤獲得了完勝。

  “新冠”疫情影響下,中超聯賽迎來了新王登基,與其說蘇寧戰勝了恆大或上港,倒不如解釋為他們更加適應這種賽會制的比賽。記得在2017年,江蘇蘇寧集團董事長張近東曾豪言:“三年問鼎中超冠軍!”如今,特殊的賽制成就了他的這番豪言,很可能,中國足壇在經歷了這次新的冠軍之後,中超聯賽會迎來一次較大的格局之變。總是恆大一家獨大的中超是乏味的,我們更希望看到的,是中超俱樂部的百花齊放,這樣,中國足球纔能在亞洲甚至是國際賽場上具備更強的競爭力。(津雲新聞記者 袁曉辰發自蘇州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有